Avec l’arrivée de l’année nouvelle vient également la tradition de fêter l’Epiphanie en mangeant une délicieuse galette des rois. Cette pâtisserie est indissociable de cette célébration qui a lieu chaque année le 6 janvier. Cette tradition qui a traversé les siècles depuis l’ère romaine s’est adaptée à différentes cultures, devenant aujourd’hui l’indispensable dessert d’hiver.
Voici notre sélection 2023 !
La galette Monsieur Dior
Créée par la maison de couture Dior en collaboration avec le chef Jean Imbert et son chef pâtissier Romuald Bizart, la galette Monsieur Dior est sublimée par un biscuit en forme de rose des vents et contient une fève aux mêmes motifs, symbole iconique de la marque.
La galette de la Maison Ladurée
La galette des rois de Julien Alvarez est une pâtisserie originale qui allie le moelleux du gâteau basque au croustillant de la galette classique. Garnie d’une crème amande et pistache, elle est parfumée aux notes de fleurs d’oranger, signature de la Maison Ladurée.
La galette du Peninsula
La galette du Peninsula est une pâtisserie originale qui combine les caractéristiques de la galette des rois, traditionnellement consommée dans le nord de la France, et du gâteau des rois, plus populaire au sud. Elle est parfumée à la vanille de Tahiti et à l’amande et est composée d’un pain viennois au levain de pomme, à la vanille de Tahiti et de crème crue. La garniture est une crème d’amande à la vanille de Tahiti et un praliné d’amandes brutes à la vanille torréfiée. Le feuilletage croustillant caramélisé salé qui recouvre cette couronne apporte une touche de gourmandise appréciée par les petits et les grands.
Les Galettes de Phillipe Conticini
Composée d’un feuilletage inversé croustillant mais étonnamment fondant en bouche, la galette des rois de Philippe Conticini est une frangipane généreuse réalisée avec de la poudre d’amande émondée gros grain et une pointe de rhum. Pour finir, du sucre glace formant une texture de nid d’abeilles est déposé sur la galette pour la parfaire. Mais ce n’est pas tout. Si le pâtissier a créé une pâtisserie pour les rois, il n’a pas négligé les reines. En collaboration avec les Éclaireuses, Philippe Conticini a composé une nouvelle version de la galette traditionnelle dans laquelle il a ajouté une touche de gourmandise : un disque de Gianduja et un disque de chocolat sont placés au cœur de la galette
La galette Taormine – Maison Mulot.
Réalisée avec des ingrédients de première qualité et un savoir-faire exceptionnel, la galette des rois 2023 de la Maison Mulot est composée d’une pâte feuilletée croustillante et d’une garniture à base de frangipane noisette et d’écorce de cédrat, donnant un parfum original et délicieux à la galette.
La galette du Royal Monceau Paris Raffles
La galette des rois signée Quentin Lechat est composée d’un feuilletage inversé au beurre d’Isigny, d’une frangipane au rhum vanille avec du praliné aux amandes et de feuilles de noix du Brésil.
La galette Soleil des Rois de La Maison Du Chocolat
Parfaite pour débuter l’année, la galette Soleil des Rois de Nicolas Cloiseau est composée d’un feuilletage caramélisé pavé de perles de jus de citron jaune et de ganache noire souple, d’une crème de noisette fondante zestée de citron jaune confit et de ganache tendre au chocolat noir corsé. Les noisettes torréfiées et une fine couronne en chocolat viennent compléter cette galette gourmande. Le contraste entre le chocolat, les agrumes et les fruits secs crée un trio de saveurs particulièrement délicat.
Le cruffin des rois de Quentin Lechat & The French Bastards
Pour les amoureux du chocolat, The French Bastards et Quentin Lechat, chef pâtissier du Palace Le Royal Monceau – Raffles Paris, ont collaboré pour créer un Cruffin XXL pour l’occasion de l’Epiphanie. Ce dessert hybride, inspiré du croissant et du muffin, est garni de frangipane à la pâte à tartiner choco-noisette, de ganache chocolat et d’un insert à la pâte à tartiner. Le Cruffin est enroulé dans un feuilletage chocolaté extrêmement croustillant au beurre d’Isigny-Sainte-Mère.
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