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Série d’été | Le jour où Ynsect, spécialiste de l’élevage d’insectes, est né

Alexis Angot, Antoine Hubert, Fabrice Berro et Jean-Gabriel Levon, fondateurs d'Ynsect / @Pauline de Courrèges
Alexis Angot, Antoine Hubert, Fabrice Berro et Jean-Gabriel Levon, fondateurs d'Ynsect / @Pauline de Courrèges

Cet été, Forbes France a décidé de mettre un point d’honneur à la French Tech en valorisant le parcours de fondateurs de start-up montantes. Au programme : quatre questions pour en savoir plus sur leur projet et sur ce qui les a motivés à se lancer dans l’entrepreneuriat. Cette fois-ci, c’est Antoine Hubert, cofondateur et directeur de l’innovation d’Ynsect, qui a accepté de jouer le jeu.

Racontez-nous le jour où vous avez imaginé votre projet ?

J’ai imaginé ce projet avec trois autres copains : Jean-Gabriel Levon, Fabrice Berro et Alexis Angot. Nous étions tous inquiets de l’avenir de notre planète : comment allions-nous pouvoir nourrir 10 milliards d’êtres humains à l’aube 2050 tout en préservant nos écosystèmes ? C’est sur ce constat que nous avons imaginé la première ferme d’insectes verticale au monde.

Par où avez-vous commencé ? (financement, recrutement, locaux…) 

En 2011, au moment de la création d’Ynsect, nous avons commencé par 5 ans de R&D pour imaginer et créer des ingrédients à base de notre insecte, le Tenebrio Molitor, pour nourrir durablement les êtres humains, les animaux et les plantes. En 2015, nous avons créé la première fermilière à Dole, dans le Jura : une première mondiale.

Imaginiez-vous devenir chef d’entreprise ? Quel conseil donner à ceux qui souhaitent se lancer ?

Être un entrepreneur n’était pas une vocation. Je le suis devenu par la force des choses, poussé par la mission de réinventer la chaîne alimentaire. Aujourd’hui, Shankar Krishnamoorthy a pris les rênes de l’entreprise pour accélérer notre développement industriel. Pour pouvoir se lancer, il faut être passionné, croire en son projet et surtout, s’entourer de personnes meilleures que soi pour réussir à bâtir un projet durable.

À quoi ressemblera votre start-up en 2030 ?

En 2030, Ynsect sera certainement implantée sur tous les continents grâce à des licences et JVs avec des acteurs de premier plan. Nos ingrédients seront distribués au plus grand nombre et contribueront à nourrir de manière durable les hommes et les animaux.

 

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