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JO de Paris 2024 : une plainte déposée contre Coca-Cola pour « greenwashing »

Coca-Cola dans le viseur d'une association écologique (Getty)

L’ONG France Nature Environnement a porté plainte contre Coca-Cola qu’elle accuse d’avoir trompé les consommateurs durant les JO-2024 en promettant « zéro déchets » comme fournisseur de boissons malgré l’utilisation de bouteilles en plastique, a annoncé l’organisation ce mercredi.

 

  • La fédération française des associations de protection de la nature et de l’environnement a indiqué dans un communiqué porter plainte contre Coca-Cola Europacific Partners France, filiale de la multinationale américaine pour pratiques commerciales trompeuses ou « greenwashing » pendant les JO 2024 de Paris, dont Coca figurait parmi les partenaires. « France Nature Environnement demande une enquête judiciaire pour faire la lumière sur le respect ou non par Coca-Cola de ses engagements environnementaux lors des Jeux Olympiques 2024 », indique Anne Roques, juriste de l’ONG, citée dans le communiqué.
  • En avril, le patron de Coca-Cola France, Mickaël Vinet, avait affirmé sur France Info, viser « zéro déchets » lors des JO, rappelle l’association. Mais la réalité s’est révélée tout autre. Dans son communiqué, FNE détaille « une chorégraphie rodée » de Coca-Cola : « Verser le contenu d’une bouteille plastique dans un gobelet, le servir à une personne qui pense alors avoir en sa possession un contenant écologique, puis jeter la bouteille à l’abri des regards ».
  • Coca-Cola avait assuré que près de 10 millions de boissons servies pendant les JO le serait « sans plastique à usage unique ». Sur un total de 18 millions, soit 8 millions servies via des contenants en plastique jetable. Elle avait aussi axé sa communication autour du déploiement de 700 fontaines ou encore la vente de bouteilles en verre réutilisables. Concernant l’usage du plastique, Coca-Cola avait expliqué ne pas avoir d’autre choix que d’utiliser des bouteilles en plastique sur certains sites olympiques. Il faut trouver les « meilleures conditions de sécurité et de qualité alimentaire » mais aussi « s’adapter à chaque site et à ses contraintes techniques et logistiques », avait-il déclaré.

 


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