Luxe, calme et plénitude au Four Seasons de Kyoto situé en plein coeur de l’ancienne capitale impériale. L’endroit est à découvrir, de préférence au printemps, lors d’Hanami. Une courte période durant laquelle les cerisiers japonais fleurissent, embellissant les jardins.
Luxe zen au Four Seasons de Kyoto
Le Four Seasons de Kyoto se niche dans le jardin d’une demeure seigneuriale du douzième siècle, propriété du clan Taira. Ouvert en octobre 2016 dans le quartier des temples, l’hôtel se développe sur 10 000 m2 de jardin au cœur de la ville. Les 110 chambres, les 13 suites ainsi que les résidences privées, bordent le lac et sa maison de thé dans des bâtiments rectilignes, modernes et simples en contraste au côté traditionnel du jardin. Il faut traverser une longue allée de bambou qui distingue l’hôtel de la rue, comme un passage, pour se préparer au calme et à la zénitude du lieu. Ici les arbres sont séculaires, les pierre Yodomari, inspirées de la mythologie chinoise, appellent à la longévité et les carpes du bassin portent bonheur.
Les chambres, spacieuses et confortables se décorent de détails japonisants, imprimés fleurs de sakura, de mobilier de bambou et offrent une vue apaisante sur le jardin pour la plupart. Sur la terrasse, déjeuner, au restaurant la Brasserie : les nouilles udon saupoudrées de poivre noir Ichimi de Kyoto se dégustent au bord du bassin d’eau, arrosé d’un verre de vin de Yuzu. La cuisine du restaurant est européenne mixée avec des ingrédients de Kyoto.
Au milieu du jardin, de l’autre côté du bassin, l’après midi, cérémonie du thé ou apéritif au champagne en début de soirée sont proposés dans une maison sur pilotis, en contemplant le jardin sous un autre angle, à la lumière des lampes en papier de Shoji.
Passage au spa pour profiter de la piscine, de ses grands lits de repos et de ses massages traditionnels dans des cabines de soins dont les sols en bois de cèdres japonais sont taillés bruts par des artisans. Le soir, les sushis sont servis dans le style Edo au comptoir du restaurant Sushi Wakon créé par le Chef Rei Masuda qui vient de gagner une étoile au Guide Michelin. Une belle collection d’oeuvres d’art contemporaine d’artistes japonais complètent le décor tandis qu’une chapelle dont la vue sur le jardin immortalise n’importe quelle cérémonie.
Four Season KYOTO
445, Myohoin, Maekawa-cho
Higashiyama-ku, Kyoto 605-0932, Japan
www.fourseasons.com/kyoto
Luxe ultra-contemporain au Four Seasons de Moscou
Dominant la place Manezhnaya, à deux pas de la Place Rouge et du Kremlin, le Four Seasons bénéficie d’une situation exceptionnelle. Bâtiment emblématique de la ville (il abritait l’hôtel Moskva), sa rénovation en a fait un lieu ultra- contemporain d’un luxe raffiné. Message reçu dès le lobby où d’immenses et nombreux bouquets, signature Four Seasons accueillent le visiteur dans un décor épuré blanc et noir.
Les 180 chambres dont 41 suites, bénéficiant pour la plupart d’un balcon et profitant de la lumière naturelle sont réparties sur 10 étages. Elles mettent en avant le meilleur de la décoration actuelle : immenses télévisions pivotantes, permettant de la regarder aussi bien du côté salon que du côté chambre, vastes salles de bain habillées de marbre clair, domotique de haut vol…
Le room service se fait à partir d’une tablette iPad tout comme les réservations de soins au spa. Luxe total à la suite Impériale au 9è étage qui offre une vue inouïe sur la Place Rouge. Au 5è étage, on trouve le plus grand spa de Russie sur 3000m2. Il abrite 14 salles de soins dont 3 en duo avec une double baignoire de marbre ! Les soins sont dispensés sous la houlette de la marque Natura Siberica qui propose des soins typiquement russes et des ingrédients naturels et organiques : sel du lac Baïkal, baies, fleurs.
Fierté du lieu : la longue piscine en mosaïque qui bénéficie d’un toit en verre. Partout dans l’hôtel, on remarque une collection d’œuvres d’art contemporain russe. Enfin, des berlines BMW 7 sont à la disposition des hôtes, tous les véhicules sont équipés du wifi et d’un iPad.
Ulitsa Okhotnyy Ryad, 2, Moskva, Russie, 109012.
Tél. : +7 499 277-71-00
www.fourseasons.com/moscow/
Luxe impérial au Four Seasons de St-Petersbourg
A deux pas du musée de l’Ermitage, du Théâtre Mariinsky et de la Neva, le Four Seasons Hotel Lion Palace s’est installé dans un somptueux palais du XIXè siècle.
Le lieu est chargé d’histoire et immortalisé par Alexandre Pouchkine dans un poème. La restauration méticuleuse n’a en rien altéré son allure aristocratique. Ainsi les 151 chambres et 26 suites s’habillent de couleurs délicates, de velours, de soieries… une décoration fidèle au style de l’époque.
L’hôtel se veut une destination gastronomique, un atout majeur avec plusieurs restaurants et bars. Le Xander Bar dont le nom rend hommage au tsar Alexandre Ier qui régnait à l’époque de la construction du bâtiment a des allures de club privé : bibliothèque, murs lambrissés, épais tapis, cheminée… rien ne manque !
On y trouve une large sélection de vodkas et de champagnes, accompagnée de zakuskis au caviar, saumon fumé. Le Sintoho, aux accents asiatiques avec un long suhsi bar, offre un design sublime noir, or et rouge, il est très vite devenu « the place to be » à Saint-Pétersbourg. Au Percorso, la carte joue une partition italienne sous la direction du chef étoilé Andrea Accordi. La vue sur la cathédrale Saint-Isaac vaut à elle seule le déplacement !
Un magnifique spa le Luceo Spa, sur quatre niveaux, offre huit salles de soins, dont une double, un centre de remise en forme ouvert 24h/24 et au dernier étage une piscine avec un parcours aquatique sous une verrière. Enfin le séjour et les visites sont facilités par l’équipe de concierges qui se met en quatre pour offrir un accès VIP aux musées, spectacles, galeries d’art.
Voznesensky Ave, 1, Sankt-Peterburg, RU-RYA, Russie, 190000
www.fourseasons.com/StPetersburg
Reportages et Textes pour Plume Voyage Magazine
Capucine Gougenheim Geagea pour Kyoto et Adine Fichot-Marion pour Moscou et Saint-Petersbourg
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