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FOIRE AUX VINS | Le rouge, couleur de l’automne : nos 10 crus incontournables pour réussir votre cave

vin

Quand pointe l’automne, les couchers de soleil estivaux laissent place aux douces soirées réconfortantes. Les arbres rougissent, les feuilles dansent et les vendanges se poursuivent. Découvrez notre sélection de vins rouges qui vous accompagnera tout au long de la saison.

 

 


1. CHÂTEAU LASCOMBES 2018

S’étendant sur 120 hectares de vignes en ap- pellation margaux, le Château Lascombes est à ce jour l’un des plus vastes vignobles des crus classés de 1855. Issu d’un assem- blage de cabernet sauvignon, de merlot et de petit verdot, le Château Lascombes 2018 dévoile une belle robe noire et intense. Le vin révèle au nez beaucoup de complexité et de charme, sur des notes de fruits noirs et des arômes toastés. La bouche croquante et gourmande est soutenue par une trame tan- nique apportant une belle structure au vin. Figurant parmi les plus grands millésimes, le Château Lascombes 2018 sera agréable à boire dès aujourd’hui mais il saura égale- ment vieillir en cave de longues années.

86 € la bouteille

1 cours de Verdun, 33460 Margaux 0557887066

 


2. CAVE DE TAIN, CROZES-HERMITAGE, LES HAUTS DU FIEF 2018

Fondée en 1933 par Louis Gambert de Loche, la Cave de Tain se situe entre Valence et Lyon, au pied de la colline de l’Hermitage. La cuvée Les Hauts du Fief en appellation cro- zes-hermitage dévoile une robe noire intense et brillante. Le nez puissant et complexe mêle des arômes de fruits noirs, d’épices douces et de cacao amer. Quant à la bouche, le vin est rond, d’une grande finesse avec des ta- nins soyeux et veloutés. La finale est longue, ample et d’un équilibre remarquable. Cette cuvée exprime avec élégance les arômes ty- piques de la syrah et s’accordera à merveille avec de l’agneau, de la pintade ou encore avec un plateau de fromages. Il saura s’ap- précier à une température de 16-18 °C.

23,70 € la bouteille

22 route de Larnage, 26600 Tain-l’Hermitage 0475089186

 


3. CHÂTEAU LOUDENNE 2016

Situé en plein cœur du Médoc, le Château Loudenne est l’une des rares propriétés viti- coles à posséder un port privé. D’une super- ficie de 132 hectares, le vignoble s’étend sur deux croupes de graves dominant les eaux. Le millésime 2016 dévoile une robe profonde, de couleur rouge cerise. Le nez est puissant, sur des notes de fruits noirs tels que le cassis, la mûre ou encore la cerise griotte s’accom- pagnant d’arômes épicés tels que la réglisse et la vanille. Enfin, la bouche révèle un vin dense et savoureux avec des tanins bien mûrs introduisant une belle finale longue et persistante. Pour faire ressortir toute la beau- té de ce vin, il est conseillé de le décanter une demi-heure avant le service.

25 € la bouteille

Loudenne, 33340 Saint-Yzans-de-Médoc 0556731780

 

 


4. MAISON CHANZY, MERCUREY « LES BUSSIÈRES » 2021

Le domaine Chanzy s’étend sur 80 hectares de vignes, réparties en Côte chalonnaise, Côte de Beaune et Côte de Nuits. La cuvée Les Bussières en appellation mercurey dé- voile de jolies notes fruitées au nez. Quant à la bouche, le vin est suave avec une belle fraîcheur et une trame acidulée. Il exprime des notes de groseilles, de violettes, avec des touches de mûres et une finale en bouche lé- gèrement toastée avec de la longueur. Cette cuvée s’accordera à merveille avec des viandes rouges, une terrine ou encore avec un jambon persillé. D’un beau potentiel de garde, ce vin complexe et puissant se dégus- tera à merveille dans les 5 à 8 ans.

26,50 € la bouteille

6 rue de la Fontaine 71150 Bouzeron 0385872369

 

 


5. CHÂTEAU CORBIN 2019

Appartenant à la même famille depuis 1924, le Château Corbin est transmis de généra- tion en génération par les lignées féminines. Il est aujourd’hui la propriété d’Anabelle Cruse et de son époux Sébastien Bardinet. Issu d’un assemblage de merlot et de ca- bernet franc, le Château Corbin 2019 révèle une robe de couleur rouge violet. Le nez pur, aérien et racé, allie des arômes épicés, frui- tés et frais. Pour finir, la bouche est éblouis- sante d’équilibre entre la douceur fruitée de l’attaque, la généreuse densité du milieu de bouche et la tension minérale. Il est à servir entre 17 et 18 °C et saura se marier à merveille avec du gibier ou encore des viandes rouges grillées ou en sauce.

