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Bienvenue Dans Les Highlands Du Sud De L’Ecosse

Ecosse

Notre périple écossais se poursuit et se termine dans le Sud, de Lochinver à Kelso dans les Scottish Borders. 

Kinloch House à Blairgowrie (près de Perth)

La route pour aller près de Perth nous fait re-traverser Inverness et surtout, des landes de bruyère ainsi que l’imposante chaîne de montagnes, le Cairngorms, qui compte parmi les sommets les plus élevés du Royaume-Uni, dont l’impressionnant Ben Macdhui. Ici, ce ne sont que des gros amas rocheux, montagnes aux sommets érodés par l’érosion et le vent, toutes au relief arrondi. Nous sommes dans les Highlands du Centre qui incarnent avec les Highlands de l’Ouest, le must de l’Ecosse. La région de Pertshire est aussi un don de la nature avec ses forêts denses tapissées d’immenses arbres et conifères, ses paysages vallonnés. C’est aussi dans cette région que se trouve le château de Blair, résidence des ducs d’Atholl. Tableaux picturaux de la campagne anglaise, panoramas paisibles où le temps semble s’être arrêté ! Ici, nous sommes encore ailleurs. Les paysages se sont transformés, la civilisation y est palpable !

Un cottage typiquement British !

Kinloch House correspond véritablement à l’idée que l’on peut se faire d’un cottage anglais. Appartenant à la famille Allen depuis 15 ans, les parents ayant eu un hôtel à Perth, l’ambiance dégage un esprit totalement British et cosy. L’entrée donne le ton. Chapeaux de chasse accrochés aux patères, quelques bottes de pluie attendant sagement leurs propriétaires, avec tapis jetés de-ci de-là, trophées de chasse, boiseries aux murs et pour couronner le tout, une flambée crépite dans la cheminée. Une demeure de charme avec ses petits salons aux profonds canapés imprimés, ses barbotines campées fièrement sur les étagères, quelques porcelaines chinoises derrière des vitrines, abat-jours plissés, chaises anglaises et feu de cheminée « of course » pour les soirées d’automne et d’hiver ! Un petit bar garni de banquettes en cuir brun permet de siroter toutes sortes de whiskies et, la verrière accueille tables et chaises en rotin vert, tableaux pastels ainsi qu’un piano pour s’abreuver d’un thé anglais et de quelques scones. So British ! 

Par la fenêtre de la suite, la vue donne sur une campagne anglaise composée de pâturages, bosquets d’arbres, champs bien alignés. Ici, nous nous sentons loin de tout, comme calfeutrés dans une ouate de confort. Un vrai bonheur à déguster en amoureux.Le soir dans la petite salle à manger dressée avec ses nappes blanches, argenterie et vaisselle anglaise, le chuchotement est de rigueur pour qu’aucun bruit intempestif ne vienne troubler la quiétude du lieu. Un bœuf Angus d’Aberdeen s’impose comme choix. Une viande goûteuse et tendre. Le saumon fumé chez le producteur à quelques miles d’ici est également à tester, le tout agrémenté d’un bon bordeaux, pourquoi pas un Château Latour ! La nuit sera douce et voluptueuse.

Dernière halte au Roxburghe Hotel dans les Scottish Borders

Située plus au sud, la route nous permet de découvrir la campagne anglaise dans toute sa splendeur. Les terres ici sont riches et de nombreux pâturages défilent sous nos yeux. On comprend pourquoi moutons et vaches sont si présents dans les menus des demeures. L’herbe verte et grasse donne une viande tendre et goûteuse. Faites une halte à Stirling, jolie petite ville d’histoire… La région est toujours aussi vallonnée. Roxburghe est situé tout près d’une charmante petite ville Kelso, dans les Scottish Borders que je vous conseille de visiter. Son château, la propriété du duc de Roxburghe, se dresse au milieu d’un parc et d’un golf 18 trous, splendide demeure au charme ancestral. La rivière Teviot coule non loin et parachève cette impression bucolique !

