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Le Café de la Paix, capitale culinaire depuis 160 ans !

Café de la Paix - ©Jérôme Galland

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LE FOCUS DU JOUR  On s’y est tous un jour attablé. A l’occasion d’un petit-déjeuner, d’un lunch d’affaires, d’un café amical, d’un dîner romantique ou de joyeuses retrouvailles, le Café de la Paix est une institution française. Une adresse patrimoniale classée aux Monuments historiques idéalement située sur la place de l’Opéra. L’établissement se déguste avec les yeux, d’abord, avec son décor grandiose qui a fait dire à l’Impératrice Eugénie : « C’est exactement comme chez moi ! » lors de l’inauguration en 1862… On s’attarde donc autant sur les mets que sur les lieux où se rencontrent tous les savoir-faire tricolores.

Café de la Paix – ©Jérôme Galland

 

Le mobilier, en bois sombre, se compose de fauteuils de style Louis XVI tapissés de cuir crème, de banquettes en velours vert émeraude parsemé de touches d’or, de colonnes baroques, de fresques d’origine et d’une profusion de luminaires qui rendent grâce au volume et à la majestuosité de l’adresse. En 160 ans, le Café de la Paix a vu défiler les plus grands intellectuels, artistes et personnalités de Victor Hugo à Marlène Dietrich en passant par Ernest Hemingway, Oscar Wilde, Joséphine Baker et John Travolta. En 2023, on s’émerveille toujours de son charme inaltérable qui nous ramène aux riches heures de la gastronomie.

Dans l’assiette, on retrouve la célèbre soupe à l’oignon, une recette élaborée à l’ouverture et qui traverse les époques avec le même succès. Une expérience à vivre assez inédite ! Au piano, le chef Laurent André, un Jurassien formé auprès d’Alain Chapel et Alain Ducasse, secondé d’une incroyable brigade en salles dont les recommandations sont toujours du meilleur goût.

Café de la Paix – Soupe à l’oignon et à la truffe ©Joann Pai

 

L’inspiration, le chef l’a puisée dans les archives du restaurant, pour découvrir et remettre au goût du jour les plats d’hier à l’image du foie gras de canard confit, du filet de bœuf cuit au pôelon, du riz au lait « l’Impératrice » à l’eau de rose… Les plats sont mitonnés dans le plus grand raffinement et vous sont présentés dans le détail par le maître d’hôtel. L’occasion de s’approprier un morceau d’histoire du « ventre » de Paris.

A l’approche de la Saint-Valentin, le Café de la Paix se prête merveilleusement bien à un tête à tête gastronomique à la lueur des projections nocturnes de l’Opéra Garnier.

 

Pour aller plus loin :

Café de la Paix

5 Place de l’Opéra

75009 Paris

 

 

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