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ONU : l’envoyée spéciale des Nations Unies Agnes Kalibata réagit à l’inaction climatique

Agnes Kalibata
Programme des Nations Unies pour l'environnement (UNEP). | Source : Getty Images

« Combien de temps l’inaction nous définira-t-elle ? », s’interroge Agnes Kalibata, envoyée spéciale de l’ONU pour le Sommet 2021 sur les systèmes alimentaires. Interrogée par Forbes sur l’agriculture en Afrique, elle ne peut cacher sa frustration face à l’incapacité des nations riches à donner suite aux plans de réduction des émissions et aux promesses de financement climatique, malgré leur contribution considérable au défi du changement climatique.

 

En tant que présidente de l’AGRA (anciennement Alliance pour une révolution verte en Afrique), une ONG qui œuvre à l’amélioration de la productivité et des moyens de subsistance des petits exploitants agricoles en Afrique, Agnes Kalibataestime que le continent africain serait plus résistant au changement climatique s’il bénéficiait d’investissements « réels » de type plan Marshall, plutôt que de solutions progressives qui n’ont pas permis un changement global.

Les conséquences du changement climatique ont empêché les pays africains de capitaliser sur le potentiel de développement d’un secteur agricole florissant. Néanmoins, la Banque africaine de développement est convaincue qu’avec l’aide d’investissements ambitieux, les obstacles au développement agricole pourraient être levés et que la production agricole de l’Afrique pourrait passer de 280 milliards de dollars par an à 1 000 milliards de dollars d’ici 2030.

Fille d’agriculteur et ancienne ministre rwandaise de l’Agriculture, Agnes Kalibata connaît très bien le pouvoir de l’agriculture pour réduire la pauvreté et créer une stabilité économique.

Elle raconte ce qu’elle a ressenti en ressuscitant le secteur agricole du Rwanda pendant les six années où elle a été ministre de l’Agriculture et des Ressources animales (2008-2014) et décrit sa joie lorsque ses efforts ont abouti à une croissance de 20 % de l’économie nationale. « Vous pouviez sentir la transformation qui s’opérait autour de vous », se souvient-elle. « Il y avait des affaires là où il n’y en avait pas auparavant. »

Cependant, alors qu’Agnes Kalibata terminait son mandat ministériel, après avoir assuré au Rwanda la sécurité alimentaire, les agriculteurs ont commencé à subir l’impact des saisons ratées induites par le changement climatique.

« Vous avez un agriculteur qui met toutes ses économies dans une culture, et puis la pluie ne vient pas… », dit-elle en secouant la tête. « Il s’agit d’un très petit capital, qui peut être réduit à néant en une seule saison de sécheresse. »

Aujourd’hui, près d’une décennie après les années qu’elle a passées à la tête du secteur agricole rwandais, les effets du changement climatique sur le continent africain se sont progressivement aggravés. Les températures ont augmenté plus rapidement que la moyenne mondiale ; les conditions météorologiques extrêmes, les sécheresses, la dégradation des terres, les inondations et l’invasion de parasites destructeurs ont eu des effets dévastateurs sur les économies et la sécurité alimentaire de la région.

« Nous savons que les pays situés sur l’équateur, comme le continent africain, sont ceux qui auront le plus de mal à s’en sortir », explique-t-elle. « Pourtant, nous contribuons pour moins de 4 % au changement climatique. […] Depuis des années, les pays les plus riches prennent des engagements qui ne sont pas tenus. L’Afrique n’a pas sa place dans un monde qui se réchauffe de 1,5 degré. »

Selon une étude publiée par Climate Policy Initiative, le financement de l’action climatique sur le continent représente en moyenne 11 % du financement annuel, estimé à 277 milliards de dollars, nécessaire pour lutter contre le changement climatique. Alors que des capitaux sont désespérément indispensables pour l’adaptation au changement climatique, la plupart des financements ont été consacrés à l’atténuation, 60 % des fonds destinés à l’adaptation étant accordés sous la forme de prêts, ce qui accroît la pression sur les pays en difficulté financière.

