Rechercher

Epicuriens, Rendez-vous À La Maison De La Truffe

Maison de la truffe

Dans la vie il y a truffe, et truffe – un peu comme le vin finalement. Celle qu’on fait entrer chez soi avec une huile d’olive parfumée, par exemple, et celle dont on se délecte dans un restaurant qui sait ce qu’il fait (et qui aime ses truffes, quelle que soit la saison).

Ce qui nous amène à la Maison de la Truffe, installée rue Marbeuf dans le 8e arrondissement, l’une des adresses de la maison où la première chose qui saute aux yeux, ou plutôt au nez, est le parfum envoûtant, enveloppant de la truffe servie à la table voisine.

Impossible de résister.

Difficile aussi de se décider aussi en parcourant la carte – des tagliatelles ! Des œufs brouillés à la truffe ! Une pizza que la table d’à côté se partage avec délectation !

Ma +1 pour ce déjeuner ayant pris le métro à l’envers, je prends mon temps pour dévorer le menu (des yeux).

Aidée par une équipe enthousiaste et aux petits soins, clairement amoureuse de ses produits et dont la connaissance parfaite de la carte aide à disons, se canaliser, le choix se porte sur un partage de pizza truffée en bonne et due forme (de 25 à 99€ selon la variété de truffe) et une brouillade à la truffe signée du Chef Xavier Caussade, celle qu’on ne pourra pas reproduire chez soi (le pouvez-vous?).

Bien sûr, vous regretterez déjà les tagliatelles ou le risotto, mais votre estomac a ses raisons que la la raison ignore.

Le bal s’ouvre dans le cadre design, feutré et intime imaginé par le  décorateur espagnol Thomas Urquijo, avec ce Croque en Sel à la truffe divin de simplicité préparé à table, sous nos yeux (baguette traditionnelle légèrement toastée, huile d’olive vierge, lamelles de truffe, 20€) et que l’on choisit d’accompagner avec un excellent verre de Pomerol, et se clôture par une madeleine dont Proust aurait sûrement aimé se souvenir lui aussi… à la truffe, bien entendu.

Une escapade culinaire dont la tradition remonte à 1932, date à laquelle des courtiers venus de la ville de Carpentras (célèbre pour son marché du précieux tubercule) décident de créer la Maison de la Truffe. En 1978, la boutique ouvre un espace de dégustation qui devient vite une référence en la matière. 

Aujourd’hui, la Maison de la Truffe est la propriété du Groupe Kaspia et se décline en plusieurs adresses… à Paris et Bangkok pour l’heure, tout en étant aussi disponible en livraison à domicile !

Pas de répit pour les épicuriens…

Restaurant & Epicerie Maison de la Truffe

Site Internet 

La Truffe Marbeuf – 14, rue Marbeuf – 75008 Paris 

© Photographies Maison de la Truffe

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC