Lundi 21 janvier, alors qu’une foule anxieuse se rassemblait dans la Salle Gaveau à Paris, la tension était palpable. Pendant des décennies, la révélation du guide Michelin est le jour de l’année le plus attendu par les chefs français. 2019 a été une année record, avec 11 étoiles de plus que l’an dernier.
« Le guide Michelin français n’a jamais vu autant de nouveautés en une année », déclare le nouveau directeur du guide Michelin Gwendal Poullenec. « C’est un signe que la gastronomie française est à son meilleur jour. »
Néanmoins, à la surprise générale, le prestigieux guide a rétrogradé plusieurs chefs trois étoiles à deux étoiles : Marc Veyrat de La Maison des Bois, restaurant de Haute-Savoie qui avait obtenu sa troisième étoile l’an dernier ; Pascal Barbot d’Astrance, restaurant parisien qui avait conservé son grade pendant onze ans ; et Marc Haeberlin de l’illustre Auberge de l’Ill de Illhaeusern, en Alsace, rétrogradé après 51 années à trois étoiles.
Alors que trois restaurants ont perdu leur troisième étoile, le guide accueille deux nouveaux venus, portant à 27 le nombre de restaurants trois étoiles en France. Parmi les autres lauréats, cinq chefs ont reçu une deuxième étoile et 68 établissements ont reçu leur première étoile :
Deux nouveaux restaurants 3 étoiles :
Le Clos des Sens – Annecy
Mirazur – Menton
Cinq nouveaux restaurants 2 étoiles :
Le Coquillage – Cancale
La Maison d’à Côté – Montlivault
La Scène – Paris
Restaurant David Toutain – Paris
AM Alexandre Mazzia – Marseille
Nouveaux restaurants une étoile :
Lait Thym Sel – Angers
Nature – Armentières
La Table de Castigno – Assignan
Château de Vault de Lugny – Avallon / Vault-de-Lugny
La Mirande – Avignon
Les Oliviers – Bandol
L’Allée des Vignes – Cajarc
La Signoria – Calvi
Côté Cuisine – Carnac
L’Or Q’idée – Cergy-Pontoise / Pontoise
L’Ostal – Clermont-Ferrand
Hostellerie de la Pointe St-Mathieu – Le Conquet / Pointe de St-Mathieu
Sarkara – Courchevel / Courchevel 1850
L’Aspérule – Dijon
Le Pourquoi Pas – Dinard
Le Royal – Champillon
L’Oustalet – Gigondas
L’Anthocyane – Lannion
Rozo – Lille
La Sommelière – Lyon
Saisons – Marseille
La Table du Hameau – Maussane-les-Alpilles / Paradou
Prima – Megève
L’Évidence – Montbazon
Le Grill – Monte-Carlo
Lulu Rouget – Nantes
La Table d’à Côté – Orléans / Ardon
La Poule au Pot – Paris
Accents Table Bourse – Paris
ERH – Paris
Frenchie – Paris
Racines – Paris
Baieta – Paris
Oka – Paris
Sola – Paris
Yoshinori – Paris
Tomy & Co. – Paris
L’Abysse au Pavillon Ledoyen – Paris
La Condesa – Paris
Louis – Paris
NESO – Paris
Abri – Paris
Automne – Paris
Virtus – Paris
Pilgrim – Paris
Un Parfum de Gourmandise – Périgueux
Restaurant de Lauzun – Pézenas
Racines – Rennes
Auberge Quintessence – Roubion
La Source – Saint-Galmier
Le Brouillarta – Saint-Jeanne-de-Luz
La Terrasse – Saint-Raphaël
Restaurant de Tourrel – Saint-Rémi-de-Provence
Lalique – Sauternes/Bommes
Villa de l’Étang blanc – Seignosse
Le Marcel – Sète
Les Funambules – Strasbourg
La Carambole – Strasbourg/Schiltigheim
La Tour des Sens – Tencin
Ursus – Tignes/Val Claret
Le Cénacle – Toulouse
Ambroisie – La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour
Äponem – Auberge du Presbytère – Vailhan
Le Moulin de Léré – Vailly
La Table de l’Ours – Val d’Isère
Auberge de Montfleury – Villeneuve-de-Berg
L’Ours – Vincennes
Le guide Michelin France 2019 est maintenant disponible à la commande, et vous pourrez trouver la liste officielle de tous les restaurants étoilés en France ici.
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