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LE FOCUS DU JOUR ➡ C’est le genre de chef qu’on aime pister au gré de ses ouvertures de tables. On l’a quitté à Courchevel où il s’est illustré, dès la première saison, aux Grandes Alpes en décrochant (déjà) une étoile au Michelin. Cet été, à l’annonce de l’ouverture d’une adresse estivale, un voyage en train jusqu’à Saint-Rémy de Provence s’imposait. Sur les terres de Van Gogh et d’un autre personnage encore plus iconoclaste, Nostradamus, le chef Sylvestre Wahid a pris ses quartiers d’été dans ce charmant village provençal. Un choix du cœur, un choix de l’évidence.
C’est ici que se situe l’emblématique Auberge de Saint-Rémy de Provence détenue par son frère Jonathan Wahid et sa belle-sœur Fanny Rey, qui fait courir les épicuriens. Dans le voisinage, on retrouve aussi un couple d’habitants notoires : les parents des deux toques. Bien entouré, bien inspiré, Sylvestre Wahid a concocté une cuisine exquise.
A sa table baptisée ALYA’S by SW, nous sommes conviés à faire escale dans le présent, dans les Alpilles et en Provence, avec pour fil rouge l’héritage. C’est un road trip gustatif et sensoriel autour des épices et des meilleurs produits de la saison qui, au détour d’une conversation culinaire, nous emmène sur la route de la Soie entre l’Asie et l’Orient. Au menu : des tomates anciennes en croûte d’épice tandoori, burratta des Pouilles au grill servie fondante ; du homard bleu aux épices garam et herbes fraîches ; des huîtres de Camargue relevées de condiments chimichurri et achard maison, spécialement mitonnés par la maman du chef.
Autre plat signature, les lentilles de corail et fraises, mijotées à la cardamome et au pamplemousse brûlé. Magnifique clin d’œil à ses origines pakistanaises. Des saveurs d’ici, d’ailleurs, généreuses, savoureuses, délicieuses, qui font d’ALYA’S by SW une expérience unique dans la région.
On s’y presse pour le nom, pour l’amour des bonnes choses, mais aussi pour le cadre. Le restaurant est aménagé à même la cour dans un décor floral de toute beauté. Le soir venu, la terrasse prend des airs de féérie avec des ombrelles qui éclosent sur nos têtes pour y diffuser un halo de lumière. Une scénographie ajoutant une touche romantique et intimiste. Quant au service, il est mené d’une main de maître par Florent Marianne et Justine Bordet, fidèles bras droit du chef Sylvestre Wahid.
En cette rentrée agitée, on sait où aller pour prolonger (encore un peu) la dolce vita à la sauce provençale.
L’Auberge Saint-Rémy de Provence
12 boulevard Mirabeau
13210 Saint-Rémy de Provence
Tél : +33 4 90 92 15 33
mail : [email protected]
<<< À lire également : A table ! Le Chef Sylvestre Wahid aux Grandes Alpes Hôtel, l’adresse la plus exclusive de Courchevel
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