L’Osteria Francescana, le restaurant du chef Italien Massimo Bottura a été sacré mardi soir « meilleur restaurant du monde », selon le World’s 50 Best restaurants. Chaque année depuis 2002, ce classement consacre les meilleures tables du monde et déjà, en 2016, le restaurant installé à Modène avait décroché la première place. Le premier restaurant Français apparaît sur la 3ème marche du podium, il s’agit du Mirazur à Menton, tenu par le chef argentin Mauro Colagreco.
L’Osteria Francescana du chef Italien Massimo Bottura a été sacré hier soir « meilleur restaurant du monde ». C’est la deuxième fois que le restaurant de Modène monte sur la première marche du podium de ce palmarès World’s 50 Best restaurants. En 2016, l’Italien détrônait les trois frères Roca et leur restaurant El Celler de Can Roca à Gérone. Ce dernier, grand vainqueur en 2013 et 2015 se classe à la 2ème place en 2018.
Cette année, L’Osteria Francescana succède à l’Eleven Madison Park de New York tenu par le chef Suisse Daniel Humm (ça ne s’invente pas), qui tombe à la 4ème place. A noter que ce restaurant était le premier américain depuis 2004 à se hisser sur la 1ère marche.
Et en troisième position, un restaurant Français, le Mirazur de Menton tenu par le chef argentin Mauro Colagreco, qui était à la 4ème place en 2017.
Côté restaurants Français, outre le Mirazur de Menton, l’Arpège d’Alain Passard est à la 8ème place, Alain Ducasse au Plaza Athéné est à la 21ème place, l’Alléno de Yannick Alléno est à la 29ème place, le Septime de Bertrand Grébaut est à la 40ème.
A noter la présence de sept restaurants espagnols, six américains, et trois péruviens.
Un classement dominé par les hommes
Lancé en 2002 par le magazine Britannique Restaurant, le classement World’s 50 Best restaurants a acquis une certaine reconnaissance… et son lot de détracteurs. Etabli à partir des votes de 1 000 chefs internationaux, journalistes et propriétaires de restaurants répartis en académies régionales, le palmarès est l’objet de critiques, complaisance et opacité en tête. Aucun chef Français ne s’est jamais vu décerner le titre de meilleur restaurant depuis la création de ce classement.
La cheffe Française Dominique Crenn, et son restaurant L’atelier Crenn installé à San Francisco, s’était vu décerner le titre de meilleure cheffe en 2016. Après être tombée à la 83ème place l’an passé, elle n’apparaît tout simplement pas dans le classement 2018. Son combat contre les inégalités entre les sexes serait-il la raison de son éviction, s’interroge notre consœur américaine. L’an passé, Ana Ros, lauréate de ce prix de la meilleure cheffe se hisse à la 50ème place.
Seulement cinq femmes sont consacrées cette année dans le 50 best, deux de plus que l’an passé.
- Osteria Francescana; Modena, Italie
- El Celler de Can Roca; Girona, Espagne
- Mirazur; Menton, France
- Eleven Madison Park; New York, Etats-Unis
- Gaggan; Bangkok, Thailande
- Central; Lima, Pérou
- Maido; Lima, Pérou
- Arpège; Paris, France
- Mugaritz; San Sebastián, Espagne
- Asador Etxebarri; Axpe, Espagne
- Quintonil; Mexico, Mexique
- Blue Hill at Stone Barns; Pocantico Hills, Etats-Unis
- Pujol; Mexico, Mexique
- Steirereck; Vienne, Austriche
- White Rabbit; Moscou, Russie
- Piazza Duomo; Alba, Italie
- Den; Tokyo, Japon
- Disfrutar; Barcelona, Espagne
- Geranium; Copenhagen, Danemark
- Attica; Melbourne, Australie
- Alain Ducasse au Plaza Athénée; Paris, France
- Narisawa; Tokyo, Japon
- Le Calandre; Rubano, Italie
- Ultraviolet by Paul Pairet; Shanghai, Chine
- Cosme; New York, Etats-Unis
- Le Bernardin; New York, Etats-Unis
- Boragó; Santiago, Chili
- Odette; Singapour
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen; Paris, France
- D.O.M.; São Paulo, Brésil
- Arzak; San Sebastián, Espagne
- Tickets; Barcelone, Espagne
- The Clove Club; London, Royaume-Uni
- Alinea; Chicago, Etats-Unis
- Maaemo; Oslo, Norvège
- Reale; Castel di Sangro, Italie
- Restaurant Tim Raue; Berlin, Allemagne
- Lyle’s; London, Royaume-Uni
- Astrid y Gastón; Lima, Pérou
- Septime; Paris, France
- Nihonryori RyuGin; Tokyo, Japon
- The Ledbury; London, Royaume-Uni
- Azurmendi; Larrabetzu, Espagne
- Mikla; Istanbul, Turquie
- Dinner by Heston Blumenthal; London, Royaume-Uni
- Saison; San Francisco, Etats-Unis
- Schloss Schauenstein; Fürstenau, Suisse
- Hiša Franko; Kobarid, Slovénie
- Nahm; Bangkok, Thailande
- The Test Kitchen; Cape Town, Afrique du Sud
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