Christophe Hay x Edouard Loubet
Quand un chef une étoile du Loir & Cher rencontre un chef deux étoiles du Luberon…
Il y a quelques jours, Christophe Hay, chef du restaurant gastronomique de La Maison d’à Côté recevait Edouard Loubet chef du Domaine de Capelongue. Retour sur ce magnifique rendez-vous culinaire et cette belle journée de partage.
Au petit matin, les deux chefs partent pêcher mulets, gardons et esturgeons. Nous mangerons donc du poisson ultra frais et local. Avant de se mettre derrière les fourneaux, il ne leur reste plus qu’à faire un tour dans le potager du Chef Hay pour y glaner les dernières herbes et fleurs nécessaires à leurs recettes.
À gauche Christophe Hay au centre Edouard Loubet
Ces deux grands cuisiniers ont en commun de défendre leurs terroirs et les produits de saisons. Amoureux et respectueux de la nature, c’est avec complicité qu’ils se sont amusés à créer un menu dans lequel s’unissent les saveurs de leur région respective. Retour en images sur quelques mets.
Amuse-bouches – Tartelettes gardon cru et algues Kombu
Le ton est donné ! Je pense que nos papilles vont se souvenir de ce déjeuner unique.
Mulet de Loire mariné à la violette – Artichaut, sarrasin et blanc mangé au poivre de Timut
C’est la première fois que je mange du mulet cru, et c’est une très belle surprise. Une entrée du chef Christophe Hay qui ouvre le bal en toute délicatesse.
Soufflé aux écrevisses gratinées et spiruline (algues aux multiples vertus) et son jus de rivière à la Mauve.
Le Chef Edouard Loubet nous propose quant à lui une entrée entre mer et rivière surprenante et alléchante. Astucieuse association de la spiruline à la noisette : à retenir !
Esturgeon de Sologne grillé au bois de coriandre, panais et ail des ours.
Une cuisson absolument parfaite de l’esturgeon et un jus gourmand qui traduisent le style à la fois élégant et généreux du Chef Hay.
Chèvre du Père Fabre, mousse légère et copeaux affinés, herbes sauvages et miel de Sapin.
Pour finir, voici un incontournable de la carte du restaurant. Un bonbon de fromage à déguster sans aucune modération !
Un grand merci à toute l’équipe pour leur accueil chaleureux et aux chefs de nous avoir transmis leur passion. Retrouvez individuellement Christophe Hay, chef une étoile à La Maison d’à Côté et Edouard Loubet, chef deux étoiles au Domaine de Capelongue.
Ce déjeuner m’a permis de déguster à nouveau la cuisine du Chef Hay que j’affectionne particulièrement et m’a donné l’envie d’aller faire un tour du côté du Luberon !
ASTUCE : Situé à 5 minutes du Château de Chambord, sachez que La Maison d’à Côté vous accueille également pour la nuit dans de magnifiques chambres rénovées ! Comme par exemple la Suite Écaille sur la photo ci-dessous.
17 Rue de Chambord
41350 Montlivault
02 54 20 62 30
http://www.lamaisondacote.fr/
Membre Hôtels & Préférence
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