Il conjugue à merveille l’hospitalité émiratie avec l’art de recevoir au Royaume de Thaïlande, l’Eastern Mangroves Hotel & Spa by Anantara est une parenthèse enchantée, entre sable et mangroves, à 15 minutes du centre ville d’Abu Dhabi la trépidante. Prisé des familles royales émiriennes et saoudiennes, ce sanctuaire urbain accueille tout autant la villégiature des visiteurs d’affaires que de loisirs avec un raffinement palatial et un sens du service remarquable. On y vient particulièrement pour son restaurant signature thaïlandais, le Pachaylen, et pour l’excellence de son Spa. Revue de détails d’une adresse idéale.
En pénétrant dans le lobby de l’Eastern Mangroves Hotel & Spa by Anantara d’Abu Dhabi, nous sommes saisis par la majesté du lieu qui invite à la contemplation aussi bien le visiteur d’affaires que le vacancier : hall et couloirs se déclinent autour de larges coursives et de plafonds voûtés tout en élégance, dans le plus pur style arabe. Notre regard ne peut se détacher du somptueux lustre – aux dimensions impressionnantes – trônant dans cet épicentre de l’hôtel. Tels des filaments de diamants reconstitués, le visiteur d’un jour, ou adepte d’une plus longue villégiature, sait qu’il reviendra pour le plaisir des yeux dans ce lieu pour y savourer un cocktail ou un thé parfumé. Le lobby offre plusieurs espaces lounge où il fait bon de s’y attarder avant de regagner ses appartements ou de s’attabler dans l’un des cinq restaurants.
Au sein du resort, un choix de 222 chambres, dont villas privatives avec piscine, et Suites, accueillent nos envies de dépaysement et de bien-être. Le design harmonieux des chambres, ornées d’authentiques motifs arabes et égayées par une palette de couleurs aux tons neutres, s’inspire de la richesse environnementale émirienne : le désert et les mangroves. Coussins turquoise, tissus précieux, imprimés sur les tapis et têtes de lit (King size bed, forcément) et le verre dépoli de la salle de bain représentent des interprétations modernes des mangroves. Agrémenté d’un balcon privé équipé d’une table et de deux chaises, nous pouvons apprécier en duo, ou non, la nature luxuriante et le calme du resort, vrai plaisir contrastant avec l’agitation de la dynamique capitale émiratie, Abu Dhabi.
Une fois nos excursions achevées dans la sculpturale Grande Mosquée Cheikh Zayed et dans le magnifique Musée du Louvre Abu Dhabi fraîchement inauguré, entre autres suggestions de programme, nous regagnons l’Eastern Mangroves Hotel & Spa by Anantara, assouvis de culture et prêts à explorer les cartes gastronomiques de l’établissement. Cinq restaurants à l’identité culinaire variée convient aux réjouissances du palais :
Le restaurant « Ingredients » propose une cuisine internationale du petit-déjeuner au dîner. Sélection de mezzés arabes, bar à sushis live, nasi Goreng (riz indonésien frit avec oeufs et satay au poulet)…sont plébiscités par la clientèle. Le Chef indonésien Mukesh Kumar Bunker impressionne par sa parfaite maîtrise des plats signatures français, asiatique, italien, libanais et autres. A ne manquer sous aucun prétexte la « Sea food night » organisée chaque mardi soir : un festival de mets délicats mettant en vedette du homard, du saumon, des langoustes, des gambas…ravira les plus épicuriens d’entre nous !
« Impressions », niché au dernier étage, ce bar à cocktail est le repère des femmes qui peuvent siroter en soirée des apéritifs avec les compliments de la direction. Paré de panneaux en laiton et d’écrans à perles brillantes, le décor moderne et luxueux est imprégné de touches locales uniques assorties à la cuisine régionale. Un éclairage dynamique complète l’atmosphère, les couleurs passant d’aqua à turquoise et de violet à bleu selon l’ambiance de la soirée. Lors du dîner, on y savoure du poulet Peri Peri, de l’agneau Satay à la sauce cacahouète, le tout en prenant de la hauteur afin d’admirer la vue imprenable sur le parc national d’Abu Dhabi et l’étendue futuriste de gratte-ciel. Les hommes se plaisent aussi à investir ce lieu où le temps semble suspendu.
« Le Mangroves lounge » et le « Pool Deck », se prêtent idéalement à une envie de collation, de cuisine méditerranéenne ou d’un repas à la carte.
