Le four à bois peut être le meilleur moyen de manger des repas sains, que ce soient pour les cuissons rapides et intenses ou des cuissons lentes. En outre, Il est idéal pour les grillades, les pizzas, les gâteaux ou la pâtisserie. Découvrez ici ce four.
Focus sur la niche de la cuisson au feu de bois
Cuire son repas au feu de bois est souvent une expérience exceptionnelle. Le four à bois est l’un des matériels de cuisine qui vous assure une cuisson naturelle de vos repas. Vous pouvez l’utiliser pour les grillades, les pizzas, le pain, les viandes mijotées, les gratins, les lasagnes, les farcis de légumes, les gâteaux, la pâtisserie et bien d’autres. Vous pouvez l’utiliser pour sécher les fruits et légumes et maintenir vos repas au chaud. Cependant, chaque modèle est idéal pour un type de cuisson bien défini. Découvrez ici les modèles de four à bois que vous pouvez utiliser en fonction du résultat attendu.
Quels sont les avantages d’un four à bois ?
D’abord, il est essentiel de retenir qu’il existe deux types de cuissons dans un four à bois. La première, c’est la cuisson rapide. Elle est idéale pour les pizzas, les grillades, les barbecues et les poissons grillés. La seconde, c’est la cuisson lente. Elle est idéale pour les viandes, les brioches, les gratins et les pains. Si vous souhaitez faire l’un ou l’autre de ces deux cuissons et obtenir un repas exquis, il est recommandé d’opter pour un four à bois.
Les fours à bois ont la capacité d’emmagasiner facilement une quantité énorme de chaleur et de la restituer sur une durée assez longue. Ils ont une assez grande chambre de combustion et un système de ventilation d’air qui peut être fermé. Ces fours possèdent des couvercles isolants qui peuvent vous permettre de garder les plaques de cuisson à la température indiquée.
Il existe des modèles qui disposent des jauges de température que vous pouvez régler à volonté. Le plus grand secret pour réussir la pizza est de la cuisiner dans un four à bois. De nombreuses personnes ont essayé avec d’autres types de fours mais le résultat est souvent loin d’être à la hauteur.
Ce four a par ailleurs pour avantages de vous faire les meilleurs pains au chocolat, la viennoiserie et aussi des croissants. Il faut aussi noter que les modèles récents peuvent vous fournir de l’eau chaude pour les sanitaires. Et si vous en faisiez le système de chauffage central de votre nidouillet ?
Quel modèle de four à bois pour vous ?
Le savoir-faire traditionnel ajouté à l’innovation vous permet aujourd’hui d’avoir des fours à bois très modernes. Vous avez invité vos parents, des amis ou collègues pour un barbecue géant, vous voulez réaliser les meilleures pizzas maison ou simplement réchauffer vos aliments. Quelle que soit la situation, différents modèles de fours à bois peuvent vous permettre de cuisiner comme un chef. Voici les modèles que vous pouvez utiliser.
- Le four à tarte flambée
C’est un four à multifonctions puisqu’il a bien évolué depuis sa conception. Il est fait en tôle et conçu sur deux niveaux. Il y a un niveau qui est réservé à la combustion tandis que l’autre est réservé à la cuisson.
- Le Gooker
C’est un four-grill à bois de gamme supérieure. Il utilise plusieurs matériaux comme la fonte, l’inox et le bois exotique. C’est un four à bois conçu avec beaucoup de soin et dont le chauffage est rapide. Il consomme moins de bois. C’est parmi les plus intéressants fours que vous pouvez utiliser.
- Les Fours à pizzas ou fours à pain
Si vous voulez faire un repas copieux et d’un goût naturel, ces fours sont ce qu’il vous faut. Ils vous permettent de concocter les meilleures pizzas et de délicieux pains. Vous pourriez aussi faire de la viennoiserie et bien d’autres délices pour ravir parents et amis.