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La route des rhums, sans perdre le cap

Le rhum est tendance et on en recense plusieurs centaines*, dans les pays présentant un climat chaud et humide, nécessaire pour l’épanouissement de la canne à sucre. Toutes les Antilles sont bien connues pour leurs rhums, mais ce ne sont pas les seuls producteurs ! Un voyage initiatique et quelques idées  pour se faire plaisir, avec modération, ou faire plaisir, sans modération!

Tout le soleil des îles ! La canne à sucre vient d’Asie, mais ce sont les Antilles qui en sont le fer de lance en ayant créé une boisson populaire. Le mot “rhum” apparaît en français au XVIIe siècle, peut-être dérivé de l’anglais rumbullion, un grand tumulte, ou simplement de la terminaison du mot latin saccharum, le sucre. On distingue deux grandes catégories : l’industriel, élaboré à partir de la distillation de la mélasse, elle-même résidu du sucre produit en usine, et  le rhum agricole obtenu par la distillation du vesou, le jus du roseau de la canne à sucre.  

Blanc, Ambré, Arrangé,  Quel rhum pour votre cocktail ? 

Un Mojito, le classique cubain  à base de rhum blanc (+ Jus de citron vert, Soda ou eau gazeuse, sucre de canne blanc, sans oublier les feuilles de menthe), un Daiquiri  (+ Citron vert, Sucre) nom d’une plage de Cuba, un  Cuba Libre (+ Cola, Citron vert), un Hemingway Spécial (+ Jus de citron vert, Marasquin, Jus de pamplemousse), un Planter’s (+ Jus d’ananas, Jus de citron, Sirop de grenadine) datant du début du 20ème siècle,  un Ti Punch  (+ Citron vert, Sucre), un Maï-Taï qui rassemble le rhum blanc et rhum ambré (+ Curaçao blanc, Sirop d’orgeat, Jus de citron vert), une Pina Colada (+ Crème de coco, Jus d’ananas, Tranche ananas), ce n’est qu’un aperçu des possibilités infinies que les barmen, bartenders et autres mixologues mettent scène dans les nombreux bars qui se sont récemment créés, en particulier dans les hôtels 5 étoiles.  On ne saurait passer sous silence l’une des plus anciennes « recettes de grand’mère », le grog, boisson traditionnelle à base de rhum toujours,  de miel, de citron et d’épices, sensée soulager la toux et le rhume, dans une version éternelle : le rhum, pas le rhume…

La Martinique, ah ça c’est chic !

Le rhum agricole de Martinique est régi par un décret d’Appellation d’Origine Contrôlée. Pour pouvoir porter la mention « Rhum agricole AOC Martinique » (Rhum Blanc, Rhume élevé sous bois, Rhum Vieux), il doit être produit à partir de cannes cultivées dans une zone « autorisée », et  seules 23 communes le sont pour la culture de la canne destinée à la production de rhum.

 

Quelques rhums de la Martinique :

Saint James 

 

           

Depuis 1765, Saint James respecte la tradition du Rhum agricole de la Martinique, directement distillé à partir du pur jus frais de canne à sucre. Au cours des trois dernières années, le très vieux rhum VSOP Saint James, vieilli 4 ans dans des petits fûts de chêne en milieu tropical, a été le plus médaillé de sa catégorie lors des concours internationaux. En bouteille (34€50) ou en coffret avec deux verres, 41€90.          

Trois Rivières

Ce X.O est un rhum agricole extra vieux, élaboré selon les strictes règles de l’AOC. Fruit d’un assemblage de rhums élevés en fûts de chêne pendant minimum 6 ans, il incarne le savoir-faire et l’esprit pionnier du Maître de Chai Daniel Baudin. Présentée dans la carafe iconique des grands rhums de la Maison.  75 €

La Baie des Trésors

 

 

L’exploitation agricole du Galion, fondée en 1849, est un acteur majeur de la production sucrière de la Martinique, cultivant en propre 500 hectares de cannes à sucre.  L’entreprise a longtemps produit du rhum, en particulier le Grand Arôme, mais la nouvelle marque Baie des Trésors se veut une gamme de rhums d’exception, à l’image du Rhum Vieux Karakoli, aux arômes intenses et épicés (70 cl, 68 €)

