Rechercher

Yannick Alléno, Sa Nouvelle Adresse A Dubaï 

Dubaï
(©One&Only)

C’est sur l’île artificielle de la Palm Jumeirah, plus précisément dans le resort le plus exclusif de Dubaï, que l’on peut déguster la sublime cuisine de Yannick Alléno. Dans cette salle majestueuse, le célèbre chef triplement étoilé propose une cuisine de style français à l’heure du dîner, pour seulement une soixantaine d’heureux privilégiés. Découverte de cette table d’une irréductible élégance.

La cuisine de Yannick Alléno dans le monde

Pour déguster la cuisine divine du chef Yannick Alléno, il y a bien évidemment ses restaurants parisiens mais aussi des tables à travers le monde : à Dubaï au One&Only The Palm, à Marrakech au Royal Mansour, à Séoul… Le chef qui a débuté sa carrière à 15 ans a depuis parcouru un long chemin ! Après avoir fait ses classes avec les plus grands, il a décroché sa première étoile en 1999, puis sa deuxième en 2004 jusqu’à l’obtention du Saint Graal, la troisième étoile qu’il a obtenu en 2007 au restaurant gastronomique du Meurice.

Pour déguster la cuisine divine du chef Yannick Alléno, il y a bien évidemment ses restaurants parisiens mais aussi des tables à travers le monde ©One&Only)

Le génie de la cuisine française a ouvert le restaurant STAY dans le resort le plus intime de Dubai, le One&Only The Palm. Le 5 étoiles à l’architecture mauresque et andalouse est le cadre idéal pour cette table gastronomique. Avec son spa Guerlain, sa plage avec une magnifique vue sur la skyline et ses chambres et villas de grand luxe, il ne manquait qu’une table de haut vol et c’est chose faite avec ce restaurant qui est une institution pour les fins gourmets.

Le One&Only The Palm, resort le plus intime de Dubai, est le cadre idéal pour cette table gastronomique (©One&Only)
STAY est une institution pour les fins gourmets (©One&Only)

Une cuisine française pointue aux Emirats Arabes Unis

Dans cette salle somptueuse avec ses plafonds voûtés et ses lustres baroques, ou bien sur la terrasse avec pergola quand les températures ne sont pas trop élevées, on y sert une cuisine française pointue et gourmande, petite touche tricolore aux Emirats Arabes Unis. Ses menus symbolisent le savoir-faire, le raffinement et la créativité de Yannick Alléno avec notamment son menu expérience, son menu végétal et son menu découverte en 8 plats, et bien évidemment le choix à la carte. Après les mises en bouche, le dîner débute avec la pastèque confite, burrata et câpres pour une immersion tout en fraîcheur ou bien avec le foie gras poêlé, sirop de gingembre, coulis de mangue pour des notes typiquement françaises. On poursuit avec le saint-pierre, poireaux et jus d’artichaut tandis que les carnivores se régalent avec le bœuf Black Angus, oursins et céleri. Un véritable feu d’artifice des saveurs qui se prolonge jusqu’au dessert.

Après les mises en bouche, le dîner débute avec la pastèque confite, burrata et câpres pour une immersion toute en fraicheur
Ou bien le foie gras poêlé, sirop de gingembre, coulis de mangue pour des notes typiquement françaises
On poursuit avec le saint-pierre, poireaux et jus d’artichaut

La bibliothèque pâtissière, une expérience culinaire à vivre

Les becs sucrés vivent au STAY une expérience culinaire mémorable au moment de passer au dessert. Yannick Alléno a imaginé ici une bibliothèque pâtissière qui est un plaisir pour les yeux : dans une grande vitrine est exposé chaque dessert de la carte avec ses principaux ingrédients. Après avoir fait leur choix, les convives peuvent observer le chef pâtissier qui, tel un laborantin, dresse ses desserts, une expérience ludique et conviviale qui marque le coup ! Pour continuer avec toujours plus de gourmandise, vient le mètre pâtissier, un ruban sculpté inspiré d’un mètre de couturier, qui est un superbe présentoir où trônent de délicieuses bouchées pour accompagner le café.

Les becs sucrés vivent à STAY une expérience culinaire mémorable au moment de passer au dessert (©One&Only)
Yannick Alléno a imaginé ici une bibliothèque pâtissière qui est un plaisir pour les yeux : dans une grande vitrine sont exposés chaque dessert de la carte avec leurs principaux ingrédients (©One&Only)
Après avoir fait leur choix, les convives peuvent observer le chef pâtissier dresser ses desserts comme ce délicieux baba au rhum
Dubaï
Une expérience ludique et conviviale qui marque le coup avant de se régaler avec des desserts de haut vol

Le 101 Dining Lounge and Bar, idéal pour terminer la soirée

Au One&Only The Palm, le chef Yannick Alléno chapeaute également les autres tables, à savoir le Zest et le 101 Dining Lounge and Bar. Ce dernier est l’étape parfaite avant ou après un dîner au STAY, notamment pour son cadre balnéaire époustouflant et sa vue sur la skyline. Dans ce bar résolument branché, on trinque avec un cocktail portant le joli nom de « Mon Guerlain Martini » ou bien le « 101 Marina Beach », le tout accompagné de quelques snacks faisant la part belle aux produits de la mer comme le tartare de bar, les acras de morue ou les hot dogs au crabe.

Dubaï
Le 101 Dining Lounge and Bar dispose d’un cadre balnéaire époustouflant et d’une magnifique vue sur la skyline (©One&Only)
Dubaï
On trinque avec un cocktail, le tout accompagné de quelques snacks faisant la part belle aux produits de la mer (©One&Only)

Mon avis

Dans l’un des plus luxueux hôtels de Dubaï, le restaurant STAY signé par le célèbre chef tricolore Yannick Alléno est une table incontournable pour les fins gourmets. La cuisine du chef triplement étoilé porte bien haut le drapeau français dans le ciel de Dubai ! On y déguste une cuisine pointue et gourmande notamment à l’heure du dessert avec son concept unique de bibliothèque pâtissière qui est une véritable expérience à vivre. Un must pour ceux et celles qui séjournent à Dubaï !

Informations pratiques

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC