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Les douanes françaises détruisent 34 499 bouteilles de Champagne contrefait

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Bouteilles de champagne Moët & Chandon. | Source : Pixabay

Les douanes françaises ont détruit des milliers de bouteilles en plastique illégalement étiquetées « Couronne Fruit Champagne ».

 

Les douaniers du Havre ont détruit près de 35 000 bouteilles en plastique contenant un liquide orange vif, initialement saisies en octobre 2021. Ces bouteilles contrevenaient à la réglementation sur les appellations d’origine protégée (AOP).

Selon le communiqué des douanes françaises, les bouteilles, en provenance d’Haïti et saisies dans le port du Havre, étaient destinées à la vente sur le marché français, en dépit de la réglementation très stricte sur l’AOP Champagne : seuls les vins mousseux de la région de Champagne peuvent porter cette appellation.

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La destruction de ces bouteilles a pris près d’un an. Le 11 octobre 2022, le Tribunal judiciaire de Paris a jugé que la commercialisation desdites bouteilles « était de nature à porter atteinte à l’AOP Champagne » et a ordonné la destruction de l’intégralité du stock. Le champagne est l’un des rares produits au monde à bénéficier d’une appellation officielle, protégée par le système français d’Appellation d’Origine Contrôlée, plus connu sous le nom d’AOC.

Les douanes françaises s’efforcent de veiller à ce que les produits alimentaires et les boissons alcoolisées de contrefaçon ne se retrouvent pas sur le marché. Rien qu’en 2021, ils ont retiré du marché 200 517 produits de contrefaçon. Le mois dernier, en Belgique, les autorités ont détruit plus de 2 000 canettes de Miller High Life après avoir estimé que l’utilisation de l’expression « Champagne of Beers », qui figure sur les canettes, violait l’AOP Champagne.

Le champagne n’est pas le seul produit à bénéficier d’une protection au sein l’Union européenne. Un certain nombre de fromages, dont le parmesan italien et le stilton bleu britannique, sont protégés par des règles similaires. Depuis plus de 20 ans, la feta grecque est également protégée : le fromage doit être originaire de Grèce pour être étiqueté « feta ».

Selon le Comité Champagne, 121 pays reconnaissent et protègent l’appellation Champagne.

 

NDLR : L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label AOP est un signe européen. Il protège le nom du produit dans toute l’UE. La déclinaison française de l’AOP est l’AOC (appellation d’origine contrôlée).

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Ana Faguy

<<< À lire également : Comment le champagne Moët & Chandon s’adapte au changement climatique >>>

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