La Belle Heure par HSE

Depuis tout juste 30 ans,  José et Florette Hayot donnent le meilleur de leur passion  à la distillerie Saint-Etienne,  au Gros-Morne. Pour cette nouvelle cuvée « La Belle Heure »  2024,  un Rhum Blanc labellisé AOC Martinique, Titouan Lamazou, artiste et navigateur,  rend hommage à son attachement aux Antilles  et aux rhums HSE. (Edition limitée, 70 cl, 50% vol. 35 – 39  €)

 

Le rhum à l’heure de l’Amérique latine

A l’exception du Chili, où la canne à sucre n’est pas cultivée, la plupart des pays d’Amérique du Sud produisent de l’eau de vie de canne.

Diplomatico au Vénézuela

Le  rhum vénézuélien Diplomático propose de poursuivre « El Momento », l’expérience solaire à l’heure sud-américaine! Le plaisir est double avec  le Single Vintage 2008 (70 cl, 43 % vol. 131€70), puis avec la cuvée élitiste Ambassador produite en quantité limitée (70 cl 47 % vol. 263.40€). De beaux produits à consommer tels quels vue leurs qualités. 

Santa Teresa au Venezuela

 

 

Née dans la vallée d’Aragua, Santa Teresa est le premier producteur de rhum au Venezuela. L’entreprise a débuté son activité par la culture de la canne à sucre, café et cacao en 1796,  et la production commerciale des rhums est née vers 1885. Elle est toujours  une entreprise familiale indépendante avec la 5 ème génération à sa tête. Le Rhum Vieux Santa Teresa 1796 vieilli en ex-fûts de Bourbon est une référence (40° – 70cl / PVC : 53,90€) mais la cuvée  du bicentenaire : Bicentenario Ron Ultra Anejo Blend (40% / 75 cl), un assemblage des rhums les plus anciens et les plus exclusifs de la hacienda Santa Teresa, est son premier rhum Ultra Premium. 500 €

Trinidad 2010 (par Mezan)… au large du Venezuela, dans la mer des Caraïbes

Embouteilleur indépendant, Mezan  met en avant la typicité et le savoir-faire des meilleurs producteurs de rhums des grandes Caraïbes en embouteillant une édition issue de leur collection de rhums rares, hors d’âge et millésimés. Cette année, il met à l’honneur l’île de Trinidad (Trinidad & Tobago, proche du Venezuela), et la distillerie TDL  avec ce millésime 2010 vieilli sur l’île puis affiné en Europe pendant 11 ans en ex-fûts de bourbon. Seulement 1800 bouteilles dans le monde : 69,90 €

 

La Maison  Zacapa au Guatemala

 

 

Fruit de l’ingéniosité de Lorena Vásquez, les rhums Zacapa sont des créations d’exception, reflets du terroir qui les a vus naître. Complexes, généreux et profonds, Zacapa Solera Gran Reserva (56€50) et Zacapa Edición Negra (72 €) enrichissent la palette aromatique de la rhumerie avec ces deux nouveautés. Avec pour inspiration le feu des volcans guatémaltèques, Zacapa Edición Negra est vieilli dans des fûts de chêne américain chauffés à travers une terracotta placée à l’intérieur du tonneau, créant ainsi un rhum riche et sombre avec une intensité fumée. On pourrait aussi choisir les superbes versions XO, vieilli comme un Cognac (120 €).

 

La Barbade,  Cuba, la République Dominicaine, la Guadeloupe, le Guatemala, la Jamaïque  les Philippines, La Réunion,  le Venezuela, … du soleil et du rhum ! 

