Une île à la montagne. Niché à 2551 mètres au cœur d’une majestueuse montagne, le Refuge de Solaise est tout simplement unique. L’heureux résidant y profite d’une vue imprenable depuis le sommet le plus ensoleillé de Val d’Isère. Mais ce n’est pas tout : son splendide spa, son restaurant raffiné Gigi et l’affabilité constante du personnel offrent autant d’occasions de réaliser un séjour fabuleux. Retour pour Forbes France sur ce fleuron de Paris Society du groupe Accor.
Le Refuge de Solaise – l’observatoire de Val d’Isère
Séjourner au Refuge de Solaise, c’est contempler des levers de soleil spectaculaires au petit déjeuner et admirer la voute céleste constellée d’étoiles à la nuit tombée ; c’est aussi se laisser envoûter, au détour d’un regard, par la lumière changeante qui baigne les sommets alpins. C’est au fond s’enivrer de paysages grandioses au fil du jour et de la nuit dans un cadre exceptionnel. Seule la douce musique du vent vient parfois perturber le calme olympien qui règne sur ce sommet. Le refuge est composé de quelques 16 chambres, 4 appartements et d’un dortoir permettant de cultiver l’intimité de ses hôtes. Si une nuit précoce tombe en bas de la vallée dès 14h30 en hiver, le refuge jouit d’une exposition au soleil privilégiée – « L’été, nous organisons par exemple des cours de Yoga en extérieur face à un panorama merveilleux. » nous confie Renaud Brahimi, General Manager du Refuge qui habite à l’année à plus de 2500 mètres. Le Refuge est ainsi un lieu idéal pour se couper du monde et se ressourcer.
La piscine de 25 mètres, perchée à plus de 2500 mètres d’altitude © Refuge de Solaise
Loger au refuge de Solaise est de fait une expérience totale. Imaginez nager dans la lumière de l’après-midi après le ski, derrière une grande baie vitrée face aux montagnes enneigées. Le Spa du Refuge est l’endroit idéal pour un moment hors du temps. Le Spa du Refuge dispose en effet d’une piscine de 25m et de 2 jacuzzis d’où il est possible d’admirer la vallée et les sommets enneigés. Le must : un sauna extérieur qui offre aux plus courageux l’opportunité de se jeter dans la neige. L’hôtel propose également deux hammams, quatre salles de soins, des cours de yoga et une salle de sport. Un véritable petit cocon pour se déconnecter.
Après l’avenue Montaigne et le charmant village de Ramatuelle, le restaurant Gigi a ouvert ses portes au refuge de Solaise pour offrir une cuisine traditionnelle italienne de haute qualité. Le chef a rassemblé une sélection de plats délicieux qui ont été soigneusement préparés avec des ingrédients frais et locaux dans un cadre qui a su conserver la tradition et le style des chalets alpins.
Le restaurant Gigi au refuge de Solaise – © Fleury Creation
L’extraordinaire logistique du Refuge
A cette emplacement atypique correspond une logistique hors norme. L’accès au Refuge de Solaise est d’ailleurs rythmé par l’ouverture et la fermeture des remontées mécaniques. « La meilleur comparaison serait de faire comprendre qu’on est en quelque sorte sur un bateau de croisière. » nous explique Renaud Brahimi. « L’eau du refuge provient de pompes de relevage qui, propulsée à plus de 70 bars, vient remplir une cuve de 50 000 litres. Nous livrons aussi chaque jour, avant huit heures, 2 à 3 tonnes de nourritures et nous sommes plus de 110 employés à travailler au refuge dont 30 à dormir sur place. » explique le directeur de l’hôtel. A cette expérience quasiment insulaire correspond donc une complexité logistique sans pareille. L’hôtel est né de la rencontre entre Jean Claude Borel et Jean Charles Covarel qui en est aujourd’hui propriétaire. Les deux entrepreneurs ont décidé de réhabiliter la gare d’arrivée d’un ancien téléphérique construit en 1942. Le refuge est donc un lieu de prédilection pour les amoureux de haute montagne, et bien évidemment du ski.
L’avantage d’être en haut des pistes est de pouvoir commencer à skier chaque matin en avant-première. Location de ski, achat de forfait : nul besoin de descendre dans la vallée, tout est possible depuis le refuge. Inutile de rappeler que Val d’Isère est aussi considérée comme l’un des meilleurs endroits pour skier en France, voire même en Europe. La variété des pistes est incroyable. Avec plus de 300 kilomètres de pistes, il y a quelque chose pour tout le monde, des débutants aux skieurs expérimentés.
Choisir le Refuge de Solaise pour découvrir Val d’Isère autrement
Le village de Val d’Isère lui-même est également un atout. Avec 1600 habitants permanents mais 4000 saisonniers en hiver et plus de 30 000 touristes en haute saison. « C’est un village avant d’être une station » nous confie Fabien Hacquard, 5eme adjoint au maire de Val d’Isère – un budget considérable de plus de 55 millions d’euros par an pour un village. Val d’Isère, écrin luxueux de la Vallée de la Tarentaise – s’efforce aujourd’hui de promouvoir le développement durable tout en conservant le caractère historique du village. La station vient d’ailleurs de recevoir le label Flocon Vert. « Décerné par Mountain Riders, les stations de ski qui obtiennent le label Flocon Vert sont reconnues pour leur engagement en faveur de l’environnement et pour leur capacité à offrir une expérience de ski durable » nous explique l’adjoint au Maire. En choisissant le refuge de Solaise, vous pourrez redécouvrir Val d’Isère chaque année un peu plus vert.
Val d’Isère et la Chapelle Saint-Bernard-de-Menthon du XVIème siècle – © Office de Tourisme de Val d’Isère
Vous l’aurez compris, le Refuge de Solaise vaut le voyage. C’est d’ailleurs à ce refuge que les visages de l’information se retrouvaient en ce début du mois de janvier pour la Coupe de l’info. Organisée par Karine Fauvet, David Pujadas, Gilles Bouleau ou encore Julien Arnaud concourraient il y a peu pour remporter cette compétition unique en son genre. Cette année, les lauréats furent Marc et Bernard de La Villardiere de M6 pour les hommes et Anne-Sophie de Kristoffy de TF1 pour la coupe féminine.
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