Le duc a apporté un soin particulier à sa demeure pour lui faire conserver son histoire. Ici, mobilier, peintures et livres anciens côtoient salons d’époque et chambres à baldaquin où feux de cheminée flambent pour romance à deux. Après un drink dans le bar bibliothèque qui respire l’histoire, les dîners ici commencent à 18h30 car tout est cuisiné au fur et à mesure pour éviter trop d’attente.Le gibier est à l’honneur et la cuisine, grâce à Albert Roux, est toujours aussi fine et savoureuse. Le lendemain, une jolie balade dans la région parachèvera ce périple pas comme les autres, avant de retrouver l’agitation urbaine et la civilisation du 21ème siècle ! Mais nous reviendrons, le pays a encore tellement de rêves à offrir.

Mon avis :

L’Ecosse est telle qu’on se la représente dans notre imaginaire : une nature à perte de vue, des lacs et des lochs aux eaux sombres ou émeraudes, des forêts de pin à foison, des rivières et bras de mer bordant le littoral découpé, des contrastes de paysages incroyables, et des kilomètres sans rencontrer âme qui-vive ! Le tout avec un climat assez humide et pluvieux. Mais l’Ecosse sans la pluie n’est plus l’Ecosse !
Le périple que j’ai effectué de Glasgow au nord de l’Ecosse puis, descente dans le Sud, se fait en 6 nuits pour bien profiter de chaque région et prendre son temps pour traverser le pays.
L’idéal : arriver par Glasgow et repartir par Edimbourg en louant une voiture, indispensable.
Ensuite, vérifier sur le guide Connoisseurs les relais que vous souhaitez faire en les choisissant parmi les régions que vous voulez visiter
Chaque établissement, qui compte moins de 20 chambres, reflète l’esprit écossais et l’accueil est toujours irréprochable. Le confort est au rendez-vous avec des chambres douillettes et surtout une gastronomie à la hauteur. Le cadre est souvent romantique avec des vues incroyables sur des bras de mer comme ceux de Airds, Kinloch Lodge, Inver Lodge ou bien sur la nature comme Glencoe.
La route qui va dans les Highlands du Centre, de l’Ouest et du Nord traverse des paysages époustouflants, des lochs de toute beauté, des vallées sauvages, des montagnes pelées, des landes de bruyère, un littoral battu par les vents et des petites îles se découpant au loin.
Surtout essayer le saumon, le haddock et les fruits de mer. Bien entendu l’agneau et le gibier sont aussi à l’honneur, grâce aux multitudes de pâturages et aux forêts denses et giboyeuses.
Quant au Tea Time, c’est toujours un bon moment, servi dans un cadre très British et cosy. Pour aller à Lochinver je vous suggère à un moment de quitter la nationale pour prendre les chemins de traverse à travers Landes, lochs et montagnes.

1ère nuit
Glencoe House

Roger Nimeyer

2eme nuit
Airds hôtel 

Propriétaires : Shaun & Jenny Mckivragan 
Petit village de quelques âmes typique. Ici il faut prendre la bicyclette et aller sur la petite île, découvrir le petit phare à marée haute, découvrir la ville d’Oban plus au sud et remonter un peu les Highlands en ferry. 

3eme nuit
Kinloch Lodge Ile de Skye 

Propriétaire : Isabella Macdonald
Aller visiter la distillerie Talisker plus au nord qui mérite le détour. Prévoir de réserver car les visites sont programmées. Ensuite, vous pourrez déjeuner au restaurant dans le village. L’île de Skye mérite d’y passer deux nuits. 

4eme nuit
Inver Lodge Hôtel and chez Roux 

Une fois installé à l’hôtel, poussez plus au nord pour découvrir les petits villages typiques balayés par les vents à travers des chemins de traverse. Vous pouvez même prendre le ferry pour passer une nuit sur l’île de Lewis.

5eme nuit
Kinloch House 

By Blairgowrie
Propriétaire : Graeme Allen 
Activités : golf, loch Lewe , réserve sauvage, Range Rover expérience et un petit village Dunkeld très typique.

6eme nuit
The Roxburghe 

General Manager : David Robertson 
Jolie petite ville de Kelso à visiter, paisible au bord de la rivière. Son château est à découvrir.

A savoir
L’Ecosse fait 4 41km du nord au sud et, de 248 à 39 km de large
Elle fait approximativement 78 000 km ²
Elle compte plus de 800 îles dont une centaine d’habitées

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