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Thalazur : un nom pour des lieux, des lieux pour le bien-être

Nouveau logo, nouvelle charte graphique, nouveaux noms… Thalazur tourne une page de son histoire et présente sa  nouvelle identité.

Qualitative, moderne, dynamique, cette nouvelle présentation tend à mettre en avant les destinations plutôt que les hôtels concernés dans la  collection qui comprend Antibes, Arcachon, Ouistreham, Port Camargue, Royan et Saint-Jean-de-Luz, (sans oublier Cabourg et Carnac fermés pour une rénovation totale). C’est au Thalazur Bandol – Ile Rousse***** le seul qui conserve sa singularité, se positionnant sur une gamme luxe, que nous avons séjourné le temps d’une étape aussi gourmande que revigorante, ce n’est pas du tout incompatible.

Si la vision holistique des séjours dans le groupe est explicite : «  l’hôtel pour se reposer, le restaurant pour savourer, la thalassothérapie pour prendre soin de soi, le spa marin pour se faire plaisir, la nature pour se ressourcer, l’ancrage dans le terroir pour se dépayser »… Bandol, adorable cité côtière du Var, offre tous ces aspects, le soleil azuréen en plus.  

Le Thalazur Bandol – Ile Rousse*****, établissement situé en front de mer, à quelques minutes à pied du centre-ville, a la particularité d’être traversant et d’offrir de chaque côté une vue sur la Méditerranée, soit en dominant le port de plaisance avec une vue magnifique sur la baie et l’île de Bendor, soit sur la Baie de Rènecros, une anse très protégée bordée par de belles maisons et une plage de sable fin. C’est que l’on appelle être vraiment les pieds dans l’eau. Rénovées avec esprit, les 67 chambres, dont 12 suites spacieuses (Une seule offrant le double panorama !) disposent d’ailleurs de terrasses privatives pour jouir du spectacle comme du climat. On ne manque pas, dès que l’on entre dans le vaste lobby lumineux de constater qu’une belle et grande piscine extérieure d’eau de mer, à débordement, chauffée toute l’année, avec ses transats aux beaux jours ainsi que son solarium dominant la mer, nous attend déjà.

 

Le mot Thalazur en lui-même est déjà significatif quant aux services que l’on peut trouver dans ces établissements. Celui-ci n’échappe pas à la règle et met en avant son spa marin avec une gamme complète de soins et de produits destinés  à chasser la fatigue et le stress. Et l’institut a suffisamment d’atouts pour combler les attentes avec  des équipements de dernière technologie : lits d’enveloppement flottants chauffants, cabines d’algothérapie,  cabine d’hydrojet,… comme une série de soins et protocoles  dédiés : soins du corps ou soins esthétiques. La liste est longue et vous choisirez les vôtres selon vos critères et vos envies, comme, par exemple,  la cure experte Epigénétique Thalazur (6 jours, 24 soins) élaborée sous caution médicale, ou plus récente et très ciblée, la cure « ménopause », également sur 6 jours et 24 soins. Nous nous sommes contentés d’un divin « Modelage Marma Kansu » de 80 minutes, en tout point parfait, suivi d’un parcours marin, d’un sauna et d’un hammam, on n’allait pas se priver.  

 

Une restauration de haut niveau

Depuis de longues années le Thalazur Bandol – Ile Rousse est renommé pour sa gastronomie. Elle est double, d’abord au Bistrot, dans une version élaborée, ensuite dans le restaurant gastronomique, Les Oliviers, distingué d’une étoile Michelin. On peut faire confiance à Martin Féragus, jeune chef de 33 ans arrivé à la fin de l’année dernière, pour confirmer le travail de son prédécesseur, il en a la volonté et le talent. On se souviendra peut-être de son passage remarqué  lors de la saison 11 de Top Chef : son quart de finale aux côtés de Philippe Estchebest a marqué les esprits. Cet aspect de sa jeune carrière est anecdotique et on préfère mettre en avant sa formation dans des hauts lieux de la gastronomie, notamment à l’Hôtel Georges V – Four Seasons auprès d’Eric Briffard, Meilleur Ouvrier de France, à l’hôtel Lutetia sous la houlette de Benjamin Brial, au Sur-mesure aux côtés de Thierry Marx à l’Hôtel Mandarin Oriental jusqu’à son poste de Chef de cuisine de l’Hôtel Helvie  Le Vivarais en Ardèche. Sa passion pour les restaurants d’hôtels et leurs effervescences a ainsi retenu l’attention de Nicolas Tricot, efficace directeur de l’établissement qui a fait coup double en recrutant aussi la femme de Martin, Fleur Féragus, excellente cheffe pâtissière. On ne peut que féliciter ce duo sympathique rencontré à la fin d’un repas confirmant leurs prétentions… sans prétention… Avec une belle carte défendant une cuisine respectueuse et proche du produit en privilégiant les circuits courts et les saisons.  

Le tandem s’exprime au travers de 4 menus : Horizon (3 escales, 90 €), Ecume (4 escales : 110 €), Immersion (5, 150 €), Evasion (6, 190 €), les deux premiers pouvant être déclinés en version végétal et tous pouvant faire l’objet d’un accord dédié Mets/vins. Comme nous sommes en Provence et surtout à Bandol, les vins de la région comme de la cité sont bien présents à la carte. Ils accompagneront subtilement les Asperges vertes de Mallemort « les belles », filets de sardines à l’huile d’aneth et condiment citron – délicieux ! -, la Gambero Rosso (Grosse crevette rouge) rôtie et flambée au miso, fenouil de Bruno Cayron et géranium rosat, jus des têtes au Mourvèdre (Cépage clé du Bandol), Retour de pêche de ligne, premier petits pois, herbes à pied sauvages, marinière de coquillages perlée à l’huile de cive, Râble de lapin farci aux escargots de la Dominette, brocoletti et écume d’ail doux, Printemps de rhubarbe, écume végétale grillée au lait d’amande, sorbet rhubarbe aux baies roses…. On peut retourner au spa !

 

 


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