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Le Clarence : La Cuisine Audacieuse, Inspirée Et Instinctive De Christophe Pele À Nouveau Primée Lors Du 2019 World Restaurant Awards

La devise « Cultiver la tradition sans cesser d’innover », que la société familiale Domaine Clarence Dillon voue à ses grands vins de Bordeaux et à l’art de vivre à la française, prend une fois de plus tout son sens avec cet Award. Tout l’univers de Domaine Clarence Dillon et de ses propriétés bordelaises a été transposé au sein de l’Hôtel Dillon, hôtel particulier parisien qui abrite le restaurant gastronomique doublement étoilé Le Clarence et la boutique de vins et spiritueux français, La Cave du Château. Le Prince Robert de Luxembourg, quatrième génération de la famille Dillon et Président du Domaine Clarence Dillon, a souhaité « cultiver » le charme d’antan de cette maison particulière en ayant recréé l’atmosphère raffinée de son Château Haut-Brion. Il a osé donner « carte blanche » à Christophe Pelé pour faire rayonner la gastronomie française et apporter à ce lieu un supplément d’âme avec les coups de folie et de génie du chef en cuisine. 

Christophe Pelé, Chef Exécutif du Clarence et Giuliano Sperandio, Chef de Cuisine

La Première Edition du 2019 World Restaurant Awards

La soirée du 2019 World Restaurants Awards a été organisée par le critique britannique Joe Warwick et le journaliste indépendant italien Andrea Petrini, deux personnalités incontournables de la gastronomie internationale et ex co-fondateurs du classement des 50 Meilleurs Restaurants au Monde (The World 50 Best Restaurant’s).  Ils souhaitent innover dans l’univers encombré du monde des prix internationaux en célébrant en toute indépendance la restauration en tant que patrimoine culturel. Ils nous interpellent également en posant des questions sur la responsabilité sociétale des restaurants et de leur impact sur le paysage culinaire mondial.

La Première Edition a eu lieu le 18 février 2019 au Palais Brongniart à Paris. Elle a été animée par l’acteur et l’icône de Canal+, Antoine de Caunes. Le jury indépendant a été composé de 100 professionnels mondiaux de la gastronomie (à parité homme – femme) dont de nombreux chefs, représentant plus de 36 nationalités.  

Les prix sont célébrés par catégories. 18 catégories ont été créées dont Spécialité Maison, Classique Intemporel, En-Dehors Des Grands Parcours Touristiques, la Pensée Éthique.

Le prix de la catégorie « Restaurant de l’Année » a été décerné à Wolfgat, un restaurant – cabanon de 20 couverts situé sur une plage à 145 km au nord de CapeTown en Afrique du Sud. Ce restaurant sert des plats où la plupart des ingrédients proviennent d’un écosystème local où tout est produit et fabriqué sur place.

Le prix de « l’Approche Originale » décerné à Christophe Pelé

Les jurés ont choisi de distinguer le talent de Christophe Pelé, Chef Exécutif du restaurant doublement étoilé Le Clarence, en lui remettant le prix « Approche Originale ». Cet « Awards » célèbre sa créativité spontanée, son audace maîtrisée et son expression artistique de haut vol.

En recevant ce prix, Christophe Pelé a commenté : « Je suis vraiment très heureux que Le Clarence ait été récompensé par ce prix, tellement original et différent. J’ai le sentiment que ma démarche, mon inspiration, mon instinct ont touché les jurés, et cela me fait évidemment immensément plaisir. Merci à toute mon équipe pour son implication de chaque instant, pour sa capacité à s’adapter en permanence, pour cette agilité et cette vivacité qui nous permettent de nous exprimer.

Merci à la famille Dillon et à Domaine Clarence Dillon qui ont rendu possible le mariage de notre cuisine et d’un univers élégant et chaleureux qui célèbre le meilleur de l’Art de Vivre à la Française. Et merci à vous tous pour ces nouveaux prix qui apportent fraîcheur et audace à la scène gastronomique ! »

Hôtel Dillon, Paris

 

Attaché à l’entraide, au partage et à la transmission des valeurs liées à l’art de vivre des grands vins de Bordeaux, Domaine Clarence Dillon a entrepris récemment deux initiatives :

Dîner de la Mode de Sidaction

Le 24 janvier 2019, Christophe Pelé a signé le menu de la dix-septième Edition du Dîner de la Mode de Sidaction. Cet événement a été organisé en partenariat avec la Fédération de la Haute Couture et de la Mode, au Pavillon d’Armenonville à Paris. La soirée a été présidée par Jean Paul Gaultier en compagnie de Line Renaud, Présidente de Sidaction.

 

Ce dîner a bénéficié du soutien de l’équipe du restaurant Le Clarence et de Domaine Clarence Dillon qui a offert son vin bordelais « Clarendelle, Inspiré par Haut-Brion ».

Grâce à la mobilisation du milieu de la mode et de tous les bénévoles, ce dîner caritatif a permis de collecter plus de 650 000 euros en faveur de la lutte contre le sida.

Promouvoir l’excellence et le modèle familial dans l’univers du vin

Domaine Clarence Dillon regroupe, au sein d’une même société familiale, des domaines viticoles parmi les plus prestigieux au monde : Château Haut-Brion (Premier Cru Classé en 1855), Château La Mission Haut-Brion (Cru Classé de Graves), Château Quintus (Saint-Émilion Grand Cru) et Clarendelle, Inspiré par Haut-Brion. La société compte aussi le négociant en vin bordelais Clarence Dillon Wines et à Paris le caviste La Cave du Château dédié aux vins et spiritueux français, situé dans l’hôtel particulier qui abrite également Le Clarence.

En octobre 2018, la prestigieuse organisation Primum Familiae Vini, désignation latine pour Premières Familles du Vin, présidée par Hubert de Billy (Champagne Pol Roger) a invité le Prince Robert de Luxembourg à rejoindre leurs rangs. Son Altesse Royale est le représentant de la quatrième génération de la famille propriétaire du Domaine Clarence Dillon.

Cette association internationale regroupe uniquement 12 familles propriétaires indépendantes de prestigieux châteaux et domaines produisant les plus grands crus mondiaux.

Sa mission est de promouvoir l’excellence et l’expertise du vin. Son but est de transmettre aux jeunes générations les traditions et les valeurs des familles qui dirigent ces propriétés vinicoles. Il s’agit également de partager des engagements à long terme envers le monde des grands vins et de faire face aux défis auxquels ces sociétés familiales sont confrontées.

Les 12 membres de Primum Familiae Vini sont : Marchesi Antinori (Toscane – Italie), Joseph Drouhin (Bourgogne – France), Egon Muller Scharzhof (Moselle – Allemagne), Famille Hugel (Alsace – France), Familia Torres (Penedes – Espagne), Baron Philippe de Rothschild (Médoc- France), Famille Perrin (Vallée du Rhône – France), Vega Sicilia (Ribeira del Duero – Espagne), Tenuta San Guido (Toscane – Italie), Symington Family Estates (Porto -Portugal), Pol Roger (Champagne – France) et Domaine Clarence Dillon (Bordeaux – France).

Ainsi, la vision audacieuse et courageuse de Clarence Dillon est perpétuée aujourd’hui encore par la 4ème génération de la famille, incarnée par le Prince Robert de Luxembourg.

Suivez l’actualité de Christian Razel et de RoccaBaracca sur http://www.linkedin.com/in/christian-razel-4ab08281/ et www.roccabaracca.com 

Château Haut-Brion, Premier Cru classé en 1855

 

 

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