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Petits weekends parisiens entre amis (entre amoureux ?)… suite et fin

Acte 4 : Hôtel Le Padam et le restaurant Edith

Le hasard des réservations fait parfois très bien les choses. Je suis toujours dans le même quartier, dans cette partie du VIII ème arrondissement qui côtoie les Champs Elysées et l’Arc de Triomphe, poussant mes limites jusqu’à l’Avenue Montaigne pour plus de shopping encore. Il faut être un inconditionnel de la chanson française et surtout d’Edith Piaf, pour connaître cette chanson de 1951 (Padam Padam Padam) qu’elle aurait pu chanter dans le cabaret d’alors, situé pas loin, là où elle résidait. Du coup, on a deux réponses quant au nom de l’hôtel et celui de son restaurant, en plein cœur du triangle d’or parisien.

Ce nouveau lieu à l’atmosphère chaleureuse dévoile 34 chambres dont 3 suites, sur six étages, avec pas mal de références à la chanteuse mythique, mais sans ostentation, seulement quelques  clins d’œil à l’artiste dans  une atmosphère rétro élégante. Confiée au cabinet d’architecture et design Artefak, la décoration s’inspire subtilement du style Art Déco à travers de nombreuses formes géométriques, la magnifique rambarde d’escalier en fer forgé, l’impressionnant lustre vintage en opaline, les objets et mobiliers chinés aux Puces de Saint-Ouen… L’architecture d’intérieur des années folles flirte ici avec la modernité, dans un beau complément. Dans les grandes suites, l’association de la pierre, du marbre et du bois procure immédiatement un effet chic. Il flotte comme une envie de se prélasser dans les chambres, enveloppé dans un immense drap de bain, lové sur le grand lit à la tête de lit signée de la maison Pierre Frey et Casamance. Les balcons en enfilade contribuent au charme des lieux, offrant la possibilité de prendre un petit-déjeuner, avec une vue typiquement parisienne !

 

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Un hôtel aux petits-soins et engagé

Les hôtes de l’établissement sont choyés et chaque petite attention est minutieusement étudiée,   à commencer par l’accueil personnalisé dans les chambres avec des guimauves faites maison. Ils auront  également la surprise d’une attention assez rare : le mini bar est offert, quelle que soit la catégorie. L’hôtel – respectueux de l’environnement – met un point d’honneur à ne proposer que des produits servis en zéro plastique (jus de fruit et eau filtrée dans des bouteilles en verre, snacking en bocal, …). Parallèlement, à chaque fois qu’un client donne la consigne de ne pas faire le ménage dans sa chambre, l’association Hotels for Trees – partenaire de l’hôtel – s’engage à planter un arbre dans le monde. Depuis sa création en mai 2021, déjà plus de 90 000 arbres ont été plantés grâce à cette initiative. L’esprit global de la maison, indéniablement tournée vers l’éco responsabilité s’invite aussi dans les chambres avec les produits de toilette signés Anne Semonin et Byca qui mettent en avant le savoir-faire français et les matières naturelles. L’hôtel propose également un hammam et une salle de sport aménagée avec du matériel Technogym et un sac de box permettant aux clients de s’entraîner (avec un coach privé, sur demande).

Pour le petit déjeuner, le Padam voit les choses en grand, à la façon d’un buffet généreux présentant une collection de pains, muffins, scones, brioche à la fleur d’oranger et toujours une option sans gluten. Invariablement sur la table de l’immense buffet, des œufs brouillés, du bacon, mais aussi une formule “Do your own avocado toast” pour confectionner soi-même sa tartine (avocat frais en tranches, guacamole, pickles d’oignon rouge, graines de courge…). Pour les becs sucrés, cap sur un banana bread encore chaud, plusieurs tartes et cakes aux fruits de saison ou encore des madeleines maison. Ces gourmandises sucrées et salées sont accompagnées d’un chocolat chaud tout droit sorti d’une fontaine ainsi que d’une sélection de boissons chaudes et de jus de fruit frais. 

 

Déjeuners et dîners dans l’esprit bistrot

Les déjeuner restent traditionnellement parisiens, dans un style bistrot affirmé : terrine de queue de bœuf, moutarde cornichon, tête de veau ravigote, poisson du moment, légumes de saison et beurre blanc, pièce de bœuf  sauce poivre purée de pommes de terre, tranches de rosbeef pommes grenailles sautées, risotto aux champignons, crème brûlée à la vanille, soufflé au chocolat…avec une sélection de vin au verre (à partir de 10 €, 18 € la coupe de champagne). Le soir, à part que tout est à la carte (50/60 €), le registre reste le même avec un peu plus de propositions mais ce même esprit bistrot classique : tarte fine comme une pissaladière, oeuf mayonnaise, échalotes frites, carpaccio de saint jacques bretonnes, huile d’olive & citron, épaule d’agneau confite, rouget, sauce bouillabaisse, baba au rhum, crème vanille & agrumes, et toujours le soufflé au chocolat noir 70% Guanaja… Vous ne manquerez pas, avant ou après le repas, de vous attarder au bar, le temps d’une leçon de mixologie attrayante, avec modération bien sûr.

 

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9 Rue Jean Giraudoux, 75116 Paris
Chambres à partir de 280 euros la nuit. Restaurant Edith : Ouvert 7/7. Petit-déjeuner, déjeuner (Du lundi au vendredi : Entrée plat ou plat dessert : 32 €, Entrée, plat, dessert : 39 €), dîner : 50/60 €

www.padam-hotel.com

 

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