Les pays vulnérables au changement climatique ont fait valoir que le système de financement multinational devait être « repensé » pour répondre plus efficacement à la crise climatique, mais les changements ont été lents.

« Le monde a-t-il laissé tomber l’Afrique ? Je dirais que oui, dans le sens où nous avons passé tellement de temps à nier le changement climatique », explique-t-elle. « Nous avons passé tellement de temps à ne pas voir ce qui se passait autour de nous. Et même lorsque nous avons commencé à reconnaître que le changement climatique était réel et qu’il avait un impact sur la vie des gens, l’inaction s’est poursuivie. »

Avec les conséquences plus fortes des événements liés au changement climatique, tels que la récurrence des sécheresses extrêmes dans la Corne de l’Afrique, la contribution de l’agriculture à la réduction de la pauvreté a été limitée.

En tant qu’envoyée spéciale de l’ONU pour le Sommet 2021 sur les systèmes alimentaires, Agnes Kalibata a travaillé avec les gouvernements et les dirigeants mondiaux pour orienter les systèmes alimentaires nationaux vers l’évaluation et la résolution des problèmes liés au covid-19 dans un contexte préexistant de difficultés liées au changement climatique.

Selon Agnes Kalibata, la prise de conscience suscitée par le covi-19 s’est traduite par une participation plus importante que prévu de la part du continent africain, puisque 49 des 51 nations africaines ont participé au Sommet 2021 sur les systèmes alimentaires en adoptant une position commune. « Il était important que l’Afrique participe au Sommet 2021 sur les systèmes alimentaires. […] C’est exactement ce que j’espérais. Que nous nous engagions, que nous fassions entendre notre voix et qu’un mécanisme de suivi soit mis en place par l’AGRA et d’autres. »

Le mécanisme créé lors du Sommet 2021 sur les systèmes alimentaires pour le partage d’expériences entre les pays africains, associé à l’impact sans précédent de multiples crises mondiales, catalyserait une réorientation stratégique de l’AGRA, l’amenant à réévaluer son approche de la « révolution verte ».

« Les règles ont changé », explique Agnes Kalibata. « Le changement climatique a érodé les connaissances traditionnelles des agriculteurs et, en l’absence d’énormes sommes d’argent disponibles pour investir dans l’irrigation, les affaires ont décliné. […] Lorsque le covid-19 s’est propagé, les ressources ont dû être détournées. Les pays qui commençaient à peine à s’intéresser à ce que le secteur agricole pouvait leur apporter se sont retrouvés à court de liquidités.

Les conditions dans lesquelles Agnes Kalibata avait mené avec succès la croissance du secteur agricole rwandais étaient devenues radicalement différentes et, par conséquent, les mécanismes antérieurs de stimulation du secteur devaient être révisés.

« Je reconnais, d’un point de vue global, les défis imposés par une révolution verte » », admet-elle. « Nous avons maintenant la perspective des systèmes alimentaires, ce qui nous permet de ne pas commettre les mêmes erreurs que les autres. Nous cherchons à réduire notre empreinte environnementale et à nous assurer que nous pouvons faire partie d’une solution durable tout en nourrissant notre population. »

L’AGRA a toujours soutenu que l’une des raisons de la faible productivité agricole de l’Afrique, par rapport au reste du monde, était due à l’utilisation limitée d’engrais et de semences à haut rendement et adaptées au climat. Depuis sa refonte, l’organisation a maintenu son allégeance à une stratégie consistant à fournir ces intrants aux agriculteurs dans le cadre d’une approche de systèmes alimentaires durables.

