Revenir à Maurice après les quelques années d’abstinence dues à la Covid était un réel bonheur. Un triple bonheur même que de retrouver cette destination attachante, les hôtels du groupe Constance, le Belle Mare Plage et le Prince Maurice, et bien entendu ce festival culinaire haut de gamme, 16 ème du nom, avec les trophées Pierre Hermé-Bernard Loiseau.
La météo était en demi-teinte, la chaleur étant bien au rendez-vous mais les nuages un peu trop présents. Quand il faisait 3° à Paris, se retrouver sur la longue plage du Belle Mare avec une température de 28 ° et une eau à 26, cela n’avait rien de désagréable. L’hôtel, qui s’est refait une beauté en 2016, très heureux de retrouver les touristes du monde entier, était comme toujours étincelant, le personnel absolument charmant et disponible. Le premier contact, avec ce décor soigné, ces fleurs magnifiques, ces jardins luxuriants, les piscines tentantes tandis qu’au loin une longue frange d’écume marquait les limites du lagon, était celui que l’on attend d’une destination de vacances.
De vraies vacances car n’étant pas au jury des différents concours, j’en étais le simple spectateur, assidu certes, mais pas impliqué dans les décisions que devaient prendre les personnalités menées par Pierre Hermé avec des signatures comme Mercotte, Laurent Petit (Trois étoiles Michelin au Clos des Sens), Patrick Bertron (Chef ** chez Bernard loiseau), Masashi Ijichi, Frédéric Cassel, Vincent Guerlais, président de l’association Relais Desserts, Olivier Poussier Meilleur Sommelier du Monde en 2000, Liora Levi, meilleure sommelière de Norvège, Sascha Kemmerer, grand gagnant du Trophée en 2019 et 2022, ou encore Victoire Finaz, la « chocologue ».
Pendant une grande et belle semaine, du 11 au 18 mars dernier, des chefs venus de partout dans le monde, comme ceux du groupe Constance, se sont surpassés pour proposer des plats et desserts raffinés, gourmands et originaux….que j’ai tous goûtés, soit pendant les épreuves elles-mêmes, soit lors des dîners de gala qui reprenaient tous les plats afin de les faire découvrir aux convives du moment.
Plusieurs concours très différents se déroulaient chaque jour, comme le Trophée des Arts de la table mettant en lice 4 membres du personnel du groupe et remporté par Simon Desjardins du Constance Belle Mare Plage, la compétition Sweet Tapas, remporté lui par Teszy Ramboroho, du Constance Prince Maurice, le concours du meilleur « gâteau Patate » ou encore celui du meilleur « gâteau piment » de l’île mettant la cuisine locale à l’honneur, distinguant cette année Jeissica Satourgone et Nidisha Mohun.
Il est évident que les deux plus importants concours étaient très attendus, à commencer par le Trophée Bernard Loiseau. Celui-ci a été remporté par le binôme Romuald Fassenet, chef étoilé du Château Mont Joly de Jura, en France, associée à la souriante Mahendran Seenivasan du Constance Halaveli Maldives. Dans le même temps, c’est Christopher Haatuft, chef étoilé du restaurant Lysverket de Bergen en Norvège qui a remporté le prestigieux Trophée Deutz. En ce qui concerne le concours de pâtisserie, le Trophée Pierre Hermé, le jury a porté son choix sur le dessert réalisé par Jérôme de Oliveira, chef Relais Desserts à Grasse et déjà Champion du Monde de Pâtisserie (2009), associé à une pâtissière du Constance Belle Mare Plage, Aurélie Jugoo.
Rappelons que pour cette 16e édition, les fans du Constance Festival Culinaire et les amateurs de cuisine ont pu également voter en ligne pour leurs plats et pâtisseries favoris.
Cette semaine riche en partages, découvertes et collaborations s’est clôturée par une remise de prix festive suivie d’un dîner de gala sur les terrasses du restaurant Deer Hunter du magnifique golf du complexe hôtelier, le Legend Golf Course conçu par le champion sud-africain Hugh Baiocchi.
Ce golf est un des attraits de Constance Hotels & Resorts, marque hôtelière mauricienne qui possède sept beaux établissements à Maurice, aux Seychelles, aux Maldives et à Madagascar, ainsi que trois parcours de golf de championnat (un aux Seychelles et deux à Maurice). Un des attraits, mais loin d’être le seul. On vous recommande vivement de passer quelques jours délicieux d’abord au Belle Mare, très convivial et festif, avec sa longue plage de sable doré, ses six restaurants, ses piscines, son spa exceptionnel, avant de rejoindre le Prince Maurice, à seulement une vingtaine de minutes. Un ton au-dessus pour ce palace élégant qui offre presque les mêmes atouts. Dans cet univers luxueux, on ne manquera sûrement pas d’aller contempler le coucher de soleil au Barachois, dans la lagune, une coupe de Champagne ou un cocktail savant à la main avant de dîner sur les pilotis en s’extasiant devant les poissons géants : dorades coryphènes, carangues et autres spécimens de grandes tailles dont les chasses à la surface des eaux sombres sont impressionnantes.
De beaux souvenirs pour de belles vacances, en attendant la 17ème édition du Constance Festival Culinaire 2024, on en rêve déjà.
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