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Grands vins de Bordeaux et de Bourgogne : les pépites de cet automne

Que d’élégance dans cette sélection.. Saint-Emilion Grand Cru, Margaux, Pomerol, Saint-Julien, Pauillac, Listrac-Médoc, Beaune . .. Des millésimes séducteurs, d’une grande richesse, alliant bouquet puissance, finesse, typicité, pour encore plus de plaisir. A déguster et… à conserver !

 

Château Fourcas Hosten 2017 : Un Listrac-Médoc précis et affirmé

Château Fourcas Hosten 2017

Membre de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, de l’Académie du Vin de Bordeaux et de la Commanderie du Bontemps du Médoc, des Graves, de Sauternes et de Barsac, Château Fourcas Hosten prolonge son histoire depuis 1810 pour sans cesse se réinventer. Depuis 2006, Renaud et Laurent Momméja (Hermès) ont repris l’exploitation du Château Fourcas Hosten et entrepris de nombreux travaux de rénovation tant au niveau du vignoble de 47 hectares qu’au niveau des bâtiments de production. Depuis 2017 la viticulture biologique est appliquée à la moitié du domaine, soit 25 hectares, dont 66 % en rouge. La propriété a déposé ses dossiers auprès d’ECOCERT pour une certification à horizon 2022.
Château Fourcas Hosten 2017 est le fruit d’un assemblage à 66% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot et 3% Petit Verdot. Il séduit par sa robe rubis, ses notes savoureuses de fruits rouges frais et d’épices, sa bouche harmonieuse, sa belle longueur et ses beaux tanins. Le millésime 2017 est le 1er certifié HVE3 et s’est vu décerner une médaille d’or au Concours Mondial de Bruxelles 2021.

Prix : 20€  vente à la propriété


La Croix Ducru-Beaucaillou 2019 : Un Saint-Julien puissant, énergique et raffiné

La Croix Ducru-Beaucaillou 2019

Par son style unique et reconnaissable, ses tanins très finement polis, son équilibre parfait et sa persistance quasi infinie, le vin du Château Ducru-Beaucaillou représente la quintessence de l’élégance et du raffinement des très grands Bordeaux. Grand Cru Classé en 1855 dans l’appellation Saint-Julien, il puise son particularisme dans l’un des sites de terroirs les plus emblématiques de Bordeaux, toutes rives confondues. Cette propriété, remarquable par son écosystème, son histoire et les hommes qui l’ont incarnée, participe depuis toujours à l’histoire du Médoc et de Saint-Julien.
La Croix Ducru-Beaucaillou 2019 est issu d’un assemblage à 50% de Cabernet-Sauvignon, 46% de Merlot Noir et 4% de Petit Verdot. Sa robe pourpre profonde révèle des arômes exubérants de fruits noirs écrasés tels que le cassis, la mûre et la cerise noire. Ce vin généreux se distingue par des notes exotiques épicées de réglisse, de chocolat noir, de poivre de la Jamaïque et d’un soupçon de fumée d’encens. Explosif en bouche, La Croix Ducru-Beaucaillou 2019 présente des arômes juteux et doux de fruits noirs, structurés par des tanins fins joliment polis et sublimés par une fraîcheur séduisante. Les arômes de kirsch et jus de cassis confèrent de la longueur et s’entremêlent aux touches de graphite en finale.

Prix : 49€ chez les cavistes


Château Cantenac Brown 2016 : Un millésime rare en Margaux

Château Cantenac Brown 2016

3ème Grand Cru Classé de Margaux, le Château Cantenac Brown, possède un vignoble d’une soixantaine d’hectares qui se répartit sur les prestigieux plateaux de Margaux et de Cantenac. Il se situe au cœur de cette appellation célèbre dans le monde entier pour ses vins à la fois équilibrés et élégants. Une belle floraison, une maturation longue et complète de tous les cépages, une récolte saine sous un soleil radieux dans la journée et des nuits fraîches. Toutes les qualités d’un millésime exceptionnel sont réunies.
Château Cantenac Brown 2016 est issu d’un assemblage de 68 % Cabernet Sauvignon et 32 % Merlot. Le vin est élevé 16 mois en barriques de chêne français avec une répartition de 60 % barriques neuves et 40 % de barriques d’un an. Le millésime 2016 possède un équilibre magnifique avec une acidité parfaite et des tanins gourmands.

