L’assiette, le verre et les convives !
Une invitation au 7ème Dîner Grands Crus au Park Hyatt Pris-Vendôme ne se refuse pas. Surtout à la table du généreux directeur du palace parisien. Ce Club est né d’une volonté commune entre Claudio Ceccherelli, Directeur Général du Park Hyatt Paris-Vendôme et François Mauss, Fondateur et Président de la Villa d’Este Wine Symposium, de réunir les amoureux du vin lors de soirées de dégustation exceptionnelles.
Le Club Grands Crus propose tout au long de l’année des soirées mettant à l’honneur deux vignobles avec une dégustation de vin et un menu gastronomique élaboré par le Chef Jean-François Rouquette, et au mois d’avril, l’Italie fut mise à l’honneur lors de la septième édition. A ma droite ce soir-là, « Big Boy » et « Big Enough », les directeurs des opérations de Big Mamma. Des Italiens qui parlent avec l’accent et avec les mains, qui nous renseignent sur les challenges à venir du groupe de Tigrane Seydoux et Victor Lugger, notamment sur l’ouverture de la Felicità à Station F.
A ma gauche, la journaliste du Parisien se prépare pour une soirée délicieuse : « Sept verres devant l’assiette, hâte de comparer toutes ces surprises ! » Et en face, le chef d’orchestre, le directeur Claudio Ceccherelli, qui régale la table d’anecdotes aussi succulentes que le Rosso di Montalcino DOC, 2014, Poggio Di Sotto, servi avec les raviolis de volaille, morilles, foie gras & ail des ours.
Selon lui, les Français ne sauraient pas doser le ristretto correctement… peut-on vraiment lui donner tort ? On se défend comme on peut, toujours avec le sourire, en rappelant l’absence de la Squadra Azzura en Russie, cet été pour le Mondial 2018. Le match France-Italie bat son plein, les deux équipes se complètent à merveille et se réconcilient autour de la cuvée Brunello di Montalcino du Domaine Poggio di Sotto, considérée parmi les meilleures propriétés pour la production de vins à base de Sangiovese.
Qui de mieux pour nous présenter ces vins d’exception que les invités d’honneur, Monsieur & Madame Tipa du domaine Poggio Di Sotto, qui nous révèlent les dessous du wine business et partagent avec les convives leur passion pour leur métier ? Les interventions des experts, sommeliers, amateurs de grands vignobles, et les mots du président du Club Grands Crus ponctuent l’arrivée des plats.
Côté blanc, la vallée du Rhône fut au cœur des discussions autour d’un très beau Condrieu du Domaine Vernay. A table, monsieur Ansellem ne tarit pas d’éloges sur le travail de sa femme Christine Vernay, héritière du Domaine Georges Vernay qui prendra la parole pour détailler le travail nécessaire pour obtenir de si belles bouteilles.
Un vin raffiné, produit phare d’une propriété familiale déployant ses vignes sur des terrains particulièrement abrupts et pentus servi avec le « Jardin marin », langoustines, encornets, palourdes, jeunes navets & suc de crabe vert parfumé à la citronnelle.
Tout au long du dîner, sous la verrière, ce fut un plaisir de voir le Chef étoilé Jean-François Rouquette cuisiner pour cette assemblée restreinte et de participer à cette belle fête entre esthètes du palais…
Menu entre 200 et 250 euros
Sur réservation uniquement
Par téléphone : 01 58 71 10 60 ou par email : [email protected]
Sélim Niederhoffer
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits