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Alexia Duchêne (ex Top Chef) invente sa propre cuvée de vin

Alexia Duchêne
Alexia Duchêne et vigneronne Marie Pierre Duchesne

Alexia Duchêne, ex Top chef et Marie-Pierre Lacoste Duchesne vigneronne bordelaise ont marié leur savoir-faire et leur expertise autour de l’élaboration d’une cuvée.  Un vin à leur image dans le cadre de l’opération les « apprentis Vignerons » qui milite pour la diversité du vin et qui dépoussière ce patrimoine culturel.


« Je suis heureuse de vous annoncer ma collaboration avec la vigneronne Marie-Pierre Lacoste Duchesne pour les @vinsdebordeaux… une cuvée exclusive (on a eu l’idée de faire une cuvée 100% en amphore) », peut-on découvrir sur le post Instagram d’Alexia Duchêne, suivie par 56 000 abonnés.

Quand une Cheffe et demi-finaliste de Top Chef (saison 10) rencontre une vigneronne il est question de saveurs, d’accords mets-vin mais aussi de découvertes personnelles sur des métiers de passion qui ne sont pas si éloignés. Organisée par le Conseil Professionnel du Vin de Bordeaux, l’opération « Les Apprentis vignerons à Bordeaux » a réuni 5 duos de personnalités et de vignerons bordelais pour élaborer leur propre cuvée, de la récolte du raisin au choix de vinification, en passant par la création de l’étiquette.
Venus de tous bords artistiques les cinq « influenceurs » – le chanteur Adrien Gallo, l’actrice Joséphine Berry, le fondateur du Slip Français Guillaume Gibault, la créatrice Amélie Pichard, et la cheffe Alexia Duchêne – ont foulé les terres calcaires bordelaises de leur binôme vigneron pour apporter leur éclairage et leurs idées sur le vin : « Notre duo cheffe et vigneronne a super bien matché car nous avons en commun dans nos métiers, le goût . Cette expérience a été très riche car si j’adore le vin je ne le connais pas vraiment : il y a plein d’étapes dans sa fabrication qui m’échappaient. Le fait de venir plusieurs fois à Bordeaux chez Marie-Pierre m’a permis de découvrir tout ça. On a recherché ensemble un goût particulier dans cette cuvée», explique Alexia Duchêne qui ne partage pas seulement un homonyme avec la jeune vigneronne Marie-Pierre Lacoste Duchesne mais aussi un métier de passion extrêmement chronophage « c’est compliqué de prendre le temps d’aller regarder ailleurs et d’avoir des idées » explique Marie-Pierre qui a repris il y a 10 ans l’exploitation familiale avec la volonté de ne pas rater le tournant de la préservation de l’environnement et du passage en bio. Avant d’ajouter « dans nos métiers finalement assez solitaires c’est essentiel d’aller à la rencontre d’autres professionnels, parce qu’il n’y a pas qu’une seule voie pour faire du vin. ».

 

Alexia Duchêne, de top chef à cheffe influenceuse

Actuellement en résidence culinaire à New York jusqu’ au 5 mars et à l’affiche d’une série documentaire produite par Canal Plus où elle a revisité le plats traditionnels du terroir français, la jeune cheffe de 26 ans très active sur son compte Instagram ne cesse de s’engager sur des projets où la curiosité est le principal moteur : « Avec cette cuvée, je voulais apporter de la fraicheur et de l’acidité que je retrouve dans ma cuisine, on a travaillé dans ce sens et Marie Pierre a trouvé l’idée de mettre en amphore le vin plutôt qu’en barrique. C’est une technique ancienne qui respecte le fruit permet de garder une tension et une vraie fraicheur. ». Résultat ce vin blanc BIO liquoreux AOC Barsac (Domaine Château La Clotte) mais légèrement acidulé se déguste avec plaisir dès l’apéro…

Remarquée également, la cuvée d’Amélie Pichard et Benoit Souliès et leur  « Vin Rousse » : un vin rouge AOC Fronsac BIO à la fois fruité et opulent et dont l’étiquette (ornée d’une poule) apporte une touche de modernité réussie.

 

Les quatre cuvées de vin de l’opération « Apprentis vignerons à Bordeaux »

 

 Bordeaux cuvée Apprenti Vigneron
Vin cuvée duo personnalité et vigneronne  Opération Apprenti vigneron Bordeaux

 

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