Le Portugal recèle de belles pépites gastronomiques où tous les styles sont représentés, aussi bien des étoilés, bistrots traditionnels, locaux, bistronomiques ou encore innovants.
Aujourd’hui Luxe Magazine avec Katya Pellegrino, a testé Minibar à Lisbonne, un des restaurants où officie le chef José Avillez, célèbre au Portugal, concept et décor intéressants.
Le chef José Avillez
Portugais et cuisinier, José Avillez a grandi près de la mer et de la forêt à Cascais. Sa curiosité, le goût du voyage et l’envie incessante d’essayer d’apprendre a contribué à sa créativité mais surtout la nourriture portugaise a été sa principale source d’inspiration. Il a aussi fait des stages à l’étranger et notamment à El Bulli près de Ferran Adria, qui a transformé sa vision de la cuisine.
Son seul but, promouvoir la gastronomie portugaise en gardant cette authenticité, cette tradition et surtout les valeurs du travail.
En 2008 il devient le chef exécutif dans le restaurant Tavares à Lisbonne, où il obtiendra sa première étoile Michelin en 2009. Cette récompense lui donne envie de créer et d’ouvrir ses propres restaurants, chose faite en 2011.
Des expériences et des voyages
Actuellement sans parler de Porto, il a ouvert à Lisbonne différents types de restaurants, créant des expériences gastronomiques distinctes où ses plats expriment sa passion pour la cuisine et son pays. Son restaurant Belcanto a été récompensé de 2 étoiles au Michelin offrant également un voyage gustatif exceptionnel.
Au Mini Bar, autre voyage, autre expérience.
Dans une très belle salle voutée en pierres blanches, aux lumières tamisées où un très beau buste de femme peint derrière un immense bar vous observe, le long des murs s’adossent banquettes aux couleurs orange sanguine, abats jours cocotte, et tables rondes escortées de chaises en velours imprimés, incitant l’hôte à vivre un voyage gastronomique haut en couleur et en créativité.
L’ambiance musicale complète agréablement ce moment.
Ici, Avillez ne pense pas en entrée, plat et dessert mais en actes, comme ceux d’une pièce de théâtre . Il est donc conseillé pour avoir un échantillonnage de la palette du chef, de choisir soit des sortes de tapas, autrement dit des petiscos (des tapas portugaises) ou bien les menus « Début » ou « A l’Affiche » qui donnent un joli éventail de la passion du chef.
De belles surprises attendent l’hôte. A commencer par un cocktail sous forme de cube présenté sur un lit de diamant, au goût de pomme et de gin, accompagné d’une rose où le cœur peut être dégusté. Inventif !
Chaque plat présenté en petite portion, offre une belle représentation de la créativité du chef, moments de plaisirs festifs.
Un festival où le visuel rejoint le gustatif pour notre plus grand plaisir.
Pour José Avillez « la vie est un voyage et l’important c’est de donner et de laisser davantage par rapport à ce que l’on emporte »
Mon avis :
Un endroit intéressant, au concept inédit, car le restaurant se trouve dans un ancien marché et José Avillez propose également son restaurant le Patéo et le Barrio Alto plus façon traiteur et vente à emporter.
Une jolie soirée vous attend au Mini Bar, branché et élégant, festif et différent.
Le chef se donne beaucoup de mal pour la présentation et la créativité de ses plats avec une mise en scène intéressante.
Les cocktails pour prendre un verre sont également à tenter.
Bref une jolie expérience
Prix pour les menus à 65 € et 75 €
Pour la carte cela varie de 5 € à 22 €
Mini Bar
Rua. Nova da Trindade 18,
1200-235 Lisboa
<<< À lire également : Le Phenice, un restaurant revisité par le chef Yoni Saada>>>
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