Les produits américains moyens parcourent des milliers de kilomètres de la ferme à l’assiette, contribuant ainsi aux défis environnementaux et à l’insécurité alimentaire. Vertical Harvest, une entreprise pionnière de production sous serre à l’échelle commerciale, vise à révolutionner le paysage agricole en cultivant des aliments pour les communautés, par les communautés, et en favorisant un avenir meilleur pour ceux qui y vivent.
Conçue en 2010 et fondée en 2016 par Nona Yehia, PDG et pionnière de l’agriculture urbaine moderne, et Caroline Croft Estay, cofondatrice (aujourd’hui Chief Potential Officer), Vertical Harvest est à l’avant-garde de l’action climatique, de la sécurité alimentaire, de la durabilité économique et de l’emploi équitable.
Au cœur de la philosophie de Vertical Harvest se trouve la conviction que les communautés urbaines peuvent cultiver non seulement de la nourriture, mais aussi un moyen d’assurer un avenir meilleur, plus sain, plus durable sur le plan économique et plus équitable, explique Mme Yehia. L’approche innovante de l’entreprise consiste à exploiter l’agriculture hydroponique, verticale et à environnement contrôlé (AEC) pour produire des aliments plus nutritifs et plus résistants tout au long de l’année, tout en tenant compte de l’impact social, de l’inclusion économique et des préoccupations climatiques.
Selon Mme Yehia, l’entreprise s’efforce de dynamiser les systèmes alimentaires locaux, en travaillant en étroite collaboration avec les communautés pour réaffecter les espaces urbains sous-utilisés dans les quartiers défavorisés.
Éliminer les voyages sans fin
« Les denrées alimentaires parcourent jusqu’à 250 km pour arriver dans l’assiette des Américains, et 95 % des légumes verts à feuilles proviennent de Californie et d’Arizona. Nous devons réimaginer la façon dont nous produisons et consommons la nourriture » pour toutes les personnes qui vivent en dehors de cette zone, déclare-t-elle.
L’un des principaux avantages de l’approche de Vertical Harvest est sa capacité à cultiver des aliments « en hauteur », en utilisant une fraction de la terre nécessaire à l’agriculture traditionnelle. En outre, son système hydroponique utilise 85 % d’eau en moins, ce qui est stupéfiant, tout en fournissant des produits d’une saveur et d’une valeur nutritionnelle optimales tout au long de l’année. En adoptant ces méthodes durables, Mme Yehia affirme que l’entreprise est le fer de lance d’un changement de paradigme crucial dans le monde de l’agriculture.
« Nous croyons en la culture des aliments et en l’avenir des communautés urbaines, en rapprochant les produits frais des gens, tout en réduisant notre empreinte écologique. Vertical Harvest est plus qu’une simple serre, c’est un catalyseur de changement », ajoute Nona Yehia.
S’agrandir
Ce catalyseur a trouvé sa place dans une serre de trois étages, entourée de verre, située au cœur de Jackson Hole, dans le Wyoming. Bien que le rendement exact soit incertain, cette installation novatrice a probablement produit environ 45 tonnes de produits frais par an. L’emplacement de la serre au cœur de la ville permet un accès facile au marché local, ce qui renforce encore l’engagement de l’entreprise en faveur de la sécurité alimentaire et de l’accessibilité au niveau local.
« Notre serre à Jackson Hole est le résultat d’années de dévouement et de passion pour l’alimentation locale. C’est un travail d’amour et nous sommes fiers de faire partie de la communauté », explique Mme Yehia.
Vertical Harvest ne se contente pas de s’arrêter dans les Rocheuses. Elle a entamé la construction d’un deuxième site à Westbrook, dans le Maine, qui devrait être opérationnel sous peu. Dans cette nouvelle installation, l’entreprise prévoit de fournir un volume impressionnant de 2 millions de livres de produits par an, augmentant ainsi de manière significative son impact sur l’approvisionnement alimentaire local.
