Dévoilé le 22 mars, le palmarès du célèbre guide rouge récompense cette année deux nouveaux restaurants trois étoiles (la Villa Madie à Cassis et Plénitude – Cheval Blanc Paris), mais aussi 6 nouveaux restaurants deux étoiles, ainsi que 41 nouveaux restaurants 1 étoile. Un rendez-vous très attendu par les chefs émérites et les jeunes talents de la gastronomie française.
Pour la première fois, la cérémonie du Guide Michelin s’est tenue en dehors de Paris. Chefs et restaurateurs se sont réunis à Cognac, en Charente, pour recevoir leurs distinctions. Crise sanitaire oblige, le rendez-vous de janvier a été décalé au mois de mars, ainsi que la publication du guide, fixée, elle, au 25 mars. Parmi les surprises, saluons l’entrée de deux nouvelles tables dans le club très fermé des 3 étoiles, dont le chef Dimitri Droisneau, aux commandes de la Villa Madie, à Cassis, qui a notamment fait ses classes aux côtés de Claude Terrail à la Tour d’Argent, et d’Alain Senderens au Lucas-Carton.
Né en Normandie, le chef y sert une cuisine qui convoque « toute la magie du Sud, terre et mer confondues » d’après les experts du Guide Michelin.
Autre entrée fracassante, celle d’Arnaud Donckele, qui réussit l’exploit en quelques mois de décrocher la plus haute distinction pour sa table Plénitude au Cheval Blanc Paris. Déjà auréolé de trois étoiles avec la Vague d’Or – Cheval Blanc Saint-Tropez, ce technicien hors pair donne à voir toute la palette de son talent avec Plénitude. Un restaurant intimiste de 26 couverts, face à la Seine, au sein duquel se joue une cuisine de haute voltige, où les sauces jouent les premiers rôles.
« Je remercie le Guide MICHELIN pour cette distinction qui récompense le travail de toute une équipe. Elle reconnaît par là toute la sensibilité que j’essaie de transmettre à travers ma cuisine. C’est ma façon de m’exprimer, d’émouvoir, de toucher le cœur des hôtes. Ce succès est également celui de mes équipes et tous ceux qui m’entourent avec bienveillance, confiance, et tout particulièrement Monsieur Bernard Arnault et Olivier Lefebvre. Ils me sont indispensables et me soutiennent en permanence, je les en remercie tous sincèrement », commente Arnaud Donckele.
6 double étoilés
La promotion 2022 accueille également 6 nouveaux 2-étoiles, dont la table Lalique du Château Lafaurie-Peyraguey, orchestrée par le chef Jérôme Schilling. Passé par les cuisines de Guy Lassaussaie, Joël Robuchon ou encore Thierry Marx, le chef livre « une carte intelligente, entre classicisme et spécialités régionales, construite autour de la richesse aromatique du Sauternes ». 3 nouvelles tables parisiennes sont ainsi distinguées par le guide : le Palais Royal Restaurant, L’Oiseau Blanc et la Table de Bruno Verjus. Citons également Duende à Nîmes, et le Blue Bay à Monaco, où le chef Marcel Ravin signe une cuisine créative comme un aller simple vers les Antilles.
Du côté des 1-étoile, saluons la performance du groupe Eclore, piloté par Stéphane Manigold, dont le flair pour repérer les talents culinaires se confirme année après année. Les chefs Tom Meyer (Granite), Matthias Marc (Substance), ou encore Erwan Ledru & Kévin de Porre (Contraste) ont tous été distingués.
Interrogé sur ce qui fait selon lui le secret de la réussite d’Eclore, Stéphane Manigold avance « la capacité à concevoir des lieux avec une identité propre, où chaque chef raconte une histoire qui lui est personnelle ». Une aventure saluée avec les honneurs par le Guide Michelin.
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