Le Mirazur, restaurant 3 étoiles au guide Michelin situé à Menton, sur la Côte d’Azur, vient d’être sacré parmi les meilleurs restaurants du monde et meilleur restaurant d’Europe en 2019. Juste derrière dans le classement on retrouve les établissements Noma à Copenhague (Danemark), et Asador Etxebarri à Atxondo (Espagne).
Le titre tant convoité a été décerné au chef Mauro Colagreco par l’académie du World’s 50 Best Restaurants 2019 organization au cours d’une cérémonie de remise de prix tenue dans le complexe hôtelier Marina Bay Sands à Singapour ce mardi. De nombreux chefs éminents de toute la planète étaient présents.
C’est la première fois depuis la création de cette récompense il y a 18 ans qu’un restaurant français remporte le Graal. Le Mirazur s’était déjà classé 4e en 2017 et 3e en 2018, et prend aujourd’hui la relève de l’Osteria Francescana à Modène (Italie).
Cette remise de prix est considérée comme la soirée la plus importante du monde de la gastronomie, avec 26 pays représentant 5 continents présents dans le classement.
Le World’s 50 Best Restaurants établit un classement des 100 meilleures adresses de gastronomie dans le monde depuis 2002, et les vainqueurs sont choisis par un jury composé de 1000 chefs, restaurateurs et critiques culinaires. Cette année, exceptionnellement, 120 établissements figurent sur la liste.
Le choix de Mirazur s’impose comme « un hommage à l’amour du chef Colagreco pour les produits du terroir, qui proviennent pour la plupart du potager situé à quelques mètres de l’établissement ; mais aussi comme une révérence à la toile de fond exceptionnelle de la Côte d’Azur », ont expliqué les organisateurs.
William Drew, directeur de la programmation pour le World’s 50 Best Restaurants, déclare : « Cette année, nous sommes ravis de voir le Mirazur atteindre la tête du classement après en avoir gravi les échelons petit à petit depuis sa première apparition sur la liste en 2009 où il était placé 35e. Son ascension a été passionnante à observer. Cette année marque un véritable tournant, avec de nouveaux lauréats en provenance des quatre coins du monde ».
Pour vous y rendre en revanche, armez-vous de patience : le restaurant est complet jusqu’au mois de décembre.
L’Espagne est le pays le plus représenté, avec 7 établissements classés dans le top 50 et une majorité située dans le Pays basque. La France, elle, affiche 5 restaurants dans le classement, avec notamment Arpège (8e), Septime (15e), Alain Ducasse au Plaza Athénée (16e), Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (25e) et le Mirazur.
Les États-Unis sont le deuxième pays le plus représenté, avec 6 restaurants primés (dont 2 petits nouveaux). Pour ce qui est du Danemark, 2 établissements du pays se placent dans le top 5 et tous deux sont situés à Copenhague.
Le Pérou fait également son entrée dans le top 10 avec Central (6e) voté encore une fois meilleur restaurant d’Amérique du Sud. Enfin, le Royaume-Uni, l’Italie, le Japon, la Chine, la Thaïlande et la Russie sont tous représentés avec 2 établissements dans le classement.
Le chef français Alain Passard a aussi remporté le Chefs’ Choice Award, un prix décerné par les plus grands chefs du monde à celui qui aura eu la plus grande influence sur l’évolution de la gastronomie au cours de l’année.
Seuls 4 restaurants dirigés au moins en partie par des femmes font partie du top 50 : Cosme (New York), Hiša Franko (Slovénie), Leo (Colombie) et Atelier Crenn (Californie).
Retrouvez ci-dessous le classement des 50 premiers établissements :
50. Schauenstein, Suisse
49. Leo, Colombie
48. Ultraviolet, Chine
47. Benu, États-Unis (San Francisco)
46. De Librije, Pays-Bas
45. Suhring, Thaïlande
44. The Test Kitchen, Afrique du Sud
43. Hof Van Cleve, Belgique
42. Belcanto, Portugal
41. The Chairman, Hong Kong
40. Tim Raue, Allemagne
39. A Casa do Porco, Brésil
38. Hiša Franko, Slovénie
37. Alinea, États-Unis (Chicago)
36. Le Bernardin, États-Unis (New York)
35. Atelier Crenn,États-Unis (San Francisco)
34. Don Julio, Argentine
33. Lyle’s, Royaume-Uni
32. Nerua Guggenheim, Espagne
31. Le Calandre, Italie
30. Elkano, Espagne
29. Piazza Duomo, Italie
28. Blue Hill at Stone Barns, États-Unis (New York)
27. The Clove Club, Royaume-Uni
26. Borago, Chili
25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, France
24. Quintonil, Mexique
23. Cosme,États-Unis (New York)
22. Narisawa, Japon
21. Frantzen, Suède
20. Tickets, Espagne
19. Twins Garden, Russie
18. Odette, Singapour
17. Steirereck, Autriche
16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, France
15. Septime, France
14. Azurmendi, Espagne
13. White Rabbit, Russie
12. Pujol, Mexique
13. Den, Japon
10. Maido, Pérou
9. Disfrutar, Espagne
8. L’Arpege, France
7. Mugaritz, Espagne
6. Central, Pérou
5. Geranium, Danemark
4. Gaggan, Thaïlande
3. Asador Etxebarri, Espagne
2. Noma, Danemark
1. Mirazur, France
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