« Nous voyons un énorme potentiel dans l’extension de nos activités à différentes régions. En établissant de nouvelles serres dans les centres urbains à travers le pays, nous pouvons créer un réseau de centres alimentaires qui favorisent la sécurité alimentaire et la durabilité », explique la PDG.
Fertiliser les communautés
Vertical Harvest est fière de donner la priorité à l’impact social et à la rentabilité. Elle y parvient en s’appuyant sur un ensemble de partenariats publics et privés et en appliquant un modèle d’emploi personnalisé et inclusif. L’entreprise s’attache à fournir des emplois intéressants aux personnes souffrant d’un handicap physique ou intellectuel, et à promouvoir la diversité et l’inclusion économique au sein de sa main-d’œuvre.
« Notre objectif est d’autonomiser des personnes de tous horizons, en leur fournissant les outils et les ressources nécessaires pour développer leur potentiel, tout comme nous cultivons nos produits », affirme Mme Yehia.
« C’est en favorisant l’équité que nous pensons vraiment que la culture hydroponique aura un sens pour les gens. Elle sera utile à nos familles, à nos communautés et à nos quartiers », souligne-t-elle.
La passion de Nona Yehia pour l’alimentation locale et son expérience avec un frère souffrant de troubles du développement ont profondément influencé son travail avec Vertical Harvest. En tant que directrice de GYDE Architects, également basée à Jackson, dans le Wyoming, elle a acquis une expertise dans la conception et la mise en œuvre de systèmes innovants qui permettent à Vertical Harvest de se développer à l’échelle nationale. Son expertise architecturale est l’une des principales raisons pour lesquelles les installations de Jackson Hole sont non seulement fonctionnelles, mais aussi esthétiques, et s’intègrent parfaitement au paysage urbain.
L’avenir est vertical
La vision de Vertical Harvest va au-delà de la simple culture en serre ; il s’agit de transformer les communautés par l’alimentation, l’accessibilité et l’inclusion. En opérant à l’intersection de l’action climatique, de l’accessibilité à la nourriture et de l’inclusion économique, explique-t-elle, Vertical Harvest utilise la nourriture comme « un puissant vecteur de changement ».
« Nous pensons que la nourriture ne doit pas seulement nourrir notre corps, mais aussi nourrir nos communautés et créer des opportunités pour tous », dit-elle.
Telle est la définition de l’agriculture durable au cœur de l’objectif de Vertical Harvest. Une agriculture qui favorise véritablement la nutrition, l’impact social et l’avenir des communautés. En particulier dans les communautés urbaines, où les citoyens peuvent adopter un mode de vie plus vert et plus inclusif, et où la nourriture devient une force de changement positif.
Dans ce monde, tout le monde est le bienvenu, mais chacun doit prendre ses responsabilités, affirme Yehia. « Je pense que, tout d’abord, il faut s’informer sur les possibilités considérables offertes par l’agriculture verticale. Je pense qu’au niveau local, il faut d’abord s’informer, puis trouver des solutions qui nous conviennent et en informer les autres. »
« C’est ce qui a fait la force de notre histoire jusqu’à présent. Le bouche-à-oreille a été très efficace. Et puis, au niveau descendant, je pense qu’il s’agit d’une création. Nous avons été incroyablement agiles. Mais comment accéder aux ressources qui nous permettront de nous développer au rythme qu’exige le problème ? Il s’agit d’une véritable menace existentielle, et le monde semble être lent à réagir. »
Vertical Harvest témoigne de l’immense passion et du potentiel de l’agriculture urbaine pour façonner un monde plus durable et plus équitable.
Si vous souhaitez approfondir vos connaissances sur les entreprises à but précis comme Vertical Harvest, consultez le podcast Lead with We ici, afin de pouvoir vous aussi créer une entreprise qui transformera le comportement des consommateurs et notre avenir.
Article traduit de Forbes US – Auteur : Simon Mainwaring
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