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Ces cinq restaurants trois étoiles au Michelin valent le déplacement !

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Source : Pixabay

Il y a actuellement 142 restaurants dans le monde qui sont classés trois étoiles par le guide Michelin. Recevoir une étoile est la reconnaissance la plus importante pour un chef. Une note de trois étoiles place tout restaurant dans le peloton de tête des meilleures adresses au monde.

 

Si vous êtes un passionné de culture et de gastronomie, et que la recherche du prix de l’excellence est d’une grande importance pour vous, voici cinq restaurants trois étoiles au Michelin qui valent le déplacement.

 

The Inn at Little Washington

Washington, Virginie (États-Unis)

Destination à part entière, l’Inn at Little Washington est situé dans les contreforts des Blue Ridge Mountains, à l’ouest de Washington. L’établissement abrite son restaurant éponyme, ainsi qu’un hôtel de 24 chambres, tous fondés et supervisés par le propriétaire et chef cuisinier Patrick O’Connell.

Souvent qualifié de « pape de la cuisine américaine », l’autodidacte Patrick O’Connell a repris bon nombre des plats préférés de son enfance et leur a donné une nouvelle tournure française. Le menu du « gastronaute », par exemple, présente « A Tin of Sin » : Caviar impérial Petrossian Tsar avec crabe de Chesapeake et rillettes de concombre, ainsi qu’un carpaccio de thon et d’espadon avec sorbet au wasabi et riz sauvage soufflé.

Chaque plat est soigneusement associé à une sélection de vins. Le restaurant est également connu pour son approche légèrement espiègle de la cuisine, avec des noms de desserts désinvoltes tels que « Do I Dare to Eat a Peach ? » (Est-ce que j’ose manger une pêche ?), une mousse de pêche moulée pour ressembler au fruit lui-même et nommée d’après un poème de T.S. Eliot. L’Inn at Little Washington est un lieu incontournable du guide Michelin pour ceux qui recherchent le meilleur de la cuisine américaine influencée par la France.

 


Le Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris

Monte-Carlo, Monaco

Le Louis XV, restaurant phare d’Alain Ducasse, est situé dans l’Hôtel de Paris à Monte-Carlo et est largement reconnu comme l’une des destinations les plus prisées de Provence. Le décor de conte de fées de ce lieu historique de la Belle Époque comprend des lustres dorés sur fond de crème, de blanc et d’or scintillant, qui n’ont d’égal que le service méticuleux et la légendaire sélection de vins. Le menu s’inspire de la Côte d’Azur et met en valeur les meilleurs fruits de mer, viandes et légumes de Provence. Les desserts ont été décrits comme divins, en particulier la sélection de croquembouches surmontés de sucre filé et parfois recouverts de fleurs comestibles ou de macarons. Les participants du Festival de Cannes comptent parmi les fans les plus fidèles du Louis XV, ce qui fait de l’observation des célébrités un événement de rigueur.

Seul hôtel-restaurant à avoir obtenu trois étoiles Michelin dans les quatre ans qui ont suivi son ouverture en 1987, Le Louis XV est le premier restaurant d’hôtel à obtenir ce niveau de reconnaissance. Et avec la Méditerranée en toile de fond, il semble qu’il n’y ait pas d’autre endroit au monde où se trouver qu’ici.

 


The French Laundry

Yountville, Californie (États-Unis)

Peu de restaurants ont autant de cachet auprès des consommateurs ostentatoires que The French Laundry, situé dans la Napa Valley et fondé par le chef Thoms Keller.

Si vous pouvez y réserver une table dès aujourd’hui, votre menu de dégustation commencera par les huîtres et le caviar (le « Sabayon » de tapioca perlé), qui constituent un élément essentiel du menu depuis plus d’une décennie. Votre menu de dégustation du chef comprendra probablement une soupe de tomates au brandy refroidie, accompagnée de petits pains Parker House et de beurre de ferme animale, une courge de jardin grillée avec de l’ail rôti, des truffes noires d’hiver australiennes râpées et du homard de Nouvelle-Écosse. Accompagnez le tout d’une bouteille de vin mousseux de la réserve du chef provenant des vignobles Schramsberg situés à proximité. Apportez les bouteilles de votre excursion dans la Napa Valley, moyennant un supplément.

 


Geranium

Copenhague, Danemark

Situé dans le centre de Copenhague, le Geranium se trouve au 8e étage du stade national de football et offre une vue panoramique sur le parc grâce à de grandes baies vitrées. L’ensemble est lumineux et aéré. On peut s’asseoir à la table de la cheminée (une cheminée à gaz vitrée sur une table en bois qui surplombe le restaurant et offre une vue sur le jardin) et dans la cuisine d’inspiration (une salle à manger créative ouverte sur la cuisine et la cave à vin).

Le menu change en fonction des saisons. Parmi les spécialités notées au Michelin, on peut citer le homard grillé et le lait au jus de carotte fermentée et d’argousier, le merlu au caviar et au babeurre, et le dessert « A Walk in the Forest » composé d’une crème infusée à l’aspérule, de fraises vertes en purée, d’oseille congelée en forme de rose et d’un pruneau croustillant en forme de petit arbre surmonté de minuscules pommes de pin et de feuilles. Ces touches délicates et raffinées soulignent l’art du Geranium d’utiliser la nature qui se trouve à l’extérieur de la fenêtre comme élément de chaque repas et de la façonner en petits plats comme ceux-ci.

 


Piazza Duomo

Alba, Italie

Situé dans la région du Piémont en Italie, le Piazza Duomo est un joli espace aux murs roses où chaque repas commence par des légumes crus ou marinés, cueillis dans la région des Langhe et dans le jardin biodynamique du restaurant afin de partager les saveurs locales de manière fantaisiste.

Inversant le concept de saisonnalité, le chef Enrico Crippa incorpore des plats d’été au menu d’hiver (une soupe froide de betteraves, par exemple) et vice versa, en utilisant des techniques japonaises très originales. Le plat le plus apprécié du restaurant, la légendaire « Insalata 21…31…41…51 », est une tour de verdure et de couleurs composée de légumes, de feuilles de corne d’abondance et d’herbes provenant du jardin du restaurant. Chaque feuille et chaque légume sont empilés et espacés de manière à ce qu’il y ait suffisamment d’espace pour respirer. La raison des différents nombres est simple : la salade a commencé avec 21 feuilles, qui sont devenues 31, puis 41, et enfin 51, mais il est probable qu’il y en ait davantage aujourd’hui. Pendant la saison des truffes (d’octobre à janvier), les tables sont très convoitées, il est donc conseillé de réserver longtemps à l’avance.

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Paula Conway

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