Rechercher

Chez Ambos, le métissage des cuisines

Une cuisine sans frontière. C’est ce que proposent Pierre Chomet et Cristina Chomet Tejeda dans leur restaurant Ambos depuis 2022. Ce nom, qui signifie simplement « les deux » en espagnol, reflète un savant mélange de cuisine française et thaïlandaise signée Pierre, et de cuisine vénézuélienne signée Cristina. Aux abords du jardin du Luxembourg, retrouvez une cuisine d’union chez Ambos, et un goût de tapas catalans chez sa nouvelle petite sœur, Tina.

Un article issu du numéro 29 – hiver 2024, de Forbes France

 

Pierre et Cristina Chomet

 

À la question «définissez et décrivez votre cuisine », Cristina et Pierre Chomet ont trouvé la réponse. Ce qui résume le mieux leur histoire, c’est l’idée d’une cuisine sans frontière mais non sans racines. Les fondations sont celles de la cuisine française, son patrimoine, ses techniques, consolidées par leurs parcours d’apprentissage respectifs. « On voulait ouvrir un restaurant qui nous ressemble, avec deux chefs en cuisine », explique Pierre Chomet. « On voulait un nom synonyme de complémentarité. » L’assiette est vagabonde, inspirée par leurs origines et leurs voyages, entre Amérique du Sud, Italie, Espagne, France, Royaume-Uni, ou encore Thaïlande. Dans ses assiettes, le couple de cuisiniers ne s’interdit aucune association, toujours au service du goût. Pad thaï « inversé », tartare de crustacé, tuile croustillante de riz, Pierre Chomet fait déguster à Ambos les plats signatures qui lui ont permis de marquer la douzième édition de Top Chef. La Bretagne native de Pierre s’incarne aussi dans la carte du restaurant éclectique, avec la traditionnelle galette saucisse. De son côté, Cristina n’envisage pas vraiment une carte sans le maïs, notamment avec les arepas, ces pains garnis, spécialité du Venezuela.

En 2024, l’aventure du couple de cuisiniers prend une nouvelle dimension lorsque le commerce voisin d’Ambos met son affaire en vente. Pas besoin de tergiverser, Pierre et Cristina saisissent l’opportunité d’ouvrir leur deuxième enseigne. Un nouveau restaurant du nom de Tina. Pour la petite sœur d’Ambos, l’idée est simple. C’est le bar à tapas typiquement catalan de Cristina. Une bonne nouvelle pour tous les aficionados de boquerones et de croquetas, qui peuvent retrouver un goût de Barcelone en face du Sénat. Aucun hasard derrière le thème du nouveau bébé du couple Chomet. Née au Venezuela, Cristina débarque à Barcelone avec ses parents à l’âge de 10 ans. C’est dans la capitale catalane qu’elle découvre la simplicité conviviale des bars à tapas.

Depuis deux ans, Pierre Chomet et Cristina Chomet Tejeda ont la fibre entrepreneuriale et ils aiment ça. Les chances de voir ouvrir une nouvelle enseigne dans la capitale sont donc assez élevées, mais pour l’heure, rendez-vous au 38, rue Vaugirard pour découvrir des cuisines atypiques… et typiques !

 

Cet article est issu d’un partenariat entre Ambos et Forbes France dans le cadre du dîner Lotus x Forbes 

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC