L’été est enfin là et les vacances vous tendent les bras. Si vous êtes de passage à Rome, sortez des sentiers battus et dégustez des boissons locales avec les Romains.
Comme dans toutes grandes capitales européennes, il est difficile d’éviter les quartiers touristiques de Rome, voire d’y résister. Après un voyage ponctué de correspondances manquées et d’indications confuses dans une langue que vous ne maîtrisez que très peu, il est tentant de se diriger vers un quartier comme le Trastevere, où les serveurs parlent plusieurs langues (notamment l’anglais !) et où les menus peuvent vous inciter à céder à la facilité.
Surtout, ne succombez pas à l’appel des sirènes du pratique et du confort !
Si vous voulez manger et boire comme un Romain, sortez des sentiers battus. Juste de l’autre côté du Tibre, les quartiers ouvriers voisins de Testaccio et d’Ostiense sont devenus des destinations privilégiées pour vivre à la romaine. Ces quartiers ne sont pas un secret pour les amateurs de voyageur ou les visiteurs fréquents de Rome, mais vous n’y rencontrerez que très peu de touristes. Prenez le métro (en italien, la metropolitana) jusqu’à l’arrêt Piramide et vous serez au cœur de l’action. L’arrêt suivant, Garbatella, vous déposera à proximité d’autres coins intéressants dans un quartier historique au design excentrique.
Forbes vous propose une liste (non exhaustive !) d’endroits où vous immerger dans la vie romaine un verre à la main.
L’Antagonista Spiriti & Cicchetti, Via del Commercio, 28. Un local minuscule situé non loin des Gazometri historiques de Rome dans une rue à l’écart de l’agitation citadine. Le nouveau propriétaire des lieux a su insuffler un nouvel élan sans prétention à cet endroit. Le menu saura vous ravir : des snacks d’inspiration vénitienne, une liste de produits typiques italiens et différents styles de spritz. Le nom de l’établissement est inspiré d’un personnage du film Troppo forte, sorti en 1986 et tourné en parti dans ce minuscule local romain.
Ch1887, Via di Monte Testaccio, 30. Niché au deuxième étage de l’hôtel Checchino 1887 (vieux de 135 ans !), le Ch1887 propose une carte de cocktails sur mesure qui reflète les traditions culinaires de ce quartier historique de transformation de la viande (la cuisine du quartier est célèbre pour ses plats à base d’abats). Une touche de créativité qui fait se croiser tradition et tendance.
Bar dei Cesaroni, Piazza Giovanni da Triora, 6. Les Italiens connaissent bien ce bar qui est le repère local des supporters du club de football l’A.S. Roma. Le bar a gagné en popularité grâce à la série I Cesaroni. Situé dans le quartier de Garbatella, ce bar vaut la peine de sortir de l’enceinte de la cité éternelle (le métro s’arrête tout près).
Bernabei Liquori, Via Luca delle Robbia, 12. Cave à vins de quartier effervescente, ce local est situé non loin de la Piazza Testaccio, largement desservie par les différentes lignes de transport en commun romain. Vous ne bénéficierez peut-être pas d’un service personnalisé ici, mais la sélection de vins et spiritueux est large, avec une bonne palette de vins italiens. Si vous réussissez à parler avec un membre de l’équipe, vous pourrez profiter de nombreux conseils et bonnes adresses dans la capitale italienne.
Eataly, Piazzale XII Ottobre 1492. Certes, vous trouverez un Eataly à Paris, mais rien de tel que de visiter cette épicerie italienne dans son environnement naturel. L’établissement romain, le plus grand de la chaîne mondiale, a ouvert dans l’ancien terminal aérien d’Ostiense, près de la gare, il y a dix ans et a été agrandi en 2018. Il est devenu la destination par excellence pour déguster des mets italiens raffinés (même pour les Italiens !). Aucune région et aucun raisin italien ne sont négligés dans la vaste sélection de vins et vous pourrez trouver de bonnes bouteilles à bon prix. La Birreria propose une sélection de bières artisanales ainsi qu’une sélection de 400 autres bières du monde entier.
Enoteca Giansanti, Via Ostiense, 34. Dirigée par la deuxième génération d’une famille du quartier de Testaccio, cette enoteca et cave à vins propose une vaste sélection de vins italiens, des accords mets-vins et une soirée jam-session toutes les semaines (pensez à consulter le site de l’établissement pour connaître le calendrier des évènements, certains ont sûrement été suspendus durant la pandémie).
Enoteca La Mescita, Via Luigi Fincati, 44. « Mescita » vient du verbe italien « mescere » qui signifie « verser le vin », et ils le font avec brio dans cette petite enoteca de Garbatella qui met l’accent sur les vins naturels. Les vins locaux biologiques et biodynamiques sont mis à l’honneur. Vous trouverez plusieurs choix d’assiettes à partager, notamment des options végétariennes et sans gluten. Le propriétaire des lieux sera ravi de vous prodiguer ses précieux conseils.
Latta Fermente e Miscele, Via Antonio Pacinotti, 83. Situé dans l’ancienne usine Biondi à Ostiense, cet établissement à l’ambiance cave à vins s’inspire des compagnies de sodas américaines des années 1950. Bières artisanales, vins naturels et une longue liste de cocktails faits maison sont au programme. Le « laboratorio di Latta » propose également d’autres boissons à faible teneur en alcool, notamment des sodas, des hard seltzers et in vin de riz au fruit de la passion.
Jey jazz club, Via Ostiense, 385. Ancien atelier de réparation de voitures, non loin de la basilique San Paolo, cet établissement propose de la musique live tous les jours ainsi que des jam-sessions. Le Jey jazz club, appartient à l’ancien reporter spécialisé dans les affaires criminelles devenu rédacteur culture et divertissement pour le journal Il Messaggero, l’un des quotidiens de Rome.
MASTO a Testaccio, Via Galvani, 39/41. Petit restaurant et bar à vins charmant juste à côté de la piazza Testaccio, cet établissement est décoré avec des touches anciennes comme les morceaux de viande suspendus au plafond. Calme, décontracté et très populaire auprès des habitants, le MASTO a Testaccio est un lieu très prisé alors pensez à réserver.
Palombi, Piazza Testaccio, 38. Cave à vins old-school le jour et bar à vin la nuit, cet établissement a ouvert ses portes en 1917. Ne cherchez pas sur la carte le Pet Nat ou tout autre vin à la mode. Attendez-vous plutôt à des classiques, tant dans les vins et que dans l’atmosphère.
Taba Cafe Beat, Via del Gazometro, 44. Dépoussiéré et rénové, l’ancien Mercat Bistrot & Old Bar est devenu un bar élégant et décontracté, avec des spécialités de fruits de mer. Le service proposé est excellent, mais il n’y a plus le charme de son ancien propriétaire.
Article traduit de Forbes US – Auteure : Lana Bartolot
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