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Mer et Coquillages, un restaurant dédié à la mer

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Devanture du restaurant - © Mer & Coquillages
Paris s’invente souvent une plage sous ses pavés et invite régulièrement l’océan à ses tables (La Marée avec Thierry Marx,, Prunier par Alleno…). Mer & Coquillage, qui a ouvert il y a quelques semaines, est l’une des plus belles surprises de la saison. C’est une adresse rêvée, voulue et conçue par Franck Maillot, ancienne figure de la nuit parisienne, aujourd’hui reconverti dans la restauration qui a souhaité ici faire redécouvrir aux parisiens l’écume de la mer avec quelques produits choisis par son chef .Mathieu Poirier.

Une musique de mer en ville

Mer & Coquillage, situé à deux pas de la Belle Époque, une brasserie de charme toujours très populaire depuis son lancement en 2014, renoue avec l’élégance rieuse des restaurants marins parisiens, un genre unique où l’embrun rencontre le chic urbain. Entre la place Vendôme et celle des Victoires, au 36 rue des Petits-Champs, les clients sont accueillis par une petite musique de la mer en ville.

Un décor de paquebot transatlantique

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Une ambiance de paquebot transatlantique @Luxe Magazine

 

Le décor de Mer & Coquillage est en écho avec la ville, irrésistible à naviguer entre l’allure fifties et l’élan contemporain. Un esprit Années folles avec moulures coralliennes. Glamour et confort, élégance et discrétion sont ici les maîtres-mots du lieu.
Cette atmosphère de paquebot agrémentée de lumières tamisées la nuit venue, crée un environnement propice à la dégustation.
On aime l’ambiance chic et discrète !
Les boiseries offrent leurs courbes blondes en douceur, les banquettes marron glacé leur frisson de cuir et les nappes blanches leur écume de coton. Les miroirs invitent à se perdre dans les regards, tandis que le soir, les lumières installent cette aura particulière propice aux confidences. Le service emmené par le tonique Pierre Boyer est complice et précède les attentes comme les envies, accompagné de personnel souriant et compétent !
Un lieu chic et secret. Même la devanture Derrière une façade à écailles de céramique azur, n’est pas apparente et seul un discret sigle sur le store indique que nous sommes arrivés à bon port !

Une cuisine de la mer aux produits saisonniers et responsables

Mathieu Poirier – © Mer & Coquillages

 

La cuisine de Mathieu Poirier, déjà aux commandes de la Belle Époque et passé par le très référent Divellec sans oublier Lasserre, Pré Catelan, Royal Monceau,, est une révélation de jeune chef. Il est ravi de se retrouver dans son élément et de partager à Mer & Coquillage une criée d’exigence, saisonnière, responsable et quotidienne, convoquant poissons de petits bateaux et fruits de mer, tous ramassés au meilleur des côtes françaises et des artisans pêcheurs.
La carte alléchante propose des huîtres bretonnes, des langoustines, du tourteau, des oursins, du homard bleu, des pièces de poisson de belle composition servies entières, des crudos en fine touche, ainsi que des recettes où la tradition a le bon ton de se découvrir un newlook, telles que les moules de l’Ile de Groix enfiévrées au curry vert de Kampot, les filets de rougets de nos côtes, pomme de terre boulangère, aïoli à l’ail noir et la sole en croûte de pistache, céleri rôti, émulsion de parmesan. Les plateaux de fruits de mer font le sourire éclatant des brasseries sincères.
Bref le choix est multiple et il est dur de choisir.

Les langoustines crues – © Luxe Magazine

Nous opterons pour des ravioles de homard bleu et gambas trempées dans un bouillon de langoustines absolument délicieuses, des langoustines crues, goûteuses et tendres, puis pour la sole de petits bateaux, plat signature, du chef, en croûte de pistache, céleri rôti, émulsion de parmesan est originale tout en gardant sa saveur naturelle. Les Saint-Jacques des côtes Normande, purée de topinambours et endives caramélisées, réduction de bouillabaisse sont onctueuses et bien présentées. Derrière une façade à écailles de céramique azur, voilà un classieux bistrot qui se souvient des Années folles avec moulures coralliennes,
Pour les desserts, tous faits maison, nous finirons par le mille-feuille vanille et mélilot, délicieux et ultraléger, qui nous réconcilie avec les mille-feuille ainsi qu’une tarte au chocolat car nous sommes gourmands !

Mon avis :

Un bon restaurant à découvrir pour tous ceux qui aiment les produits de la mer qui ici sont travaillés en gardant leur saveur initiale. Le chef est très créatif et aime surprendre. Le personnel est souriant et agréable ce qui est aujourd’hui devenu un must. Un restaurant à suivre …

 

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