Prix : 69,50€  en vente sur Chateaunet.fr


Château Haut-Batailley 2018 : un Pauillac riche et séduisant

Château Haut-Batailley 2018, Pauillac

Grand Cru Classé en 1855, le Château Haut-batailley, symbolisé par la Tour d’Aspic, marque l’entrée dans le vignoble de Pauillac. En 2017, la famille Cazes, propriétaire du Château Lynch-bages, fait son acquisition et commence l’écriture d’un nouveau chapitre.
Le vignoble s’étend sur 22 hectares, classés en AOC Pauillac, plantées sur des sols de profondes graves garonnaises.
Château Haut-Batailley 2018 est élaboré à partir d’un assemblage de 59 % Cabernet Sauvignon et 41 % de Merlot. À la dégustation, il offre une bouche opulente, doté d’une grande richesse tannique et d’une superbe concentration rappelant l’empreinte du Merlot. La fraîcheur du cru témoigne quant à elle de la belle personnalité du Cabernet Sauvignon révélée par cet exceptionnel millésime 2018.

Prix : entre 60 et 65€   chez les cavistes


Château Mazeyres 2019 : Un Pomerol d’exception

Château Mazeyres 2019

Château Mazeyres fait partie d’une des plus petites appellations de la Gironde, Pomerol, largement réputée pour l’intensité aromatique de ses vins et la typicité de ses terroirs inscrits dans un ensemble géologique exceptionnel. Alain Moueix , ingénieur agronome et œnologue appartenant à la quatrième génération d’une fameuse famille de viticulteurs et de négociants libournais, lui apporte son engagement et son expertise depuis 1992. Le rayonnement de Château Mazeyres dans le monde ne cesse de croître depuis lors.
D’une couleur cerise noire profonde aux reflets violets, le château Mazeyres 2019, vin bio et biodynamique, 80 % Merlot 20 % Cabernet Franc, dévoile un nez fruité (fruit noirs et rouges), avec une touche de lait chaud, et d’épices douces. En bouche, nous retrouvons le même paysage olfactif ainsi que de jolies notes boisées type santal. Le tout est soutenu par une trame fraîche, fine et veloutée. La finale est marquée par une pointe saline persistante. Un millésime avec l’élégance et le charme Mazeyrien.
Vin bio et biodynamique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France contrôlé Biodyvin par ECOCERT France SAS

Prix : 36€   chez les cavistes


Château Fonroque 2019 : 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion certifié en biodynamie

Château Fonroque 2019

Le vignoble de Fonroque étend ses 17,6 hectares à quelques centaines de mètres au nord- ouest du bourg de Saint-Émilion. Acquis en 1931 par Adèle et Jean Moueix. Alain Moueix, leur arrière-petit- fils, en hérite de son père puis dirige la propriété depuis 2001. Il y instaure d’emblée la pratique désormais certifiée, d’une démarche qui place l’intelligence biologique et l’observation au cœur des avancées du vignoble, la biodynamie. Depuis 2017, la famille Guillard a acquis Château Fonroque et pour eux aussi la biodynamie est une évidence.
Le millésime 2019 de Château Fonroque Saint-Emilion Grand Cru a bénéficié de conditions très favorables. 86 % Merlot et 14 % Cabernet Franc, il séduit à la dégustation par sa robe grenat intense, son nez puissant et avenant aux arômes de fleurs séchées se mêlant aux fruits secs et à la fève tonka. La bouche ample, offre une générosité maîtrisée. L’énergie et la tension sont présentes, évocatrices du terroir de Fonroque. La texture est soyeuse, finale persistante, équilibrée et élégante.

Prix : 38€  chez les cavistes


Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2018, Domaine Chanson : Solaire et délicat

Beaune Clos des Mouches Rouge 2018 – Domaine Chanson

Fondé en 1750 à Beaune, Chanson possède un domaine exceptionnel, à la fois par sa taille avec une superficie de 43 hectares. C’est LA référence de l’Appellation avec une mention particulière pour le Beaune Clos des Mouches, le premier cru emblématique, dont Chanson est l’un des principaux propriétaires avec 4,20 ha à son actif. Les abeilles « mouches à miel » installées à proximité de la parcelle dès le Moyen-Age, lui ont donné son nom.
En dégustation, sous sa robe rubis foncé, ce Clos des Mouches 2018 révèle des parfums de rose sur des arômes de petits fruits noirs (cassis, mûre), de prune avec une touche de café torréfié. En bouche, la texture est soyeuse sur des tannins tout en finesse. Un vin ciselé remarquable avec une fin de bouche longue toute en élégance.

Prix : 91€  chez les cavistes

Frédérique de Granvilliers

LUXE MAGAZINE

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