« En Afrique, notre problème est que nous ne produisons pas assez et que, par conséquent, nous appauvrissons l’environnement », explique-t-elle. « Les agriculteurs qui ne produisent pas assez finissent par dépendre davantage de l’environnement. Les engrais et les semences que nous utilisons nous permettent d’obtenir des récoltes décentes tout en réduisant l’impact sur l’environnement. »

De nombreuses stratégies de l’AGRA se sont révélées gagnantes, selon Agnes Kalibata. « J’ai grandi dans une petite ferme. Mon père était agriculteur », explique-t-elle. « Ma vie a été marquée par le fait que nous n’avions pas accès aux intrants de base, comme les engrais et les semences, que le reste du monde considère comme acquis. J’ai également travaillé dans le secteur agricole et j’ai vu la différence dans la vie d’un agriculteur dont la récolte produit une demi-tonne en utilisant la même énergie que celle d’un autre agriculteur dont la récolte produit cinq tonnes. »

Agnes Kalibata estime que le « juste équilibre » d’un pays se situe entre l’extrême de la « souveraineté de la pauvreté », au sein de laquelle les agriculteurs n’ont pas accès aux intrants qui améliorent le rendement, ce qui les met à la merci des conditions environnementales, et l’autre extrême de l’agriculture industrielle, qui appauvrit l’environnement et contribue à environ un tiers des émissions totales de carbone dans le monde.

Cependant, si la nouvelle stratégie de l’AGRA a fait l’objet de critiques, Agnes Kalibata a tenu bon. « Je ne m’excuse pas de la manière dont nous agissons pour soutenir les agriculteurs. Je ne m’en excuse pas. Nous ne pouvons pas laisser des gens mourir parce que nous refusons d’utiliser des engrais ; nous ne pouvons pas non plus utiliser des engrais au détriment de l’environnement. […] Mon absence d’excuses vient du fait que je sais que nous devons trouver le bon équilibre. J’aime la souveraineté alimentaire, mais je n’aime pas la souveraineté en matière de pauvreté. Je crois que le secteur agricole nous sortira de la pauvreté. »

En plus de fournir aux agriculteurs des engrais et des semences de pointe, l’AGRA s’efforce de remédier aux défaillances du marché, dans le but de débloquer le secteur privé afin de le rendre plus viable pour créer des emplois, et de renforcer la résilience du secteur en améliorant les capacités techniques, l’infrastructure et l’accès à l’irrigation.

Dans le cadre de sa nouvelle stratégie, l’ONG expérimente des méthodes agricoles durables et régénératrices et s’efforce de protéger et d’accroître la production de cultures indigènes africaines tout en améliorant les rendements des cultures de base.

« Nous voulons améliorer la productivité des cultures de base des agriculteurs. Nous voulons leur donner le choix. Aujourd’hui, les choix sont essentiels, car ils permettent aux agriculteurs de réussir avec une culture spécifique ou de passer à une culture de remplacement en cas d’échec de cette dernière », indique Agnes Kalibata.

Grâce aux enseignements tirés du Sommet 2021 sur les systèmes alimentaires, l’AGRA a pu travailler avec trois pays africains pour concevoir des stratégies de pointe en matière de systèmes alimentaires. Ces stratégies intègrent les besoins des gouvernements, des agriculteurs, des entreprises et des communautés, tout en soulignant les domaines dans lesquels des investissements supplémentaires sont nécessaires, le tout à la croisée de la sécurité alimentaire et de la production alimentaire, de la sécurité nutritionnelle et des avantages environnementaux.

En ce qui concerne l’avenir, Agnes Kalibata se veut optimiste. Elle pense que les dirigeants africains ont pris conscience du potentiel de l’agriculture et elle est inspirée par la vitesse à laquelle l’innovation est adoptée sur le continent. La seule limite qui subsiste est le manque d’investissements « réels ».

« Je sais ce qui est possible », affirme Kalibata. « Je sais que l’agriculture est une industrie de plusieurs milliards de dollars que l’Afrique n’a pas réussi à exploiter pour réduire sa pauvreté et assurer l’alimentation de sa population. Nous essayons de définir une nouvelle façon de faire des affaires pour nous parce que nous reconnaissons que nous devons survivre, que le monde aille de l’avant ou non. »

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Daphne Ewing-Chow

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