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Eté Indien : Un Week-End Au Pyla

Il n y a pas que le côté du Cap Ferret qui a le vent en poupe sur le Bassin d’Arcachon ! Après le succès non démenti de la Co(o)rniche, le restaurant de Ha(a)ïtza a gagné une étoile au Michelin cette année…. On fête aussi l’inauguration de la Villa Lamartine à Arcachon et l’ouverture très attendue de la Guitoune au Pyla …

La Guitoune renait de ses cendres !

Décidément, on n’arrête pas les rénovations de haut vol au Pyla ! Après la Co(o)rniche, Ha(a)itza, voilà la Guitoune, établissement mythique, entre les années 40 et 70 qui s’est refait une beauté ! Admirablement située à deux pas de la plage, La Guitoune a vu se presser durant des décennies tous les « beautiful people » du coin qui venaient se régaler du fameux homard à l’américaine de Madame Scappazzoni. Ces dernières années, la belle s’était endormie… Un an de travaux sous la houlette des architectes Philippe Ducos et Alexandre Rougier, deux architectes bordelais et tout le talent de Bambi Sloan ont été nécessaires pour lui donner son visage actuel. La façade de style basque, habillée de safran, domine la vaste terrasse où des parasols aux quartiers acidulés abritent les hôtes. Dès la réception, on comprend que l’on n’est pas dans un établissement convenu : la réception est surmontée d’une banderole annonçant « Bienvenue à nos Amis » !

En face, le long bar présente une mosaïque, inspirée du modèle « Ondine » d’Irène Rohr datant des années 40. Bambi Sloan l’a fait refaire. On retrouve ces sirènes, étoiles de mer et hippocampes, tel un fil rouge dans l’hôtel notamment sur les rideaux des chambres. N’étant plus à une (bonne) surprise près, on s’installe au salon dont la déco est un modèle du genre : tables en formica, moquette léopard, affiches de spectacles de Claude François, Pierre Perret, Jimi Hendrix, Enrico Macias du temps de leur gloire. Le moment où jamais pour siroter un cocktail-signature comme le Cocoguitoune à base de rhum ou le Macca de Thérèse Foulon – en hommage à une grande maison arcachonnaise – au cognac et crème de cassis. Autre alternative, toujours un verre à la main, s’installer dans le petit salon aux murs rouges et au mobilier vintage en face du bar. James Bond, Sean Connery y jouent les stars, un clin d’œil aux 70’. Dans la cage d’escalier multicolore : murs rouge, jaune, bleu. La moquette est semée de homards et des poissons rouges nagent sur les globes lumineux au plafond. Dans les couloirs, on s’amuse de l’incroyable collection d’affiches de films cultes des dernières décennies : les Bronzés font du Ski, A nous les Petites Anglaises, Les Croulants se portent bien… Dans les 24 chambres dont 5 cabanes, la déco affiche murs blancs, meubles vintage et téléphones anciens, moquette imitation plancher… et des terrasses aux fauteuils multicolores. La salle de bain a un look résolument vintage : mosaïque jaune et noir, miroirs alambiqués. Enfin, La Guitoune est un vrai lieu de vie où toutes les générations confondues se retrouvent pour déjeuner, dîner sur la belle terrasse, prendre un verre dans une ambiance à la fois chic et bon enfant. La carte du Chef Brice Tomico privilégie les produits locaux : bulots, crevettes, poissons d’Arcachon et bien sûr le mythique homard rôti au beurre … Au rayon dessert, on vote à deux mains pour le fraisier du Chef Pâtissier Jérémie Grondin, divin ! 

95, boulevard de l’Océan 33115 Pyla Sur Mer, tél. : 05 56 83 00 00. www.laguitoune-pyla.com

Ha(a)itza : pluie d’étoiles !

Construit en 1930 et revu par Philippe Starck il y a deux ans, Ha(a)itza n’en finit pas de faire parler de lui… Et c‘est normal quand on sait que l’hôtel s’est vu attribuer il y a quelques semaines une cinquième étoile et le restaurant, le Skiff Club, une étoile par le Michelin en février dernier. Dans un décor évoquant un yacht club élégant des années 30, le chef Stéphane Carrade propose une carte qui change chaque jour : pas question de se lasser. Il obéit évidemment à une politique locavore privilégiant les fruits et légumes venant de Gujan-Mestras, les poissons de la criée d’Arcachon…

1, av. Louis Gaume, tél. : 05 56 22 06 06. www.haaitza.com. Chambres de 195 €à 995 €.

Le Club-Plage Péreire

The place to be « pour voir et être vu » et surtout pour sa situation exceptionnelle sur la plage Péreire. Ce vaste espace éphémère (ouvert du 1er avril à la fin septembre, c’est le moment d’y aller!) en bois construit comme une cabane comprend une salle fermée et une terrasse. Du matin 10 h jusqu’à minuit on s’y retrouve pour siroter de verre, déguster quelques tapas, un poisson grillé… les pieds dans le sable. Le top ? le coucher de soleil sur le Cap Ferret en face.

Plage Pereire, 12, bd de la Mer, 33120 Arcachon, tél. : 05 57 16 59 13. www.clubplagepereire.com

L’Oyster Bar

Au cœur de la nouvelle halle du marché d’Arcachon, on adore ce bar à huîtres, celles-ci sont élevées dans les parcs de la famille Laban de Gujan-Mestras. Idéal pour un apéro.

Place des Marquises 33120 Arcachon, tél. : 05 56 83 29 42.

La Villa Lamartine

D’un ancien hôtel vieillissant le Lamartine, les nouveaux propriétaires ont fait un établissement d’un chic à la fois contemporain et respectueux de l’esprit des maisons de la Ville d’Hiver. Nouveau nom aussi : place désormais à la Villa Lamartine. La déco a été confiée à Philippe Daraux et sa ligne Mise en Demeure. Il a su garder les codes aquitains : vitraux colorés et briques roses sur la façade… A l’intérieur les 18 chambres et 6 suites optent pour une déco élégante avec de jolis papiers peints dans gamme de bleu, des meubles style XIXè, des miroirs de sorcière… Notre préféré ? une des deux suites prestige avec une terrasse de 12 m2. Pas de restaurant mais un petit-déjeuner servi sur la terrasse ou dans la chambre. Ajoutons à tant de bienfaits une situation idéale à 150 m de la jetée Thiers, à côté de la rue commerçante et à deux pas de la gare. 

28, av Lamartine 33120 Arcachon, tél. : 05 56 83 95 77, www.hotelvillalamartine.com

Texte par Adine Fichot-Marion pour Plume Voyage Magazine. Image Club Pereire © P Monetta

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