Le restaurant péruvien « Central » a été couronné meilleur restaurant au monde pour l’année 2023 par le prestigieux classement « 50 Best Restaurants« .
Les chefs Virgilio Martínez et Pia Leon sont à la tête de cet établissement basé à Lima, qui succède ainsi au restaurant danois « Geranium« . La cuisine du « Central » met en valeur la diversité des ingrédients ainsi que l’histoire et les traditions du Pérou, ce qui a valu cette distinction selon le classement « 50 Best ». La deuxième place du classement est occupée par le restaurant barcelonais « Disfrutar« . Il est suivi par deux autres établissements espagnols : « Diverxo » à Madrid en troisième position et « Asador Etxebarri » dans le pays basque en quatrième position. Quatre restaurants français figurent cette année dans le top 50, soit un de plus que l’année précédente. Parmi eux, on retrouve « Table » de Bruno Verjus à la dixième place, « Septime » de Bertrand Grébaud à la vingt-quatrième place, « Plénitude » d’Arnaud Donckele à la trente-sixième place et « La Grenouillère » d’Alexandre Gauthier à la quarante-huitième place.
#1 Central (Lima) Pérou
#2 Disfrutar (Barcelone) Espagne
#3 Diverxo (Madrid) Espagne
#4 Asador Etxebarri (Bizkaia) Espagne
#10 Table (Paris) France
#24 Septime (Paris) France
#36 Plénitude (Paris) France
#48 La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil) France
Le classement « 50 Best » existe depuis 2002 et est établi par 1 080 experts indépendants, comprenant des chefs, des journalistes spécialisés et des propriétaires de restaurants. Ces jurés notent leurs expériences culinaires et le classement est publié par le magazine « Restaurant » du groupe de presse William Reed. Les jurés, répartis dans 27 régions du monde, peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région.
<<< À lire également : VINS | 6 pépites en Bordeaux, Bourgogne et Provence à découvrir >>>
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits