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Mumm Cordon Rouge Stellar, le premier champagne adapté à l’impesanteur

Champagne

La Maison Mumm présente le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar, le premier champagne pouvant être dégusté en impesanteur.

 

Au-delà du défi technologique, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar participe à préserver ses rituels de dégustation. Initié en 2017, ce projet ambitieux est aujourd’hui en conformité avec le cahier des charges des exigences de sécurité adaptées à l’impesanteur.

 

Mumm

 

La collaboration entre la Maison Mumm et Axiom Space va permettre de proposer le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar à l’occasion d’une prochaine mission d’Axiom Space, afin de tester le rituel de dégustation dans les conditions réelles de l’Espace.

 

Mumm

 
La Maison Mumm fait partie de Martell Mumm Perrier-Jouët, la filiale prestige cognac et champagne de Pernod Ricard, le n°2 mondial des Vins et Spiritueux. Jouissant d’un formidable patrimoine remontant à 1827, G.H. Mumm est la première Maison de Champagne Super Premium en France et la troisième dans le monde. Si la notion de progrès est inscrite dans l’identité fondatrice de la Maison Mumm, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar en donne une définition qui dépasse de loin le champagne. César Giron, Président de la Maison Mumm commente : « L’innovation fait partie de l’identité de la Maison Mumm depuis 1827 et Mumm Cordon Rouge Stellar en est une parfaite illustration. Ce projet qui réunit des savoir-faire d’excellence français nous rend fiers. Déjà en 1904, la Maison Mumm était présente au côté du commandant Jean-Baptiste Charcot pour célébrer la réussite de la toute première expédition française en Antarctique. »
Le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar sera proposé lors d’une prochaine mission d’Axiom Space afin que le rituel de dégustation soit testé dans les conditions réelles d’un vol spatial. Cela permettra de finaliser le développement de l’expérience et de réaliser les derniers ajustements. 

Mumm

Les conditions de dégustation du champagne en impesanteur diffèrent sur le plan physiologique, avec une altération notable de l’odorat. L’effervescence du champagne est également modifiée : les bulles ne remontant plus à la surface, elles ne libèrent pas les molécules d’arômes qu’elles contiennent. La séquence sensorielle est spécifique : la vue est sollicitée en premier, puis, le vin, sous la forme d’une écume mousseuse , entre en contact avec les lèvres et la bouche. Une fois qu’elle pénètre en bouche, cette écume en tapisse les parois par capillarité. Avec la diminution de l’olfaction – dimension centrale dans la dégustation – la perception globale du vin change. Certaines notes sont davantage perçues que d’autres.
Prenant en compte ces paramètres particuliers, Laurent Fresnet a sélectionné un assemblage de Mumm Cordon Rouge réalisé avec des raisins issus de la récolte 2016, dont une majorité de Pinot Noir, le cépage signature de la Maison et complété (à hauteur de 36%) avec des vins de réserve des cinq dernières années. « Mon objectif était de conserver la fraîcheur et la puissance de Mumm Cordon Rouge, de renforcer l’intensité de ses arômes avec un vieillissement plus important et une liqueur de dosage réalisée avec des vins élevés en fût de chêne » explique Laurent Fresnet, Chef de caves de la Maison Mumm

Avec un vieillissement sur lattes prolongé à cinq ans, le champagne a développé des notes de fruits jaunes mûrs, de pêche de vigne, mais également de fruits secs, de noisette et de pralin. La liqueur de dosage conçue à partir de vins vieillis en fûts de chêne apporte une touche de vanille et de notes pâtissières. Ainsi, Laurent Fresnet a renforcé les caractéristiques du style Mumm, fraicheur, intensité, complexité afin de s’adapter à des conditions de dégustation où les sens – olfactif et gustatif – sont altérés. Premier champagne pouvant être dégusté en impesanteur, le Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar participe au rayonnement de l’excellence et du savoir-faire français.

 

 

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