Comment ne pas tomber sous le charme de cette côte aux falaises géologiques saisissantes ? L’incroyable climat de cette région en fait une destination prisée par tous les inconditionnels d’un ensoleillement à l’année, de plages somptueuses, de vignobles diversifiés et de golfs de qualité. Que de bonnes raisons pour le groupe thaïlandais Anantara d’implanter un resort au luxe empreint de philosophie et d’expériences locales.
Algarve, la superbe
Nous avons testé l’Anantara Vilamoura nichée au milieu des plantations d’orangers à proximité de l’océan, des marinas et des plages de l’Algarve. Et doté de vues magnifiques sur l’Oceânico Golf Course dessiné par Arnold Palmer. Une situation plus que privilégiée pour une escapade de quelques jours. En prime, l’aéroport de Faro à une poignée de kilomètres !
Une atmosphère chic et un service parfait
A peine descendus de la limousine affrétée par l’hôtel depuis l’aéroport et la porte-tambour franchie, on est séduit par le design épuré, la vastitude de l’hôtel, les vues plongeantes, les terrasses et les trois piscines joliment distribuées dont une » calme » dédiée aux adultes. A l’extérieur comme à l’intérieur, la décoration se joue des éléments de la région déclinant le raffinement avec chic et sobriété. Ainsi, marbre, bois naturel, paille et tissus locaux habillent les 280 chambres et suites aux belles proportions. Mention spéciale aux immenses baies vitrées privilégiant la vue qui s’étend à l’infini sur les jardins arborés et les greens parfaitement entretenus.
Quant à l’agencement, il déborde d’ingéniosité en permettant de jouer avec l’espace. Vaste entrée couloir, grands placards dressing, panneau de miroirs coulissants s’ouvrant ou se fermant sur de grandes salles de bain avec baignoire et douche à l’italienne. Une réussite ! On salue le Projet TASA qui vise à promouvoir l’artisanat comme métier d’avenir et la mise à l’honneur des artisans locaux. D’où la réalisation à la main d’objets uniques (sacs, sous verre en liège, plats en céramique traditionnelle) qui décorent l’hôtel et que l’on retrouve à la boutique. Ainsi, le meilleur du savoir-faire de la région contribue à l’essor de l’économie locale et propose une haute idée du luxe intelligent, tel qu’on aime à le vivre et le tester à Luxe magazine.
Parmi les services exclusifs des 17 suites, quel bonheur de profiter d’une cave à vin, d’un choix d’oreillers et d’un service de majordome pour répondre à tous nos besoins ! De plus, l’accès privilégié à la piscine intérieure et au sauna du Spa donnant sur les greens vallonnés du parcours de golf, personnalise la qualité du service. Visite VIP ! Monsieur Tamir Kobrin, le General Manager arrivé fin 2016, nous emmène avec fierté visiter la Suite Présidentielle : » Elle offre une très grande terrasse avec un jacuzzi et un solarium, mais aussi un vaste espace pour profiter de longs diners privés en extérieur. Très apprécié de notre clientèle… »
Soins et rituels à l’Anantara Spa
Laissez-vous transporter. C’est la devise de l’Anantara Spa qui propose, outre une piscine couverte chauffée et 7 cabines, une large sélection de soins et traitements dont le fameux massage signature, le Traditional Thaï. Une merveille de réflexologie corporelle. L’étonnement vient des rituels ayurvédiques prodigués au fin fond du Portugal comme une évidence car les soins mis en place sont à base de produits locaux comme les agrumes de l’Algarve, les figues et la poudre d’amande. Les amoureux du bien-être apprécieront tout autant l’expérimentation du yoga et du tai chi proposés par le centre de fitness ouvert 24h/24 avec un service de coach personnel.
L’excellence culinaire
Ici, le plaisir des papilles n’est pas en reste. L’expérience Anantara Vilamoura est aussi de faire découvrir l’expertise des traditions gastronomiques du Portugal. Et l’on salue le chef exécutif, Bruno Viegas, qui propulse avec beaucoup d’humilité l’excellence culinaire au service de plats savoureux. Sous sa houlette, pas moins de six restaurants et bars bénéficient de son talent. On applaudit le concept du restaurant Emo qui s’articule autour des vins portugais. Le chef travaillant de concert avec le Wine Guru Antonio Lopes, pour créer un menu reflétant le terroir local que le sommelier associe à une sélection de vins du pays. Au menu, plus de 300 étiquettes portugaises. Bonnes surprises garanties !
