Dry January est devenu un phénomène culturel commercialisé comme une façon saine de commencer la nouvelle année. Un adulte sur cinq a déclaré y avoir participé en 2022, soit une augmentation de 13 % par rapport à 2021. Sans surprise, le mouvement est mené par les milléniaux et la Génération Z. Les générations adeptes du bien-être représentent 46 % des participants contre 30 % pour les Baby Boomers et la Génération X.
Bien que les données ne soient pas disponibles pour le pourcentage de personnes ayant participé au Dry January 2023, il est probable qu’il soit encore plus élevé en raison de l’introduction de Damp January. Ce nouveau mouvement ne requiert une abstinence d’alcool que pendant une partie du mois ou une consommation plus faible sur l’ensemble du mois.
Après avoir vécu un Dry January accidentel, Hilary Sheinbaum a décidé d’aider d’autres personnes à s’engager dans cette voie en écrivant The Dry Challenge. « J’ai commencé à participer au Dry January par accident. Le soir du nouvel an 2016, j’étais à une fête et j’ai envoyé à mon amie, sous l’emprise de l’alcool, un SMS de « bonne année ». En réalisant mon état, je me suis lancée le défi, avec un ami, d’un mois sans alcool. À mi-chemin, mon ami a perdu. J’ai continué, et non seulement j’ai gagné un dîner fantastique à la fin de mon mois de sobriété, mais j’ai également obtenu des avantages incroyables en cours de route, comme un meilleur sommeil, une peau plus claire et une meilleure humeur, entre autres. Je me suis également rendu compte de l’impact de l’alcool sur ma vie quotidienne, et je ne pouvais pas m’empêcher de partager toutes mes révélations positives » a-t-elle partagé. « J’ai donc fini par m’engager à faire le Dry January chaque année – et d’autres mois de sobriété entre temps – et j’ai décidé d’écrire The Dry Challenge, un guide sans jugement sur la façon de faire un mois sans alcool et les avantages de le faire. Cette année était mon 7ème Dry January. »
De nombreux autres adultes ont adhéré au mouvement. Les gens étaient curieux de se lancer le challenge d’arrêter l’alcool pour plusieurs raisons, notamment une meilleure santé mentale, une meilleure santé physique et une meilleure perception sociale. Bien que la santé semble être un facteur déterminant, l’abstinence d’alcool chez les adultes peut améliorer la résistance à l’insuline, le poids, la tension artérielle et les facteurs de croissance liés au cancer. M. Sheinbaum estime que le mouvement est motivé par le fait que la génération Z n’est pas très portée sur la boisson : « Il est également évident que les gens cherchent à réduire leur consommation d’alcool après la pandémie. Et bien sûr, les gens sont plus que jamais sensibles à leur santé personnelle. Beaucoup de gens en ont assez d’avoir la gueule de bois. Un autre élément important de ce changement est qu’il existe désormais d’autres options de consommation, notamment les bières, vins, spiritueux et cocktails sans alcool. »
C’est peut-être ce qui manquait depuis le début ? Des options sans alcool qui donnent la même sensation en bouche que les boissons alcoolisées auxquelles nous sommes habitués. Des marques à la mode comme Ghia, Kin, Seed Lip et Amass sont allées encore plus loin en proposant des produits adaptogènes qui attirent les adeptes du bien-être. Même les marques traditionnelles comme Heineken et Stella créent des options sans alcool pour répondre au comportement des consommateurs.
Brianda Gonzalez a même eu l’idée d’un bar sans alcool appelé « The New Bar ». Elle l’a nommé en l’honneur de son père, qui était barman de métier mais qui a été atteint d’une maladie auto-immune et est devenu très malade. « J’ai grandi dans le secteur de l’hôtellerie sur l’île de Catalina, et je viens d’une famille mexicaine où les grands rassemblements familiaux tournaient souvent autour de mets et de boissons extraordinaires. Je cherchais un moyen de conserver ces rituels et de donner à mon père la possibilité de participer à la joie de s’adonner à quelque chose d’extraordinaire sans compromettre sa santé », explique-t-elle.
Depuis l’ouverture de la boutique phare à Venice, en Californie, Mme Gonzalez a rencontré un énorme succès auprès des consommateurs désireux de profiter à nouveau d’un verre de vin sans alcool ou d’un cocktail avec leurs proches. « Notre boutique est devenue un peu une destination à LA, et nos ventes en ligne continuent de croître au-delà de ce que j’aurais pu prévoir », a-t-elle déclaré. « Notre croissance a été entièrement organique et nous sommes très enthousiastes à l’idée de faire découvrir le concept de The New Bar à un plus grand nombre de personnes aux États-Unis. Nous avons même constaté un énorme afflux de demandes de la part de bars et de restaurants locaux qui cherchent à développer leurs programmes de boissons non alcoolisées. Je pense que les gérants de bars et les restaurateurs commencent à voir l’intérêt d’offrir la même expérience sexy et artisanale des cocktails aux non-buveurs, aux buveurs et à tous les autres. »
« The New Bar » a récemment travaillé avec un restaurant local pour lancer son programme sans alcool et, à la surprise des gérants, ils ont constaté qu’une majorité significative de clients ont opté pour un cocktail sans alcool plutôt que pour son équivalent alcoolisé lorsqu’on leur a présenté l’option. « Dans les scénarios où les personnes qui cherchent à faire une pause dans leur consommation d’alcool (pour une soirée, un mois ou une vie) se contentaient auparavant d’eau, elles sont maintenant prêtes à payer pour une alternative premium et excitante. Il est tout simplement logique pour les établissements, tant d’un point de vue fiscal que culturel, d’améliorer leur offre de boissons non alcoolisées », a ajouté Mme Gonzalez.
Pour ce qui est des conseils sur la façon de rejoindre le mouvement Dry January ou Damp January, le meilleur conseil de Mme Sheinbaum est d’organiser des plans qui n’impliquent pas d’alcool et de remplir votre calendrier de plans sociaux (ou de temps d’arrêt) avec des activités que vous attendez avec impatience. Et s’il s’agit de prendre un verre, prévoyez d’aller dans un endroit qui propose un menu sans alcool. « Souvent, nous nous contentons de voir nos amis autour d’un verre. On peut finalement être plus créatifs et par exemple faire une randonnée, s’inscrire à un cours de yoga, apprendre à jouer d’un instrument ou tout simplement explorer ce que votre ville ou la ville voisine a à offrir, qu’il s’agisse d’un musée, de galeries d’art, de cours de cuisine ou de quelque chose d’entièrement différent. Les possibilités sont infinies », s’exclame-t-elle.
Article traduit de Forbes US – Auteure : Yola Robert
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