Vendredi, le Medef accueillait les étudiants de 4ème année de l’école de biologie industrielle EBI pour leur grand oral « création d’entreprise ». Une journée à pitcher en groupe devant un jury de professionnels. C’était aussi la conclusion de cinq mois de travail, de l’idée d’un produit à sa création, sans oublier le business plan, la distribution et le marketing.
C’était vendredi. Toute la journée, une drôle d’ambiance animait les locaux du Medef, avenue Bosquet, loin de l’image guindée qui colle habituellement au siège du syndicat des patrons : un gâteau géant de bonbons à l’entrée, un joyeux brouhaha dans les couloirs et l’amphithéâtre, musique entraînante et rires dans la salle.
Toute la journée, le Mouvement des entreprises de France accueillait 165 élèves ingénieurs de 4ème année de l’EBI, l’école de biologie industrielle. Des étudiantes (122) et des étudiants (43) venus « pitcher » leur produit devant un jury de 40 professionnels. Pour eux, c’était le résultat de cinq mois de travail en groupe, de l’idée à la conception du produit, du choix du nom à celui du packaging, du business plan, du mode de distribution et de la stratégie marketing.
distribution
« Vitabon, c’est la solution ! » lancent avec une certaine assurance un groupe qui a concocté une soupe enrichie en vitamines à servir en Ehpad pour permettre aux personnes âgées d’améliorer leur nutrition, leur hydratation et leur autonomie. Après une petite vingtaine de minutes à développer la composition de la recette, présenter des témoignages de nutritionnistes et de directrices d’établissements concernés, et une dégustation, les membres du jury lancent questions et conseils : « avez-vous pensé à votre mode de distribution ? », « dans vos budgets prévisionnels, pensez à vous rémunérer… »
Monsieur de Bruyne, head of quality chez Nestlé water, administrateur EBI, membre du jury et ancien élève, précise qu’un jury blanc s’est réuni il y a un mois pour cuisiner les élèves. « Ils ont largement pris en compte nos commentaires et ont beaucoup progressé depuis ! ». Il indique aussi qu’élève, il aurait « adoré réaliser ce type de projet ». Outre les conseils de professionnels, Mathilde Behar, étudiante qui vient de présenter avec ses camarades un spray hydrophobe, constate avoir « appris à travailler en groupe, parler en public, contacter des fournisseurs… » Autant de compétences dont elle aura besoin au quotidien dans sa future carrière d’ingénieure R&D cosmétique.
Côté « patrons », l’idée est de rester en contact direct avec leurs futurs consoeurs et confrères. « Pour nous, c’est aussi l’occasion de voir l’appétence des jeunes générations. Ils nous désarçonnent ! », ajoute Monsieur Andreassi, responsable du pôle territoire de GRT gaz/ Engie et président de l’EBI.
Les grands gagnants de cette journée sont le groupe « Led’s drink de safe innov », un verre détecteur de drogue du violeur, le groupe « Lyokette de Cro’care », des croquettes pour chiens âgés, et le groupe « organ’ink de cartaz », des cartouches d’encre écologiques. Dans cette école à 80% féminine, Marie-Claire Capobianco, directrice croissance et entreprises chez BNP Paribas, très engagée pour l’entrepreneuriat féminin, remettait le 1er prix.
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