Amis et ensuite collègues, tous deux avec une même grande passion : la passion pour l’agriculture. Un intérêt peu commun chez les jeunes, pourtant cela a représenté pour Giovanni Di Mambro et Damiano Angelici l’occasion idéale pour mettre un pied dans le monde des start-up. En effet, en novembre 2016, les deux jeunes entrepreneurs ont fondé Elaisian, un dispositif qui se sert de l’intelligence artificielle pour prévenir les maladies des plantes et, par conséquent, optimiser les processus de culture des oliviers. Agriculture de précision et réseau Wi-Fi pour sauver les oliviers : la formule est simple pour Giovanni di Mambro (directeur marketing) et Damiano Angelici (directeur général). Grâce à un algorithme, ils peuvent conseiller au mieux les producteurs d’huile d’olive. Les avantages sont multiples : de la baisse des coûts jusqu’à une croissance significative de la production. Deux aspects d’une grande importance dans un pays, comme l’Italie, où l’agriculture a un rôle clé. Une ressource précieuse, donc, surtout si l’on considère que, tous les ans, on perd en moyenne environ 40 % de la production d’huile d’olive parce que les producteurs seuls n’arrivent pas à neutraliser les pathologies typiques de ces plantes. À ce jour, Elaisian est très présent sur le territoire italien : 16 régions sur 20 utilisent déjà ce dispositif qui est installé directement sur les plantes. On considère que chaque dispositif couvre en moyenne une superficie de 15 à 20 hectares. De plus, il collecte des données sur les aspects climatiques, sur le stress de la plante, sur ses déficiences et sur d’éventuels agents pathogènes. Les données sont ensuite envoyées via Wi-Fi sur la toile où commence la phase d’étude et d’élaboration. En se connectant à la plateforme Elaisian, chaque producteur peut donc recevoir sous forme de notification ou de SMS, des conseils en temps réel sur quand, comment et où intervenir. Giovanni et Damiano prévoient pour l’année 2019 d’élargir leur activité et de consolider leur présence à l’étranger : l’ouverture d’une nouvelle filière est prévue à Cordoue, en Espagne, dans les mois prochains.