« Le Pachaylen », c’est LE restaurant signature de l’hôtel dédié à l’art culinaire thaïlandais. Sa réputation a largement dépassé les frontières de la ville puisqu’on y vient de tout le Golfe, et d’ailleurs, pour déguster ses spécialités exquisément confectionnées en cuisine par une équipe 100% thaïlandaise. La Chef Saranya Tolongmat réussit la prouesse d’aller au-delà de la simple immersion dans la cuisine de son pays en parvenant littéralement à nous transporter dans son royaume natal si généreux en saveurs, en senteurs, en textures, et gardien d’un savoir-faire ancestral qui se déploie à chaque plat. Les tables pertinemment disséminées en longueur dans la salle confère une atmosphère intimiste propice à débuter son voyage gastronomique, confortablement assis sur son fauteuil cosy et bercé par les notes mélodieuses d’une musicienne en live. De riches tons d’or et de pourpre subliment l’intérieur, tandis que de somptueux rideaux et des écrans en bronze safran donnent aux espaces familiaux privés une touche royale.
Il est indiqué de préparer son palais par la dégustation d’un mocktail, issu du brassage de la plante de menthe, de citron vert et de gingembre. Un délice ! Par la suite, le maître d’hôtel nous familiarise avec un classique national, le Mieng Kan (amuse-bouche) : aussi bien affectionné dans les campagnes que dans les grandes villes de cette perle d’Asie, il se présente sous forme de plateau compartimenté en bois réunissant en son sein des crevettes séchées, du piment, des échalotes, des cacahouètes, du citron vert, de la noix de coco râpée et de la sauce aigre-douce, le tout à disposer par petites cuillerées dans une feuille de bétel. Le résultat est savoureux. Après ces préliminaires, il est temps de se délecter des joyaux de la carte. Le choix est autant pléthorique que Cornélien : n’hésitez pas à solliciter l’éclairage du maître d’hôtel pour vous guider.
Ainsi, nous nous enthousiasmons de découvrir le jarret d’agneau massaman curry mijoté durant deux heures et demi dans une sauce au cari massaman maison avec échalote de banane rôtie et patate douce. A la fois tendre, fondant et juteux, nos sens sont en émoi ! L’enchantement en bouche est à son paroxysme. Certains gourmets de la région prennent leur jet privé pour déguster au Pachaylen ce plat prodigieusement élaboré. Après l’avoir expérimenté, nous comprenons que ce n’est pas un caprice ! Notre périple se poursuit par la dégustation d’une assiette Khao Phad Kung mettant en scène du riz sauté aux crevettes dorées, rehaussé de coriandre, d’oignon vert, de tomate et d’un œuf. Des nouilles se mêlent volontiers à la préparation, pour un résultat qui égaye les papilles. L’explosion finale répond du nom de Khaow Niew : pouding au riz gluant à la noix de coco et à la mangue thaïlandaise, ce dessert est le plus célèbre des entremets du Royaume. Sa légèreté et sa délicatesse prolongent la promesse de ce repas mémorable.
Pour notre retour sur Terre, une fois nos agapes comblées, il ne sera pas d’actualité de céder à la culpabilité gustative. Direction le Spa pour un séjour détente en première classe : entre massage thaïlandais traditionnel, réflexologie libératrice de tensions, soins corporels, ce sanctuaire célébrant la beauté et le bien-être, nous guide jusqu’à la plénitude du corps et de l’esprit. La quintessence du Spa s’exprime dans son hammam traditionnel turc réputé comme étant l’une des plus belles et luxueuses installations de la région.
Mon Avis : L’Eastern Mangroves Hotel & Spa by Anantara est un havre de paix dans une capitale sur-vitaminée. Ce dialogue entre la culture moyen-orientale et thaïlandaise, dans l’architecture, dans l’accueil et les services, dans l’offre gastronomique, enchante notre séjour. Le restaurant Pachaylen et le Spa, signatures de l’hôtel, sont à la hauteur de la renommée du resort. Une adresse idéale pour un séjour d’affaires ou pour des vacances inoubliables.
https://abu-dhabi.anantara.fr/
OOVATU, spécialiste français des voyages sur-mesure d’exception, propose une « Escapade orientale, de ville en île » à Abu Dhabi. Un programme original, à la découverte de l’émirat et de ses trésors, son Louvre et sa mosquée, combiné à l’incroyable réserve naturelle de Sir Bani Yas.
Informations et réservation au 01 83 777 007 ou sur www.oovatu.com.
Plus de détails sur le circuit en question : https://www.oovatu.com/voyages-combine/abu-dhabi/escapade-orientale-de-ville-en-ile
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