Les Grandes Maisons dévoilent de splendides cuvées, issues d’appellations prestigieuses en Bourgogne et Bordelais. A déguster en élégante compagnie avec des mets raffinés. Ce sont aussi de superbes vins de garde.
Edouard Delaunay, Nuits-Saint-Georges Le Village 2018, Vieilles Vignes : Puissance et minéralité
Fondée en 1893 par Edouard Delaunay, la Maison éponyme retrouve sa place légitime parmi les grandes Maisons bourguignonnes avec cet incroyable doublé réalisé à l’International Wine Challenge, en remportant le titre de Winemaker de l’année pour les vins rouges en 2020 puis le même pour les vins blancs en 2021.
Issue d’un assemblage de trois parcelles de vieilles vignes situées sur le piémont des Côtes de Nuits, cette cuvée de trouve son ancrage sur un sol calcaire mêlé d’argile et de marne. Celui-ci apporte finesse et minéralité, mais également puissance et richesse au vin. Une dualité caractéristique de l’appellation Nuits-Saint-Georges.
Nuits-Saint-Georges Le Village 2018, Vieilles Vignes séduit d’emblée par sa robe rouge cerise, et son nez fin et complexe aux parfums de griotte et de fruits des bois acidulés. La bouche, ample et veloutée, conquiert par sa richesse aromatique évoquant le bois, les épices, avec une touche minérale. La finale laisse place à de belles notes de réglisse et de violette.
Tarif : 47€ en vente sur la e-boutique et réseau CHR
Margaux Château d’Issan 2018 : Magnifique Grand Cru Classé
Intensité, précision du fruit et fraîcheur sont au rendez-vous de ce grand millésime de Margaux, l’une des appellations les plus prestigieuses du Médoc, qui n’est pas sans rappeler la structure et le sérieux du millésime 2016 associés à la gourmandise et la richesse du 2015.
Château d’Issan 2018 est le fruit d’un assemblage à 60% cabernet sauvignon et 40 % merlot. Il dévoile une aromatique expressive et précise. L’attaque est irrésistible, marquée par l’intensité et la précision du fruit de ses merlots. La bouche est gourmande alliant une trame à fois puissante et soyeuse grâce à des tannins au toucher de velours. Le corps est juteux et moelleux à la fois. Château d’Issan 2018, 3 ème Cru Classé en 1855, réussit l’association magique d’un caractère puissant, d’une douceur remarquable et d’une incroyable fraîcheur. Un vin délicat qui se garde et évolue tout au long de sa vie.
Tarif : 70€ chez les cavistes
Comte Armand, Pommard Premier Cru Clos des Epeneaux 2019 : Race et profondeur
Situé au centre de l’appellation Pommard, en pied de coteau, le fameux Clos est cultivé en biodynamie depuis 1988. La cuvée commercialisée sous le nom « Clos des Epeneaux » est l’un des dix plus gros monopoles en Bourgogne. Il provient exclusivement de parcelles retenues pour leurs vignes âgées d’au moins 20 ans ; quant aux raisins issus des pieds plus récents, ils sont « déclassés » et destinés à la cuvée Pommard Village du domaine. Les vendanges sont bien évidemment manuelles. L’élevage dure 22 mois avec une proportion de 40% de fûts neufs.
Certes très tannique dans sa jeunesse, le vin s’avère néanmoins généreux et d’une finesse rare à Pommard. Sans parler de son impressionnant cortège d’arômes, où défilent les fruits rouges confits, la prune, la violette, la rose ancienne, le cuir et les épices douces. La longueur en bouche est remarquable avec des tanins souples. Ce vin possède une grande capacité de garde.
Tarif : 162€ chez les cavistes
Château de Ferrand 2018 : Que d’élégance !
Situé sur les hauteurs de Saint-Emilion, le Château de Ferrand ( Grand Cru Classé de Saint-Emilion) compte parmi les plus anciennes propriétés de l’appellation, avec une priorité pour la préservation de son écosystème unique. Certifié Terravitis depuis 2012, le vignoble est également en cours de conversion bio.
Restauré avec art en 2019 par les designers Patrick Jouin et Sanjit Manku, Château de Ferrand accueille professionnels et particuliers dans un cadre contemporain et raffiné pour vivre une expérience unique le temps d’une visite, d’un dîner préparé par la Cheffe privée de Ferrand ou encore d’une nuit dans l’une des chambres du château.
Château de Ferrand 2018, Grand Cru Classé de Saint Emilion, est issu à 73% de merlot et 27% de cabernet franc. C’est le premier millésime sans cabernet sauvignon. Il présente une belle robe aux reflets grenat profond. Son nez est expressif et flatteur, avec des notes de fruits rouges tels que la framboise ou la fraise des bois. A l’aération, des notes de violette et de noisettes grillées s’invitent à la dégustation. En bouche, il est voluptueux, gourmand et soyeux avec une finale très aérienne, portée par le fruit.
Tarif : 30 € chez les cavistes
Château Mazeyres 2018 : Un Pomerol Solaire et structuré
Le Château Mazeyres fait partie d’une des plus petites appellations de la Gironde, Pomerol, largement réputée pour l’intensité aromatique de ses vins et la typicité de ses terroirs inscrits dans un ensemble géologique exceptionnel. Son manoir Directoire est enchâssé au cœur d’un vignoble de 25,5 hectares cultivé en biodynamie depuis 2012 et certifié en 2018.
Grand millésime pour Bordeaux, le Château Mazeyres signe, avec l’année 2018 un très beau Pomerol, Fruit d’un assemblage de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot.
La robe est sombre et brillante. Au nez, le vin développe des arômes de purée de fraises et de mûres. À l’aération, le cassis s’invite puis la pivoine transporte le nez en Orient. Le vin est très complexe et promet une grande douceur tactile. En bouche, nous retrouvons cette texture élégante, de l’amplitude et de la profondeur. Le grain est caressant, soyeux à souhait. La finale s’étire sur une palette aromatique complexe et une belle fraîcheur.
Tarif : 38€ chez les cavistes
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