Depuis 2015, c’est au Plaza Athénée à Paris, au côté d’Alain Ducasse, que Jessica Préalto officie. Portrait d’une chef, élue meilleure Chef pâtissier du monde 2019 par les World’s Best restaurants 2019 aussi talentueuse que déterminée.
« Fille de deux pâtissiers, j’ai été plongée dans le monde des arts culinaires toute ma vie. Ce prix représente mon parcours de vie et ma passion pour cet art. J’espère que ce prix inspirera les pâtissiers du monde entier. »
Depuis quelques années, Jessica Préalto est entrée dans la cour des très grands. Après avoir travaillé pour Frédéric Vardon au sein du groupe Corfou* à Dubaï, Tokyo, Beyrouth et Saint-Pétersbourg, où elle a beaucoup appris des différentes cultures du monde qu’elle a introduites dans son répertoire culinaire, elle officie depuis 2015 aux côtés du chef Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris comme chef pâtissière sous la direction du chef cuisinier Romain Meder.
Tombée dans la « marmite » de parents pâtissiers, la jeune femme a d’abord suivi des études psychologie avant de suivre sa véritable vocation : créer des desserts naturels, riches en saveurs mais respectueux de l’environnement (uniquement des fruits frais de saison) et de l’organisme. (peude sucre, utilisation limitée de matières grasses, farines variées et recherche d’ingrédients naturels…).
Il est paraît-il impossible de résister -parmi ses desserts de prédilection- à son clafoutis à la fraise, à son millason (gâteau traditionnel du Sud-Ouest), et à sa fameuse « figue » qui met en vedette des figues cuites de trois façons différentes accompagnées d’une glace à la feuiller de figuier et d’un biscuit léger.
« Plus de matière, plus de goûts, moins de sucre et moins de gras » : un crédo qui devrait mettre tout le monde d’accord et surtout à table… En recevant ce prix, Jessica Préalpato rejoint l’élite des chefs pâtissiers de renommée mondiale aux côtés des anciens lauréats Cédric Grolet (2018), Dominique Ansel (2017) et Pierre Hermé (2016). Pour Hélène Pietrini, directrice des World’s 50 Best Restaurants ce prix récompense une « pâtisserie absolument dans l’air du temps : où utiliser ainsi les sucres naturels et valoriser les produits sans sacrifier au plaisir du dessert ont fait évoluer la pâtisserie à l’assiette propre au restaurant gastronomique !».
Un prix issu des votes de l’Academy des World’s 50 Best Restaurants, panel d’experts internationaux composé à part égale de plus de 500 femmes, qu’elles soient chefs, journalistes gastronomiques et gourmets cosmopolites.
.
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits