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À table avec Forbes | 99 Sushi Bar à Monaco

Un restaurant spécialisé en sushis ? Un de plus, pourrait-on dire. Reste que l’adresse interpelle : le nouveau quartier ultra-luxueux de Mareterra posé sur la mer à Monaco. Le décor fait le reste : très chic. La cuisine ? En harmonie, en tout point exceptionnelle.

 

Il faut voyager à travers le monde pour connaître cette référence. Madrid, là où est née la première adresse des deux frères de Leon, Fernando et Pedro, au 99 de la rue –il y a tout juste 20 ans-, d’où l’enseigne, Barcelone, Marbella, Abu Dhabi au sein du Four Seasons, Dubaï, avec une étoile Michelin au passage, nous ne sommes plus dans le même registre de « quartier ».

De fait, le décor de cette nouveauté monégasque en impose. Tapisseries remarquables, cuirs, bois précieux, murs végétaux, fauteuils profonds, canapés confortables, jolies tables finement dressées, luminaires, accessoires raffinés, personnel stylé et hôtesses charmantes, nous sommes bien dans un restaurant appelé à devenir une référence, bien à Monaco. Dès lors, on attend beaucoup de la cuisine : elle tient ses promesses. Non seulement la présentation des plats est soignée, mieux encore : élaborée, à la qualité des produits s’ajoutant la précision du geste, la justesse du goût.


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Il en sera ainsi de bout en bout d’un repas élégant qui ne ménage pas ses surprises, dépassant largement le cadre de la cuisine japonaise, tout en la respectant, lui ajoutant ce mélange fusionnel avec les techniques d’ailleurs, la gastronomie française jamais loin, le caviar, la truffe et le foie gras jouant leur partie. L’occasion de souligner que le produit phare de l’endroit, le thon rouge de l’Atlantique, est rigoureusement sélectionné et seulement fourni par la famille Balfego agréée par les Nations Unies et la FAO (L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture).

Tout a commencé fort justement avec des Crevettes tigrées en tempura, épicées et crémeuses à souhait. La suite était dans la même veine, plats toujours beaux à regarder, délicieux à déguster. Maki au homard et saké, algue wakame, concombre et yuzu, assortiment de Nigris chauds, Tartare de thon épicé et salade de cornichons, algues wakame, chips à la sauce kimuchi, Loup de mer usuzukuri sauce mojo rouge, Coquilles saint Jacques grillées sauce mentaiko et ume, jeune Pigeon du Mont Royal au potiron cristallisé, sans oublier l’incontournable Boeuf wagyu. Beaucoup plus classiques, les desserts, mais après ces plats généreux, une belle salade de fruits frais peut être la bienvenue. En incorrigible gourmand j’ai choisi le Moelleux fondant au chocolat : on ne se refait pas. Une superbe carte de vins, de Champagne et de sakés apporte le complément idoine.

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Hasard des dates, les propriétaires étaient présents ce jour-là, en compagnie de leur jeune et dynamique CEO, Jaime Castaneda, le temps d’apprendre qu’après Monaco c’est de nouveau le Moyen Orient qui verra une prochaine ouverture, tout comme à Rabat, au Maroc, sur la Corniche d’Or. De notre côté, nous attendons les beaux jours pour s’installer sur la terrasse face aux pontons qui n’attendent plus que les yachts en transit. D’autant qu’un espace dédié à l’accueil de musiciens laisse augurer d’une certaine ambiance.

 

Ouvert au déjeuner (de midi à 16h) : du mercredi au samedi.
Ouvert au dîner tous les soirs (19 h-minuit).
Ticket moyen : 100/130 €

16 Quai du Petit Portier, Mareterra, 98000 Monaco
Tel. : +377 99 92 51 02
monaco@99sushibarmonaco
www.99sushibar.com/f

 


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