Les oursins peuvent trembler, la start-up américaine Marauder Robotics développe un robot prédateur sous-marin intégré et autonome.
La start-up technologique, basée à Atlanta, travaille à restaurer la perte de plus de 3,3 millions d’acres de forêt de varech (mélange d’algues) sur six continents. Selon Dennis Yancey Jr, PDG de Marauder Robotics, une réduction des forêts de varech, attribuée à un trop grand nombre d’oursins qui en consomment, a des répercussions négatives sur tout, de l’acidité des océans à l’érosion côtière en passant par la pêche.
Les méthodes actuelles de restauration impliquent l’utilisation de plongeurs pour enlever les oursins. C’est dangereux, coûteux et non évolutif, selon Dennis Yancey. Marauder travaille sur un robot sous-marin qui automatise la gestion des oursins. La start-up a récemment été nommée membre de la nouvelle classe du MIT Solve, un programme du Massachusetts Institute of Technology qui sélectionne des jeunes entreprises innovantes et donne accès au financement, au vaste réseau et aux partenariats commerciaux du MIT.
La première démonstration de la technologie développée par Marauder est prévue en mars dans les eaux de la Tasmanie, en Australie. La start-up prévoit de présenter une vidéo de cette démonstration ainsi que ses résultats au MIT Solve en mai, et d’annoncer par la suite l’ouverture d’une série de financement de série A de 5 millions de dollars.
« Les fonds serviront à intégrer de façon transparente la navigation autonome, la vision par ordinateur, l’apprentissage machine, le matériel de propulsion, le matériel d’engagement et les logiciels dans un ensemble complet », déclare Dennis Yancey. « Ce robot prédateur sous-marin autonome intégré servira de base aux deux prochaines démonstrations qui auront lieu dans la baie de Santa Monica et en Australie. Après avoir développé un robot viable, nous devrons l’optimiser pour la fabrication. »
Retour au problème des oursins. Il existe un équilibre délicat entre les prédateurs, les proies et le varech. Les forêts de varech fournissent de la nourriture et un abri aux prédateurs et aux proies et recyclent le dioxyde de carbone en oxygène. Les oursins mangent du varech et surveillent sa croissance (il peut pousser jusqu’à 60 cm par jour). Lorsque rien n’est fait pour lutter contre le déclin des populations de prédateurs au fil du temps, les landes d’oursins se forment en raison du sur-pâturage d’oursins herbivores.
Il est essentiel de maintenir l’équilibre entre les oursins et les prédateurs naturels comme la loutre de mer, le homard, le labre à tête de mouton et les étoiles de mer. En raison de la surpêche et des changements climatiques, il y a un déséquilibre dans les écosystèmes de varech. « Les populations d’oursins explosent et accélèrent la consommation de varech », ajoute le PDG de Marauder Robotics.
Si elles ne peuvent faire cesser la pêche, Dennis Yancey affirme que les technologies de véhicules sous-marins autonomes pourront supprimer les populations d’oursins.
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