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Jean Imbert Part Découvrir Le Québec Dans Une WebSérie Exceptionnelle

Jean Imbert
La Quête des Saveurs webserie - Québec Originals

Pour mettre en lumière la gastronomie québécoise qui connaît un essor important depuis quelques années, le Québec a décidé de s’associer avec Jean Imbert pour une websérie exceptionnelle. Après être tombé sous le charme du terroir québécois en 2017, Jean Imbert est parti à la rencontre de 4 chefs québécois pour partir à « la Quête des Saveurs”. Un beau voyage dont il a accepté de nous parler plus en détail.

Jean Imbert, pourquoi aviez-vous envie de réaliser ce projet avec Québec Original ?

Jean Imbert – Pour pouvoir découvrir une région dans le monde que j’aime bien, qui est authentique et pour pouvoir rencontrer des agriculteurs que j’adore. Je voulais aussi aller sur leur terrain de jeu. Le Québec est une destination où j’aime bien passer un moment dans l’année, où j’adore aller manger dans les restos. J’aime bien le Québec.

La quête des saveurs – Québec Original

Vous pensez que les Français ignorent des choses sur la gastronomie québécoise ?

JI – Les Français qui connaissent la gastronomie, qui sont un peu avertis, savent tout ce qui se passe un peu là-bas. Moi, mon métier c’est la cuisine et effectivement là-bas il se passe de belles choses en terme de production d’agroécologie et de cuisine.

Quelle a été votre plus belle découverte lors de cette quête ?

JI – Les champs de légumes de Jean Martin Fortier, c’est un personnage qui croit en quelque chose auquel personne ne va croire. C’est pour ça que je le trouve impressionnant. Comment un bonhomme se dit je vais faire ce champ, de cet hectare, je vais aller vendre moi-même mes légumes au marché et je vais montrer qu’il est possible d’être rentable sans tracteur, sans pesticides, sans rien. Moi ça m’impressionne de voir qu’il existe des mecs authentiques au milieu de rien, surtout quand on voit le monde dans lequel on vit qui est hyper connecté et surfait. Lui vit à deux heures de Montréal, il n’y a absolument rien à proximité de là où il vit, mais il se bouge, il a une belle énergie. Jean Martin Fortier est une belle rencontre, j’aime beaucoup les personnages comme lui.

La quête des saveurs – Québec Original

Est-ce qu’il existe des personnages comme lui en France ?

JI – Oui bien sûr ! Les gens de Fermes d’Avenir avec qui je travaille, par exemple, mais aussi Jean-François Rial, PDG de Voyageur du monde qui a lui aussi fait beaucoup de potagers. Il y a des gens qui se bougent en France aussi. Jean Martin Fortier est un exemple mondial parce qu’il donne des conférences dans le monde entier, il a fait une conférence en France par exemple, où beaucoup de personnalités politiques étaient présentes. Il a été un pionnier dans son domaine, il le connaît par cœur. Il a également écrit beaucoup de livres notamment sur la permaculture pour expliquer pourquoi il était nécessaire de bâcher, à quel endroit ou pourquoi il faut mettre un champ de carottes à côté d’un champ de poireaux. Pour moi, c’est un précurseur et je pense que beaucoup de gens vont suivre ses pas. Plus les années passent, plus on voit que le bio prend de l’ampleur et que le glyphosate, espérons le, va disparaître.

Les Québécois ont donc beaucoup d’avance sur nous ?

JI – Même si en France on avance un peu sur le local, eux ont poussé la chose un peu plus loin. En terme de potager par exemple, j’ai vraiment vu des choses qui sont plus avancées par rapport à ce que j’ai pu voir en France. Mais cela s’explique par le fait qu’ils ont plus d’années d’expérience, ils ont compris la nature, il faut la laisser faire à un moment sinon ça ne se fait pas. Moi j’ai créé un petit potager en permaculture chez moi en Bretagne, chaque année, on s’améliore, chaque année, on sait à quoi il faut faire attention. On étudie et réfléchit à la moindre petite chose, s’il y a un peu plus de soleil, s’il y a un peu plus de vent. Mais le problème avec l’agroécologie, c’est la productivité, on a l’impression d’un seul coup que c’est très simple, que l’on peut avoir un champ énorme y mettre des carottes, balancer les produits et en avoir plein, mais dans 5 ans, ça ne sera plus possible car les sols seront appauvris. Tout ça me fait dire qu’ils sont en avance.

La quête des saveurs – Québec Original

Vous aimeriez poursuivre ce genre de projet à Montréal ?

JI- Nous sommes en train de réfléchir à une suite avec Jean Martin Fornier. En ce moment, il est en France car il débute la création d’un potager. Mais oui j’aime bien l’idée de poursuivre le projet parce que ce qui est génial dans le fait de voyager c’est que les gens que l’on rencontre et dont on apprend le savoir-faire peuvent nous inspirer à devenir meilleur dans ce que l’on fait. Quand j’étais au fin fond de Montréal et que je voyais les chefs qui travaillaient quasiment exclusivement en local, qui utilisent certaines techniques de cuisson, je me suis dit à mon retour sur Paris que je pourrais peut-être tenter quelques trucs. Pour moi le voyage est l’une des plus grandes façons de s’ouvrir l’esprit sur le monde et sur les autres.
Les Québécois ont des codes différents, là-bas on ne se sent pas jugé, on est en détente. Quand on se rend là-bas, on rentre directement dans l’intimité, dans la proximité avec les gens que l’on rencontre. Donc oui, le Québec, c’est très détente comparé à Paris !  

Découvrez la bande-annonce et les épisodes sur la chaîne Youtube Québec Original: 

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