Rhum Mount Gay de La Barbade 

Dans les « Petites Antilles », la Barbade, proche des îles de Saint Vincent et les Grenadines et de saint Lucie, accueille la plus ancienne distillerie du Monde, fondée en 1703 dans la paroisse de St Lucy à l’extrémité nord. Elle présente cette cuvée rare, deuxième du genre, élaborée par la maître de chai Trudiann Branker, avec un assemblage  de rhums issus des récoltes de canne à sucre de 2018.  L’écrin éco-conçu, avec des bouteilles en verre recyclé à 70% et une utilisation minimale d’encre sur l’étiquette, reflète l’engagement de Mount Gay en matière de durabilité. 390 € 

Coffret Santiago de Cuba

Un coffret idéal pour découvrir le rhum cubain. Il se compose d’une bouteille de rhum Santiago de Cuba 11 ans (DOP Cuba, 40° – 70cl ) et de deux verres. L’occasion de déguster un rhum aux arômes de vanille et d’amandes.  52,90€

Doublé Eminente de Cuba

Pour les fêtes de fin d’année, Eminente a imaginé deux coffrets illustrés d’écailles dorées, clin d’œil au crocodile iconique de Cuba : Eminente Reserva, déjà récompensé par plusieurs médailles, notamment à l’International Spirits Business Masters 2024, se pare d’un élégant étui aux teintes terracotta, rappel de la couleur ambrée du rhum de la Maison (55€). Le Gran Reserva Edition N°1, également couronnée aux Women’s Wine & Spirits Awards 2024, est présenté dans un coffret vert, référence à la flore sauvage de l’île (80€). 

 

Les rhums de la République Dominicaine

La République Dominicaine présente un riche terroir alternant massifs montagneux, vallées verdoyantes et forêts tropicales. On trouve de nombreuses plantations et autant de  distilleries qui transforment les récoltes abondantes en rhum de qualité. Le Barcelo est considéré comme l’un des meilleurs. Un de leurs secrets de fabrication est l’ajout d’un peu de Malaga avant l’embouteillage. Le Barcelo Impérial porte bien son nom… Il n’est pas le seul : le rhum Matusalem, banni de Cuba après la révolution castriste, et installé en République dominicaine suivant l’exemple des cigares Davidoff a connu lui aussi  une belle réussite. 

Le coffret Brugal 1888 de cette  fin d’année devient  « coffret lanterne » lorsqu’on y place une bougie à la place de la bouteille (49€90€) ; il y a aussi le Brugal Visionaria 02, une nouvelle édition en série limitée, fumée aux grains de café (90 €) et le Maestro Reserva, mariage parfait entre le bois et le feu (185 €). 

 

La Jamaïque, sur un air de reggae…

La Jamaïque est un des rares pays producteurs à avoir conservé la distillation en alambics à repasse, ce qui donne des rhums riches, particulièrement puissants et aromatiques appréciés depuis la fin du 17ème siècle. Appleton, la plus ancienne et la plus célèbre de toutes les plantations de canne à sucre du cru,  est aussi la plus évoluée, fournissant des rhums de grande réputation, comme cet Appleton Estate. Si vous prenez un millésime récent, un 12 ans d’âge par exemple, il vous en coûtera 40 € mais pour fêter 40 ans de réussite, avec le 1984 (70 cl, 63 %Vol), c’est 840 € !  

Don Papa Gayuma aux Philippines

A l’occasion des fêtes,  Don Papa, le célèbre rhum des Philippines, plus précisément de l’île de Négros,  redonne vie à l’une de ses plus belles éditions limitées, vouée à devenir une référence pérenne, le Don Papa Gayuma. Dans son flacon lancé en 2022,  au très joli dessin, le rhum est d’abord vieilli  dans des fûts de chêne américains ayant contenu du Bourbon, puis dans des fûts de vin Rioja avant de terminer sa maturation dans des fûts de whisky écossais d’Islay. 62 €

Les origines multiples du nouveau Rhum Anne Bonny

Le nouveau Rhum Anne Bonny de la Maison Villevert puise son inspiration dans l’histoire d’une célèbre pirate des Caraïbes qui a vécu au XVIIIème siècle.  C’est la personnalité de cette aventurière, au  croisement des cultures, avec ses origines multiples (Jamaïque, République Dominicaine, La Réunion), qui offre un moment d’audace dans une dégustation unique. 39 €

 

*On ne peut que vous conseiller la lecture du livre de Christian de Montaguère et Jerry Gitany (Larousse) : « Un Rhum averti en vaut deux ! » qui en recense 200 !

 


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