42 € la bouteille

33330 Saint-Émilion 0557252030

 


6. LA BASTIDE BLANCHE 2020

Installé au pied du massif de la Sainte- Baume, le domaine familial de La Bastide Blanche produit des vins biologiques en ap- pellation bandol depuis trois générations. La cuvée La Bastide Blanche 2020 est issue d’un assemblage de mourvèdre, grenache, cinsault et syrah. D’une robe brillante de couleur violacée, ce vin dévoile un nez sur des notes de fruits noirs et de cédrat. À l’aé- ration, des arômes de réglisse, de bergamote et de pivoine apparaissent. En bouche, l’at- taque est fraîche et évolue sur des tanins murs et élégants. La finale mêle des notes épicées et florales. Ce vin frais et dense se mariera à merveille avec des poissons de roche ou encore une ratatouille provençale. Il est conseillé de le carafer une heure avant le service.

23 € la bouteille

367 route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet 0494326320

 


7. CHÂTEAU LAFON- ROCHET, LES PÉLERINS DE LAFON-ROCHET 2019

Quatrième grand cru classé de saint-estèphe, les origines du Château Lafon-Rochet re- montent au XVIe siècle. S’éten- dant sur 45 hectares d’un seul tenant, le vignoble de la proprié- té se situe sur un terroir unique et exceptionnel alliant des sols de graves et d’argiles bleues. Second vin de la propriété, Les Pélerins de Lafon-Rochet 2019 est issu des plus jeunes vignes du château. Cette cuvée remar- quable a bénéficié des mêmes soins que le grand vin du do- maine mais saura s’apprécier dès sa jeunesse. D’une grande souplesse, ce vin délivre une ex- pression franche de fruits mûrs. En bouche, son équilibre et sa structure suave constituent un vin dense, dévoilant une finale onctueuse.

25 € la bouteille

Route de Blanquet 33180 Saint-Estèphe 0556593206

 


8. CHÂTEAU DE FIEUZAL 2019

Cru classé de graves, le Châ- teau de Fieuzal doit son nom à la famille Fieuzal à laquelle il a appartenu jusqu’en 1851. Situé au cœur du berceau historique des vins de Bordeaux, il est au- jourd’hui la propriété de Brenda et Lochlann Quinn. Issu d’un as- semblage des cépages typiques de la région, cette cuvée 2019 emblématique offre une bouche d’une élégance et d’une finesse rare soutenue d’un grain singulier qui tapisse le palais. Un grand vin de caractère alliant intensité et complexité aromatique.

40 € la bouteille

124 avenue de Mont-de-Marsan 33850 Léognan
0556647786

 

 


9. CLOS DU MONT-OLIVET, CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE 2021

Situé au cœur de l’appellation châteauneuf-du-pape, c’est
au début du XXe siècle que l’histoire de la famille Sabon et celle du Clos du Mont-Olivet vont être liées. Le châteauneuf- du-pape millésime 2021 du
Clos du Mont-Olivet est très représentatif de l’appellation
et étonne par sa fraîcheur, son élégance et son équilibre. Le nez est complexe et captivant, avec des arômes de cerise noire, de garrigue et des notes minérales. En bouche, les tanins, pleins et soyeux, enrobent la finale marquée par de beaux amers, mentholés et réglissés. Ce vin d’exception doté d’un vrai potentiel de garde est à servir à 15 °C.

35 € la bouteille

3 chemin du Bois de la Ville 84230 Châteauneuf-du-Pape 0490837246

 

 


10. MAS AMIEL, OISEAU RARE 2020

Situé au cœur des Pyrénées, le domaine Mas Amiel dévoile une nouvelle cuvée : Oiseau Rare alliant un style pur, précis et dynamique. Ce vin emblématique de l’identité et du style des vieux grenache du Mas Amiel dévoile un nez fruité sur des notes de raisins frais et de fruits rouges tels que la fraise ou la framboise. La bouche se révèle crémeuse et salivante avec des tanins poudrés et rafraîchissants. Véritable ambassadrice des maury secs de la propriété, cette cuvée allie un équilibre parfait entre fraîcheur, fruit et structure.

19,80 € la bouteille

66460 Maury 0468290102

 

Cet article a été écrit par : ALAIN MARTY, PRÉSIDENT-FONDATEUR DU WINE & BUSINESS CLUB

 

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