Adéline et Eléonore Guérard, les deux filles de Michel Guérard, sont désormais à la tête de l’empire gastronomique créé par leurs parents. Non contentes d’assumer l’héritage, elles comptent bien le développer, dans la lignée de leurs parents et grands-parents. Pour cela, elles viennent de lancer leur propre marque de bien-être : Sources, un concept de retraite detox.
Chez les Guérard, santé et art de vivre ont toujours fait bon ménage. Depuis 1972, date de sa rencontre avec sa femme Christine, le chef Michel Guérard est l’ambassadeur d’une cuisine française épurée. Ses menus allégés et expurgés des sauces qui masquent le goût des produits amènent une autre forme de gourmandise, plus authentique et respectueuse. Aujourd’hui, on dirait healthy ou wellness.
Il faut dire que depuis le début, Michel Guérard n’a jamais fait les choses comme les autres. Plutôt que d’ouvrir un restaurant à Paris, avec sa femme, ils jettent leur dévolu à Eugénie-les-Bains, sur un des établissements de la Chaîne thermale du soleil, entreprise dont Christine a héritée de son père Adrien Barthélémy.
C’est à ce dernier, fondateur de la Chaîne Thermale du Soleil, que l’on doit la redécouverte du thermalisme en France, après la Seconde Guerre mondiale et l’ouverture du premier établissement en 1947 à Molitg-les-Bains, dans les Pyrénées-Orientales.
Surfant sur l’explosion des soins thermaux, le groupe va compter jusqu’à 20 établissements et devenir le leader de son secteur, employant plus de 2 500 personnes, en pleine saison, qui reçoivent près de 200 000 curistes par an. L’entreprise a réalisé 130 millions de chiffres d’affaires en 2018.
Pour le natif du Val D’Oise Michel Guérard qui a fait ses armes comme chef pâtissier au Crillon et au Lido à Paris, puis comme cuisinier aux commandes du Pot-au-feu, à Asnières, le challenge était ambitieux : faire des Prés d’Eugénie, un temple du thermalisme, un empire gastronomique.
Pour ce faire, le couple Guérard a « poussé les murs ». Les Prés d’Eugénie aujourd’hui, ce sont également le Couvent des herbes, une ancienne bâtisse du XVIIIe siècle entièrement restaurée ; l’Auberge et le Logis de la Ferme aux Grives ; la Maison rose ; le Spa de la Ferme thermale ; les salons et suite de l’aile de l’Impératrice ; le Loulou’s Lounge Bar ; le Café Mère-Poule…
Mieux, en quarante ans, le Meilleur Ouvrier de France 1958, est devenu le chef de file de toute une génération, un auteur de best-sellers avec sa Grande cuisine minceur et sa Cuisine gourmande, qui se sont écoulés à plus d’un million d’exemplaires, et qui fit la une de Time en février 1976 sous le titre The New Gourmet Law : Hold the Butter, comprenez la nouvelle loi gastronomique : oubliez le beurre.
Après quatre décennies passées à Eugénie-les-Bains à mettre la gastronomie française à l’honneur, l’homme a aussi voulu transmettre.
Aux autres, d’abord, en ouvrant un institut qui porte son nom.
L’idée ? La création d’un institut de formation des professionnels de la cuisine dont l’enseignement permettrait de concilier les recommandations nutritionnelles des spécialistes médicaux avec une cuisine savoureuse, source de plaisir, alliant gourmandise, diversité et équilibre alimentaire dans le souci commun d’œuvrer à la prévention des maladies chroniques (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires) et à l’accompagnement dans leur traitement.
L’institut s’adresse aux professionnels de la santé, aux cuisiniers des hôpitaux, des cliniques, des collectivités territoriales, à l’industrie agroalimentaire et aux chefs de la restauration française.
Mais, depuis le décès de Christine, Michel a surtout voulu transmettre à ses filles. Adeline et Éléonore. Ce sont elles qui dirigent désormais l’institut mais aussi le groupe d’établissements de médecine thermale.
Éléonore, née à Pau en 1983, diplômée de Kedge à Bordeaux, dirige le Marketing et la Communication de la Chaîne Thermale du Soleil depuis le siège parisien.
Adeline, la plus jeune, a fait un master en finance à Sciences Po Paris. Elle s’occupe des Pré d’Eugénie et a pris en charge les sujets santé et les relations institutionnelles du groupe.
Non contentes d’assumer l’héritage, elles comptent bien le développer dans la lignée de leurs parents et grands-parents.
Pour cela, elles viennent de lancer leur propre marque de bien être : Sources, un concept de retraite détox.
« Nous gérons l’entreprise familiale depuis 10 ans et nous sommes devenues mères récemment et en même temps. Comme beaucoup, nous vivons à un rythme vertigineux et nous avons soudain ressenti le besoin de souffler, l’envie d’ouvrir une parenthèse pleine de sens et de luxueuse simplicité. Tout est parti de là. Nous avons imaginé les retraites detox Sources comme un refuge rien que pour soi, mêlant solitude précieuse et rencontres inspirantes », explique Éléonore Guérard.
Encadrées par des spécialistes de la santé, les retraites detox végétales de Sources s’inspirent des programmes Buchinger Wilhelmi, la référence en matière de jeûne thérapeutique et de rééquilibrage alimentaire.
Pour se ressourcer, les deux sœurs vous invitent à suspendre le temps quelques jours dans des environnements naturels exceptionnels, pour retrouver un équilibre perdu entre l’esprit, le corps et l’âme. Les retraites se déroulent à Eugénie-les-Bains dans les Landes, Molitg-les-Bains dans les Pyrénées orientales et à Courant d’Huchet sur la côte landaise.
Le jeûne végétal diversifié avec la cuisine botanique, dont la créativité inspirée des saisons n’oublie pas le plaisir des sensations et des arômes, commence un changement alimentaire radical, qui permet de régénérer l’organisme et de le purifier en profondeur. En mettant le système digestif au repos, la détox alimentaire offre des bienfaits thérapeutiques indéniables sur tous les plans : regain d’énergie vitale, rééquilibrage du microbiome intestinal, diminution du risque cardio-vasculaire, beauté de la peau, sérénité retrouvée…
La perte de poids, réelle, n’est pas un objectif en soi, mais facilite la transition vers un nouveau mode de vie plus sain.
Tout au long de la retraite, rythmés par des marches guidées, du yoga, de la méditation, des initiations à la médecine chinoise et à l’herboristerie, du surf, des spécialistes de la santé sont disponibles pour accompagner les « Ressourcés » par des conseils et des soins : diététicien, kinésithérapeute, sophrologue, hypnothérapeute, naturopathe… Gage de sérieux, ils concilient une approche alternative avec le respect des codes éthiques de la médecine et la rationalité la plus rassurante.
Selon la destination, chaque journée est rythmée par un rituel différent, aménagé selon les envies de chacun, mais l’activité physique est toujours au cœur du processus de detox.
La suite ? « Trop tôt pour en parler », concède Adeline. Mais les deux sœurs ne veulent pas en rester là. Elles comptent bien apporter leurs contributions pour que, chez les Guérard, « gastronomie et bien-être » continuent très longtemps de faire bon ménage ».
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