BON GOÛT | Alpérel est une entreprise créée au début des années 2000, reprise en 2016 et renommée « Maison Alpérel ». Cette entreprise vise à créer des glaces ainsi que des sorbets sans colorants ni conservateurs, avec des goûts intenses. Des recettes conçues avec des chefs glaciers et pâtissiers. Interview avec Karima Rafik.
Quelle est l’Histoire de la Maison Alpérel ? Présentez l’entreprise en quelques mots.
Karima Rafik : L’entreprise, autrefois appelée simplement « Alpérel », a été créée en 2000 par Paul Maman. En 2016, avec Pierre MENINI, nous avons repris l’entreprise et l’avons renommé « Maison Alpérel ». Depuis, la Maison met un point d’honneur à choisir les meilleurs artisans et producteurs locaux et français pour fabriquer dans leur atelier ses glaces et sorbets artisanaux naturels, bio et en circuit court.
Comment est née l’idée de fabriquer des glaces engagées ?
Karima Rafik : Nous ne nous voyions pas reprendre une société sans y faire vivre les valeurs importantes pour nous. Pour fédérer une équipe et des partenaires, qu’ils soient clients ou fournisseurs, il nous a tout de suite semblé évident de faire vivre nos valeurs dans le quotidien de l’entreprise : la gastronomie à travers notre quête du goût authentique, l’exigence à travers la minutie que nous mettons dans notre travail car nous avons à cœur de bien faire les choses, la confiance en étant transparent sur nos produits auprès de nos clients.
Karima Rafik : Nous nous efforçons de choisir des fournisseurs respectueux des savoir-faire et des hommes et femmes qui cultivent ces produits
D’où viennent vos produits ?
Karima Rafik : Nous aimons les bons produits, bien manger. Dès la reprise d’Alpérel, nous avons décidé de nous fournir au plus près de notre atelier, dès que cela était possible. Le lait par exemple vient de la Ferme de Grignon, situé à 10km à peine de notre atelier. La crème vient la Laiterie de Pamplie dans les Deux-Sèvres ; mais sa qualité est tellement exceptionnelle que nous n’imaginons pas travailler avec d’autres produits. Nous nous efforçons de choisir des fournisseurs respectueux des savoir-faire et des hommes et femmes qui cultivent ces produits.
Karima Rafik : Maison Alpérel est reconnue « Artisan de Qualité » depuis 2016 par le Collège Culinaire de France
Comment les sélectionnez-vous ?
Karima Rafik : Le goût ! Notre choix se fait d’abord sur cela ! Par exemple, lorsque nous avons goûté pour la première fois la pâte de pistache d’Hélène Deguiraud, nous avons tout de suite été persuadés que nous ne pouvions pas fabriquer notre glace pistache avec un autre produit ! Nous goûtons tout au long de l’année de nouveaux produits, mais dès que nous tenons une pépite, on ne la lâche plus !
Quel est votre modèle économique ?
Karima Rafik : Passionnée de bons produits et de gastronomie, je reprends en 2016 l’entreprise avec la volonté d’y apporter un souffle nouveau tout en gardant intactes les valeurs de l’entreprise : des glaces et sorbets artisanaux sans colorants ni conservateurs, des goûts intenses, des matières premières choisies avec soin auprès d’artisans locaux et des recettes travaillées main dans la main avec des Chefs glaciers et pâtissiers reconnus. Toutes les glaces et sorbets sont fabriqués de façon artisanale en Ile-de-France, à Trappes. Maison Alpérel est reconnue « Artisan de Qualité » depuis 2016 par le Collège Culinaire de France.
Pourquoi avez-vous choisi de devenir entrepreneur ?
Karima Rafik : Ce qui me vient tout d’abord à l’esprit c’est la volonté d’entraîner une équipe et des partenaires dans un challenge partagé : faire découvrir le meilleur de l’artisanat à travers une gamme de glaces de grande qualité ! Ensuite, je dois avouer qu’il est très agréable de voir nos valeurs trouver un écho auprès des consommateurs lorsqu’ils dégustent nos glaces.
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