Rechercher

TRIBUNE | L’hôtellerie écoresponsable : récompenser pour mieux convaincre

Léonard Grynfogel, CEO de Luniwave
Léonard Grynfogel, CEO de Luniwave

Plutôt que d’imposer des pratiques responsables sous forme de contraintes, le renforcement positif peut être une voie pour rendre l’hôtellerie plus durable. C’est en tout cas ce que partage Léonard Grynfogel, CEO de Luniwave dans une tribune exclusive pour Forbes. 

Face à l’urgence climatique, il devient indispensable d’encourager les comportements responsables. Mais si les discours alarmistes et les approches punitives abondent, les résultats ne sont toujours pas au rendez-vous, remettant ainsi en cause l’efficience d’une telle stratégie. Pourquoi dès lors ne pas valoriser les efforts individuels plutôt que de les imposer sous forme de contraintes ? Cette approche, fondée sur la récompense et le renforcement positif, est non seulement plus efficace mais aussi plus durable, notamment dans le secteur hôtelier.

D’après les sciences comportementales, pour motiver un changement, il faut stimuler le cerveau humain de manière positive. Le levier-clé : la dopamine, l’hormone du bonheur. En d’autres termes, il s’agit de rendre gratifiants les gestes écoresponsables, transformant ce qui peut être perçu comme une contrainte en un choix valorisant.

L’hôtellerie : le laboratoire d’une approche valorisante

Le secteur hôtelier est particulièrement pertinent pour comprendre cette approche. En effet, dans les hôtels, les consommations énergétiques et en eau sont deux à trois fois supérieures à celles d’un foyer classique. Dans ce marché ultraconcurrentiel, les clients recherchent avant tout une expérience de qualité. Une gestion environnementale maladroite, basée sur des restrictions et une culpabilisation, risque de dégrader cette expérience, et avec elle, la fidélité des clients. Par exemple, des limitations strictes sur la climatisation ou l’eau chaude peuvent donner l’impression d’un service dégradé, renforçant le sentiment que les préoccupations écologiques ne sont qu’un prétexte pour maximiser les profits. Le client, qui a payé pour son confort, pourrait percevoir cela comme une atteinte à son droit à une expérience sans compromis. Résultat : insatisfaction, mauvaise note, et fuite vers des concurrents.

Les consignes, une base insuffisante

D’après une étude menée par le cabinet d’études Coach Omnium, quand les hôteliers donnent des consignes ou des recommandations pour réaliser des économies d’eau, d’énergie ou de déchets, presque la moitié des personnes interviewées disent les suivre volontiers, et 21 % plus ou moins. Il est toutefois difficile de vérifier la véracité de ces déclarations sur le terrain.

Cela souligne une limite importante : si l’information et les consignes permettent un premier pas, elles ne suffisent pas toujours à provoquer un changement significatif des comportements. Ce constat met d’autant plus en évidence l’importance d’une approche valorisante et incitative, qui transforme les gestes responsables en source de satisfaction personnelle et collective.

Stimuler la réciprocité et valoriser l’effort

Lorsqu’un hôtel fait un premier pas vers ses clients, en leur offrant des avantages concrets (un surclassement, des points de fidélité, ou même une simple reconnaissance symbolique), ces derniers ressentent une obligation implicite de rendre la pareille. Les clients, en adoptant un comportement vertueux, se sentent valorisés. Ils ne font pas simplement un geste pour la planète : ils deviennent des acteurs du changement. Et cette valorisation est d’autant plus efficace dans les établissements haut de gamme, où les attentes d’excellence s’alignent parfaitement avec le désir de distinction personnelle. Une telle approche a déjà fait ses preuves et pourrait permettre de réduire les consommations de 30 à 50%.

Pour transformer la vision des clients sur l’écologie, il est donc essentiel de sortir du registre de la contrainte. L’écologie n’est pas une privation, mais une opportunité de construire une expérience enrichissante et pleine de sens. Les hôtels et plus largement les entreprises qui adoptent une approche valorisante peuvent, non seulement encourager des gestes simples comme la réduction des consommations, mais aussi inciter leurs clients à réfléchir à d’autres habitudes écoresponsables dans leur quotidien. Le rôle des entreprises, particulièrement dans l’hôtellerie, est de changer la manière dont les défis environnementaux sont perçus. En optant pour des mécanismes de récompense et d’engagement positif, il est possible de dépasser les résistances initiales et créer un cercle vertueux. Les clients ne viennent pas chercher des leçons de morale ; ils veulent être inspirés, valorisés, et enthousiasmés par leurs actions.

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC