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À table avec Forbes | Drouant, temple parisien de la gastronomie et de la culture

Même si vous n’êtes pas un grand lecteur, les images de l’annonce du Prix Goncourt 2024 au restaurant Drouant ne vous ont pas échappées. Encore moins les commentaires qui ont suivi quand L’Académie Goncourt a récompensé Houris, le roman de Kamel Daoud (Editions Gallimard), au premier tour de scrutin.

Peut-être avez-vous aussi retenu le menu du jour: « Influences continentales » (quiche lorraine, caviar), « Banc de l’écailler » (homard, crevette, moule, palourde, amande), « De la Normandie à Paris » (sole, fumet de poisson, caviar, épinards de Viroflay), « Retour de chasse de la Marquise » (Tourte de perdreaux, cuisse panée et jus de gibier), Brie de Meaux et « Anthologie des desserts parisiens » (crème pralinée, crème chiboust, baba, chou), sans oublier le café. Ce menu, tel qu’ont pu le déguster les académiciens, était d’ailleurs d’ailleurs servi les jours qui suivaient aux amateurs, jusqu’au 15 décembre 2024, une bonne manière de préparer le fêtes.

C’était aussi une bonne et belle façon de découvrir le travail et le talent du chef Romain Van Thienen pour peu que vous ayez du temps et de l’appétit. Il n’est point besoin d’attendre l’édition 2025 du Goncourt, la célèbre brasserie parisienne est tous les jours le rendez-vous gourmand de tous, amateurs de lecture ou pas.

Plus de 140 ans d’une histoire incroyable

Le restaurant raconte une longue et foisonnante histoire. Inauguré en 1880, Drouant était à l’origine un modeste café parisien avant de devenir une table gastronomique incontournable. Si son histoire s’est écrite pendant plus de 140 ans, c’est en 2019 qu’elle connaît un tournant décisif en refaisant totalement son décor grâce aux talents conjugués de l’architecte d’intérieur Fabrizio Casiraghi et du directeur artistique Franck Durand, sous l’impulsion du Groupe Gardinier (Les Crayères, Maisons Taillevent,…). Conservant l’esprit Art Déco et l’escalier d’origine pensés par Jacques-Emile Ruhlman, le tandem y reconstitue l’ambiance chaleureuse d’un restaurant parisien années 30 et le camaïeu pimpant des belles tables de la Riviera entre le sud de la France et l’Italie. Indissociables du lieu, ses magnifiques salons feutrés, nichés à l’étage, autant de bulles confidentielles où se retrouver, célébrer et profiter en petits et grands comités. On commence par la Bibliothèque qui doit son nom à tous les ouvrages primés depuis le lancement du Prix Goncourt, en éditions originales, et pouvant accueillir jusqu’à 40 personnes. On passe ensuite au Salon Proust dédié au célèbre roman « A l’ombre des jeunes filles en fleurs » où 26 personnes peuvent y déjeuner, dîner, en tout intimité, face à une belle fresque originale réalisée par l’artiste Roberto Ruspoli. Puis vient le fameux Salon Goncourt qui reste le QG des jurés du prix éponyme qui les accueille chaque premier mardi du mois, à l’heure du déjeuner pour déguster des recettes merveilleuses servies dans des assiettes aux motifs années 30 (créées spécialement par la Maison Bernardaud), les couverts gravés à leurs initiales, tout comme leurs chaises. On trouve aussi le Salon Renaudot, autre prix légendaire, dont les murs portent également les créations poétiques de Roberto Ruspoli, ode à la liberté de la presse, avant de terminer par le Salon Colette –là où elle déjeunait, en tête-à- tête chaque semaine- où seulement trois personnes peuvent se lover sur une banquette moelleuse arrondie.

Le décor est posé mais n’allez pas croire que l’on ne puisse pas être seulement deux pour profiter en tête-à-tête de cet impressionnant contexte. Drouant se prête à toutes les expériences, jusqu’au brunch dominical* pour des moments conviviaux et festifs (Tous les dimanches de 12h à 14h30), et même, Et pour les plus petits, son brunch Kids Friendly avec « Les Ateliers de Macha » dans les salons privés du restaurant.

Des déjeuners et des dîners généreux

Alors, dans cette ambiance chaleureuse, avec le ballet incessant d’un service omni présent, on se laisse aller à la gourmandise, oubliant un moment la littérature pour lire les cartes du chef, un poète à sa façon. Un saumon fumé et sa crème d’Isigny, du citron confit et quelques blinis ? Des Huîtres Charles Drouant, Champagne et caviar Osciètre ? Des Langoustines croustillantes sauce aux épices douces ? Des Escargots en brioche feuilletée ? Les entrées donnent le ton.

À faire suivre par un Lieu jaune à la Dieppoise, moules, crevettes et fumet de poisson, à moins de lui préférer quelques Saint Jacques du Pérou, Crosnes, sauce au vin jaune… Hésiterez-vous entre la Volaille des Landes rôtie et son jus ou le « Retour de chasse de la Marquise (Tourte de perdreau, cuisse panée, jus de gibier (Pour deux), ou vous laisserez-vous tenter par un généreux Vol-au-vent Albuféra (Foie gras poêlé, volaille, ris de veau, Pleurotes, Trompettes). Les plus intrépides ne feront pas l’impasse sur le Plateau de fromages de Virginie, maître fromagère affineuse avant de s’attaquer gaiement au dessert. Une Crêpe Suzette ? Un Paris-Brest ? Un Mini Baba au rhum crème légère nage d’agrumes ? Et c’est sans les plats du semainier et ses suggestions !

Plus de 10 000 flacons dans la cave de ce restaurant légendaire

Avec une cave proposant plus de 10 000 flacons, les amateurs de petits et de grands crus pourront piocher dans la carte des vins réalisée par le MOF Nicolas Vialettes, directeur Vins et MOF sommelier des Maisons Gardinier. Proposant un véritable parcours œnologique, à travers les régions de France, mêlant prix doux et crus plus rares, le lieu a la particularité de proposer une carte de plus de 1300 références de la Vallée du Rhône sur les 2000 qu’il comprend. Soit la plus grande cave de vins de la vallée du Rhône à Paris. Bon, on sait que c’est le dry january mais ce serait quand même dommage de ne pas faire quelques découvertes, toujours avec modération.

Ouvert du lundi au dimanche, du petit-déjeuner au dîner, de 8h à 23h.
16-18 Place Gaillon
75002 Paris
Tel: +33 (0)1 42 65 15 16
www.drouant.fr

*Brunch dominical : 78€ par personne et 123€ pour un brunch avec champagne, Mimosa, Rossini ou Bellini Le Brunch des Petits Écrivains (brunch kids) 35€

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