Au Ria, spécialisé dans les poissons frais du jour et les fruits de mer, on aime l’esprit » marisqueira » que l’on trouve le long du lagon Ria Formosa à proximité de l’hôtel. On y déguste les crevettes de Quarteira, des Pousse Pieds et du Turbo sauvage. Et sur la carte du Raw Bar, on se régale des ceviches et carpaccios réalisés avec des produits de l’Algarve. Servis avec des vins blancs ou des rosés très frais, l’expérience devient divinement estivale. Quant au restaurant Victoria, ouvert du petit-déjeuner au diner, l’ambiance se veut conviviale et les repas pris sous forme de buffet ou à la carte interpellent les papilles. Comment ne pas craquer devant la myriade de produits locaux comme les amandes, les figues, les fromages portugais et les plats traditionnels à base d’œufs qui font également partie du menu…
L’originalité ? Des chefs locaux proposent des plats préparés à la demande ainsi que la découverte de saveurs thaïes, origines du groupe Anantara. Enfin, au bord de la piscine, le Palms Pool Bar sert des tartares et des sardines grillées. Côté cocktails, ne manquez pas la sangria à base de champagne et d’oranges de l’Algarve. Parfait pour un apéro/tapas avant le diner au Bar and Lounge, lieu de vie et de rencontres au son du fado qui distille la mélancolie des chants portugais ! L’hôtel fait venir régulièrement musiciens et chanteuses à la voix rauque qui déchire la nuit.
L’un des meilleurs parcours de golf d’Europe du sud
On a testé le golf avec un professionnel, un vrai bonheur. Et pour cause ! L’Oceanico Golf Course (ex Victoria Golf Course) est l’un des meilleurs parcours de golf d’Europe du sud. Dessiné par le célèbre architecte, Arnold Palmer, il s’étend sur un grand domaine de 90 hectares dans le respect de la végétation typique du Portugal. Caroubiers, oliviers et amandiers rivalisent de beauté et subtilité avec de nombreux lacs et fairways ondulés qui font la part belle aux bunkers et aux greens de toutes tailles. Ici la vie sportive se décline réellement au pied de l’hôtel autour des petites balles blanches. Vous souhaitez vous perfectionner ? L’hôtel répond à toutes les demandes… Stages à la » Golf Academy « . Ateliers de perfectionnement. Sessions privées animés par un « Golf Guru » à résidence. Quelque soit votre niveau, la progression de votre jeu se fait par évidence.
Partir en excursions
Au terme du séjour, on comprend pourquoi le Portugal est devenu la nouvelle destination à la mode à découvrir tout au long de l’année, même si la période d’avril à septembre reste à privilégier.
-Les sorties en mer à bord du bateau de Paulo Conçalves afin de découvrir les Caraïbes portugaises, ses bancs de sable blanc et ses eaux transparentes.
-Le Dining by Design : un diner privé à la demande avec chef personnel, majordome, choix de menus d’exception, et l’expertise d’Antonio Lopes » Meilleur Sommelier du Portugal 2014 « .
-Le Spice Spoons : sorte d’atelier de cuisine qui propose d’accompagner le chef au marché de Loulé, village situé à proximité de l’hôtel, et de cuisiner des produits de saison dans une cuisine ouverte.
-L’organisation de tous types d’événements : dîners de gala, mariages, lancements de produits et conférences. Le Centre de Convention pouvant accueillir jusqu’à 800 personnes au sein d’espaces modulables dont la majorité bénéficie de la lumière naturelle.
Anantara Vilamoura-Algarve Resort
Victoria Gardens, av.dos Descobrimentos, Portugal.
Tel : +351 289 317 000
www.vilamoura.anantara.fr
Circuit dégustation avec le skipper Paulo Gonçalves : www.algarvewow.com
A propos d’Anantara Hotels, Resorts & Spas
Le groupe hôtelier compte plus de 30 propriétés situées en Thaïlande, aux Maldives, en Indonésie, au Vietnam, en Chine au Cambodge, en Mozambique, en Zambie, aux Emirats Arabes Unis et au Qatar. Anantara a également des projets en développement à travers l’Asie, l’Océan Indien, le Moyen Orient et l’Afrique.
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